《跨科際研究計畫評鑑指導手冊》之細節性標準(3):反省與溝通

作者|黃銘惇(元智大學國際語言文化中心德語講師)

當我們從〈跨科際評鑑網〉來了解跨科際評鑑的程序與步驟後,我們應該也能夠比較知道跨科際研究計畫該如何執行。上次介紹完細節性標準(1):計畫的執行與方法細節性標準(2):跨科際研究的方法與整合,本次再來介紹相關的跨科際研究的反省與溝通。

這部份的細節性標準對應根本性標準;它的內容包括反省性與調整的可能性。這個部份有三個問題與選項。下面是我們對問題的說明:

“Qualitätskriterien transdisziplinärer Forschung"一書。 (圖片摘自Institut für sozial-ökologische Forschung)

1. 在計劃的規劃中,我們確保自我反省與研究品質?其次,在我們的規劃中,研究的期中反省或研究過程遇到的挑戰是否得到適當的規劃?

在研究的自我反省與品質確保上,外部的幫助可以提供很大的貢獻。在特定計劃部份,如果我們缺乏經費的補助時(這部份包括內部與外部的評鑒、計劃修正的工作小組),計劃外部提供的資源可以提供類似的效果與貢獻。當然,在這個地方,我們還是需要解決經費的問題。

2. 工作人員是否遵循溝通的規範?

如果我們可以共同擬定計劃溝通的規範時,那麼,跨科際的合作就會得到很大的幫助,同時,阻止單一學科或組織的專制。

計劃的評鑒與一些經驗顯示:研究組織之間的外部溝通特別需要嚴格的規範。這樣的話,計劃對外部的說明才能反映我們的整體計劃,同時,我們的說明不能單單轉述單一個人的意見,同時,我們必須避免,工作人員只是專注在個人(組織)的利益。

3. 當研究計劃發生衝突或危機的時候,我們是否有應對的策略?

當許多科學家參與一個大型與複雜的研究計劃的時候,工作人員的因素可能造成不穩定或危機性狀況。這時候,我們必須檢視,計劃內容的、組織性的或個人的差錯是否會影響研究工作的進行、其次,研究計劃的成功是否會受到危害?

當計劃內部的差錯發生的時候,我們必須將影響的程度控制在一定的範圍內,同時,利用危機處理的策略,解決目前的危機。基本上,我們可以調整時間與任務的配置、延長或縮短計劃的進行,或者,利用新的整合方法與策略。

3.1 在計劃的規劃中,我們確保自我反省與研究品質?其次,在我們的規劃中。研究的期中反省或研究過程遇到的挑戰是否得到適當的規劃?

 

在計劃進行的過程中,在計劃的進程與衝突上面,我們必須進行定期性的諮詢與說明。當計劃必須修正與調整的時候,我們可以利用計劃的進程,配合計劃架構的調整。

3.2 工作人員是否遵循溝通的規範?

在研究計劃的建構階段,工作團隊應該溝通的規範有一致的共識,同時,這份共識應該書面化,其次,我們應該定期檢查,上述的共識是否得到真正的落實。

3.3 當研究計劃發生衝突或危機的時候,我們是否有應對的策略?

在不同機構合作計劃的開始階段,我們必須共同評估危機的可能性,然後,對外說明。其次,在應付危機的策略上面,我們必須有一致性的共識。

《跨科際研究計畫評鑑指導手冊》全系列

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *