【電子文庫全球暖化專題】是人類改變了天氣 ? ! 全球暖化之濫觴

撰文作者|林顯明(國立政治大學政治學研究所碩研生)
特約編輯|李銘杰(臺大職業醫學與工業衛生所博研生/政大法律科際整合所碩研生)

近年來,全球極端氣候發生的頻率越來越平凡,因天災所產生的損失更是屢創新高,而這樣的氣候環境變遷更是不分國家、不分洲域,廣泛的出現在全世界各地。

圖一/來源: 全國氣候變遷會議http://unfccc.saveoursky.org.tw/nccs/info_2.html

面對全球氣候的變化,各地無不出現極端的氣候現象。歐洲的夏天原本應該是涼爽的,卻不時傳出夏溫創下歷史新高,甚至「熱死人」的情形;美國中西部是世界糧食的主要生產地,也因為長期的乾旱導致糧食欠收,造成世界糧價的波動;我國也受到極端氣候的影響,降雨越來越集中,屢創歷來紀錄。以發生在2009年的八八風災為例,數天內降下了數個月的雨量,導致山區含水量暴增,並造成嚴重的土石流,進而淹沒小林村、造成數千民村民活埋的遺憾事件 [1]。

這些災害的可能原因指向全球的氣候變遷,其中又以「全球暖化」所造成的影響甚鉅。在了解全球暖化之前,我們必須先了解一些基本的背景知識。事實上「溫室效應」可以成兩種類型:1. 自然形成:地球的大氣層內擁有許多的溫室氣體,這些溫室氣體可以協助地球吸收來自太陽的熱能,以維持地球的溫度,讓地球得以維持在一個穩定的溫度之下,創造一個有利且可生存的氣候條件。若是地球沒有這種自然的溫室效應,則溫度將會降至不可生存的地步。 2. 目前我們所討論的全球暖化,主要探討的是人類在各項生產活動或生活過程當中所大量產生的溫室氣體(其中以二氧化碳的比例最大),進而改變了大氣的運作並破壞了地球原本自然溫室效應的效果,使氣溫異常增加 [2]。

我們可以將地球視為一個「恆溫器」,在過去的1萬年當中,地球地表的平均溫度大約為14度 [3]。地球的恆溫是複雜且精緻的機制,這個氣候恆溫系統的中心是二氧化碳,是由1個碳原子與2個氧原子所形成的無色無味氣體,其扮演了維持所有生命所需平衡的重要角色。在過去的一萬年間,地球的大氣當中僅含有萬分之三的二氧化碳,雖然量不多,對氣溫的影響卻很大。

在工業革命之前,大氣中約有280 ppm的二氧化碳,約等於5860億噸的碳;但到了今天這個數字是380 ppm,約等於7900億噸。科學家預估到了西元2100年,碳的量將會上升至550 ppm,大約是1兆1000億噸 [4]。人類所創造出來的溫室氣體可在大氣中存在約一世紀之久。

看到這裡你應該可以知道問題出在哪裡 ? ! 沒錯,你我(人類)可能是改變了大氣的運作、天氣和氣候的元兇。

環保署對於氣候變遷的定義為:「氣候變遷是指地球氣候長時間內的整體改變」。影響的因素很多,包括火山噴發或是週期性的太陽活動等。但是目前影響氣候變遷甚鉅的因素則是人類所製造的溫室氣體。十八世紀工業革命後全球經濟產生巨變,帶動能源與自然資源大量消耗,尤其是化石燃料與森林,打亂自然環境系統的碳循環,造成今日的全球暖化現象並導致氣候變遷 [5]。

根據「聯合國跨政府氣候變遷小組」(Intergovernmental Panel on Climate Change)2007年公布之第四次評估報告(Fourth Assessment Report: Climate Change 2007,簡稱AR4),報告中一張相當具代表性的圖,為過去一百多年以來全球的平均氣溫與變化趨勢。自工業革命之後,地表均溫已經上升了攝氏0.8度,且溫度上升的速度愈來愈快(如圖一) [6]。

圖二/來源: 全國氣候變遷會議http://unfccc.saveoursky.org.tw/nccs/info_2.html

自2008年以來,包括聯合國在內的許多國際組織已經設定了2℃為地球均溫上升的「上限」值,若地球均溫上升幅度超過工業革命之前2℃,地球氣候系統的穩定性將受到破壞,溫度上升的速度將更快。隨著溫度上升,各種天災將愈來愈嚴重,到了6℃,人類文明將正式結束(如圖二) [7]。

對於全球暖化有不同看法的學者認為,暖化的成因是「太陽活動」所引起,並非人為活動而造成全球暖化,而這樣的論述可以在許多反全球暖化學者的著作當中找到相關的資訊。另外反全球暖化學者認為,全球暖化可能是地球在一定的時間當中會出現氣候的改變,而這樣的改變是具有週期循環的。目前地球的氣候正在經歷這種週期變化所帶來的氣候改變,因此難以證明人為的活動會造成暖化的事實 [8]。

不論對於全球暖化的成因與看法如何,我們只有一個地球,保護地球與維持地球環境的永續發展應是每一個人的共同的責任,期望透過大家努力能避免全球暖化所帶來之衝擊。

 

推薦閱讀

1. <專家:奪命熱浪 嚴重暖化例證>取自於: http://tw.news.yahoo.com/%E5%B0%88%E5%AE%B6-%E5%A5%AA%E5%91%BD%E7%86%B1%E6%B5%AA-%E5%9A%B4%E9%87%8D%E6%9A%96%E5%8C%96%E4%BE%8B%E8%AD%89-213000076.html (2012.9.17)

2. < 溫室效應對環境的影響>,取自於: http://www.ncu.edu.tw/~ncume_ee/tlyeh/shuan/greenhousegas.htm(2012.10.1)

3. 林雨蒨譯,2007,《是你,製造了天氣 全球暖化危機》,台北:高寶國際 p11-13

4. 林雨蒨譯,2007,《是你,製造了天氣 全球暖化危機》,台北:高寶國際 p29-31

5. <全國氣候變遷會議>,環保署。取自於: http://unfccc.saveoursky.org.tw/nccs/index.html

6. 圖片來源: 全國氣候變遷會議http://unfccc.saveoursky.org.tw/nccs/info_2.html

7. 台大全球變遷研究中心,<氣候將暖化嗎? — 現階段的反面爭議>,取自於: http://www.gcc.ntu.edu.tw/globalchange/8609/4.html (2012.9.17)

8. <末日預言?暖化騙局?—全球暖化正反論述之語藝分析>取自於: http://ccs.nccu.edu.tw/UPLOAD_FILES/HISTORY_PAPER_FILES/1268_1.pdf (2012.9.17)

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *