【電子文庫禽流感專題】禽流感的監測與防疫

撰文作者 | 趙軒翎(陽明大學生命科學系學士/科學編輯)
特約編輯 | 李銘杰(臺大職衛所博研生/政大法科所碩研生)

自中國3月31日發布3起禽流感疫情至今,業已一個月,對於這個新的禽流感,或許很多民眾甚至也還沒有記清楚到底是H幾配N幾,只知道雞肉、雞蛋又不能吃了。在這種傳染疾病情況未明,消息卻風聲鶴唳之時,政府相關單位即時的防疫措施和掌控疫情,無疑是為驚惶失措的民眾設立一個監控系統,隨時傳遞最新的資訊、最準確的資訊,以及做到安撫人心的作用。

我國政府的防疫措施

禽流感的監測是非常重要的。(圖片來源:Padmanaba01/flickr)

H7N9禽流感或之前的SARS、H5N1等由其他國家發現首例的傳染行疾病,一旦收到相關病情資訊,疾病管制局首要任務即是開啟防疫措施。以這次H7N9為例,3月31日中國發佈三人感染的疫情,當天疾病管制局即提昇機場、港口防疫措施,針對來自中國大陸、香港、澳門之檢疫與監測,對發燒且10天內曾到中國大陸旅遊,並具有禽鳥接觸史者,這些病例皆稱為類流感病例,會將其送往醫院檢驗至排除感染禽流感為止。

醫院部分,則是以加強通報方式,要求醫師對於不明原因嚴重肺炎、肺炎群聚、醫護人員感染不明原因肺炎等事件,應向上通報衛生機關,並加強感染管制措施。

各個政府在其傳染防治法規內,依傳染病的傳染性、病情嚴重性與致死率,分出不同類型的傳染病,並制定其因應措施。依台灣而言分為五類法定傳染病,條列如下:

1. 第一類傳染病:需於24小時內通報,並強制移送指定隔離治療機構施行隔離治療。如:SARS、H5N1、天花、鼠疫、狂犬病。
2. 第二類傳染病:需於24小時內通報,必要時得於指定隔離治療機構實行隔離。如:登革熱、德國麻疹、霍亂等20種傳染病。
3. 第三類傳染病:需於一週內通報,必要時得於指定隔離治療機構實行隔離。如:腸病毒感染併發重症、結核病、人類免疫缺乏病毒感染等18種。
4. 第四類傳染病:傳染病病人與之報告,依中央主管機關公告之期限及規定方式為之。如:肉毒桿菌中毒、庫賈氏病等17種。
5. 第五類傳染病:傳染病病人與之報告,依中央主管機關公告之期限及規定方式為之。如:新型冠狀病毒感染症、黃熱病等7種。

現在大家所關注的H7N9屬於此類,衛生署於四月三日舉行專家會議,將其列入。目前對於曾到過疫區的疑似病例,需於24小時內通報,在未確診前,重症病例就地於醫院隔離治療,輕症病患則可於採檢後離院進行自主健康管理,但須帶口罩、接受適當衛教,並由醫生判斷是否需給予抗流感藥劑。若確定感染H7N9不論輕重症,皆需轉送應變醫院隔離治療。目前全台共22家應變醫院,優先收治第一及第五類傳染病人,包含台北市聯合醫院和平婦幼院區、衛生署立基隆醫院等。另外還有17家支援合作醫院,是提供應變醫院急、重症病患後送、診療、會診、人員訓練及相關諮詢等服務,確保國內發生重大疫情時,醫療體系仍能順利持續運轉。

除此之外,行政院更在四月三日核准成立H7N9流感中央流行疫情指揮中心,依目前禽流感疫情等級,由疾管局局長張峰義擔任指揮官,統籌指揮、協調及調度區內相關防疫醫療資源。截至四月底,指揮中心共進行六次會議(4/3、4/6、4/9、4/16、4/23、4/25),針對疫情現況及因應措施進行討論。

農委會部分則實施各項動物防檢疫措施及各項禽鳥監測,對於國內的養禽業者進行輔導與消毒防疫工作,並輔導出現感冒症狀的業者即時向在地衛生單位通報;對於過境的候鳥也須監控與蒐集檢體,進行檢測是否感染禽流感。值得一提的是農委會於四月26日宣布,將在5月7日起實施傳統市場禁宰活禽政策,為鼓勵業者配合,該會獎勵提前實施的業者,獎勵對象分為家禽屠宰場與活禽攤商兩類。家禽屠宰場每日屠宰隻數較4月份平均量增加隻數量,每隻獎勵10元,並由委託屠宰業者與家禽屠宰場,以8比2比例分配。而活禽攤商若提早轉型購買合格屠宰的禽肉販售,每隻給予獎勵金15元。

食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施協定

從台灣2002年加入世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)後,面對貿易開放的衝擊,其中之一就是農產品、鳥禽類的進口。即使是開放也不是照單全收,還是有一定的保護原則。WTO為此特別訂定「食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施協定」(Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures,簡稱為SPS協定),保障會員國有權為保護人類、動物或植物的生命或健康需要,採行各種檢驗與防疫措施。我國能夠根據現有的國際標準、準則或建議,來訂定檢驗或防檢疫措施,來保障所有進口的產品對我們沒有任何的危害。但SPS協定也強調,所有風險評估應考量現有科學證據,但當相關的科學證據不充分時,可改依現有有關的資訊,包括相關國際組織及其他會員的檢驗或防檢疫措施資訊,暫時採行某些檢驗或防檢疫措施,且需設法取得更多資訊,以檢討採行措施的合理性。

國際防疫措施

在看國際防疫措施的部份,最具指標性的莫過於世界衛生組織(World Health Organization,簡稱WHO),他提供防疫的建議與標準給各國仿效與執行,另一方面則是提供專業的研究或統計分析結果,進一步了解疾病並開發治病或預防的方法。

以這次H7N9為例,WHO每週發佈最新的病情狀況、全球分布及研究分析結果,以便各國能隨時掌握。在全球的監控上,扮演相當重要的角色。此外,WHO也提供檢測H7N9禽流感病毒的建議檢測流程,包含詳細的步驟與注意事項。為降低禽流感的危害,WHO也致力於開發「候選疫苗病毒」(candidate vaccine viruses),並在確認其安全性後,釋放給有興趣的廠商進行進一步開發。

除此之外,世界動物衛生組織(World Organization for Animal Health,簡稱OIE)與聯合國糧食與農業組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations,簡稱FAO),共同建立動物流感專家網絡(OIE/FAO Network of Expertise on Animal Influenze,簡稱OFFLU),集合全球相關專家,進行動物流感的研究,並將研究成果、技術與全球分享。此外也協助一些技術相對落後的國家,訓練擁有相關檢驗或疫苗製造技術的專家。在此次禽流感中也與OIE和FAO共同監控相關動物疫情以及提供各種檢驗方法與步驟供參考。

依目前禽流感的狀況,雖對於H7N9的研究與科學證據仍舊缺乏,但依其屬於高病原性且致死率高的情形,我國能藉由加強檢疫或禁止進口陸禽鳥及其相關產品,來保護國內人民的健康。

政府能為人民做的是在第一線把關,設立各式的防範措施,若這些措施做得好,將會是很有利的防護罩。但若沒有即時啟動防護,疾病將趁虛而入引想國人的健康。不過,我們除倚賴這樣的「衛兵」,自己也要隨時更新相關的資訊,懂得保護自己,以免保護罩「百密仍有一疏」。

1. 衛生署疾病管制局:http://www.cdc.gov.tw/professional/index.aspx
2. 動植物防檢檢疫局:http://www.baphiq.gov.tw/home.php
3. 全國法規資料庫:http://law.moj.gov.tw/Index.aspx
4. 經濟部國際貿易局WTO入口網:http://www.trade.gov.tw/cwto/

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *