《跨科際研究計畫評鑑指導手冊》之細節性標準(2): 跨科際研究的方法與整合

作者|黃銘惇(元智大學國際語言文化中心德語講師)

當我們從〈跨科際評鑑網〉來了解跨科際評鑑的程序與步驟後,我們應該也能夠比較知道跨科際研究計畫該如何執行。上次介紹完細節性標準(1):計畫的執行與方法,本次再來介紹相關的跨科際研究的方法與整合。

“Qualitätskriterien transdisziplinärer Forschung"一書。 (圖片摘自Institut für sozial-ökologische Forschung)

 

這部份的細節性標準對應根本性標準內容包括: 1. 跨越學科界限的知識整合。2. 認知整合的反省(Reflexion der kognitiven Integration

 

 

知識整合的方法與聚焦

 

這部份的分析有五個問題與選項。下面是我們的分析與說明:

1. 在跨科際研究中,我們期待,科學性與實務性的知識可以互相整合與支援。在落實上述的期待時,我們必須檢視,研究計劃是否運用真正與正確的方法?

如果研究計畫可以建構真正的《範疇性體系》(das kategoriale System),對知識的整合來說,它具有很大的優點。假設我們可以建構共同的定義、比喻、範疇、標準與工具的時候,在跨科際的合作與知識整合上,這些步驟可以提供很多的輔助。這時候,我們必須有明確的說明:什麼樣的假設與評鑒是範疇與標準建立的基礎?《跨科際評鑒網》舉一個例子說明:一項研究計畫的主題是都市的生活空間;這項研究的科學包括建築學與材料學。因此,研究人員就設定一套《範疇性體系》。這個體系有下列幾個重點:

1.1 我們可以用四種活動,形容都市生活的特徵:飲食與療養、清潔、居住與工作、交通與溝通。這四種活動牽涉不同學科的研究觀點。

1.2 在評鑑都市生活的狀態與改變的時候,我們可以利用下列五項質量標準,進行觀察:認同、差異、彈性、基本需求的程度與資源的效率。

1.3 在都會活動與質量標準的評鑒上,我們必須設定評鑒的工具;這些工具可以利用來掌握時間、諮詢與資訊的問題。

2. 在方法的運用上,我們是否有特殊的工作工具,同時,這些工具是否可以促成知識的整合?其次,上述工具的運用是否成功?

研究工作的進行與知識整合的任務之間有密切的關係,基本上,工作的進行可以保障內部的研究質量,其次,讓計畫內部的夥伴明白研究成果的利益。所以,一個有意識推動的、跨科際的與可複製性的工作方法是非常重要的;在推動一項成功的跨科際合作與知識整合的層面上,這是值得推薦的工作方法。此外,如果一個系統性的工作方法與範疇具備相似的效果的時候,我們可以運用在研究工作進行的評估與成果的評鑒上。

3. 在計畫建構完成之後,(不管是科學性或日常生活性的),知識形式與計畫的焦點之間是有衝突或競爭關係?

在現實世界的層面上,如果研究計畫的目標是研究行為策略的話,那麼,研究的成果必須真正轉化到現實的日常生活。其次,計畫規劃先處理研究的形態與研究目標的知識的話,那麼,上述的轉化工作比較容易成功。相反地,如果計畫的目標是科學性與理論分析性的系統知識(例如科學方法論)的時候,那麼,上述的轉化過程常常是失敗的,或者,引導到錯誤的方向。當上述的情況發生的時候,科學性的反應與回饋可以幫助我們。

4. 在研究計進行的過程中,我們必須密切觀察,科學分析性與實務運作性的焦點之間是否有差錯的現象?

在研究計畫進行的過程中,實務運作的範圍很廣泛,同時,工作內容之間必須有緊密的聯繫,所以,我們必須觀察,實務工作人員與科學分析人員之間的工作與配合是否依照計畫進行,或者,他們之間的工作焦點有差錯的現象,換句話說,這不是計劃原本的規劃。當研究計畫發生失焦的現象時,實務運作的問題會造成研究資源的緊縮,或者,不符合科學分析原本的問題設定,最後,研究工作偏離原來的研究目標。

5. 在實務知識的整合上,知識轉化與應用的工作是否成功?

在研究進行的過程中,我們必須檢視,研究成果的應用于轉化是否成功。同時,我們必須檢討,在研究成果的應用上,什麽是成功與失敗的原因。

5.1 在跨科際研究中,我們期待,科學性與務性的知識可以互相與支援。在落實上述的期待時,我們必須檢視,研究計是否運用真正與正確的方法?

我們必須定期檢驗:對所有知識的整合來說,我們運用的工具是否合適?當然,我們的檢視必須聯合相關的研究計,同時,詳細描述,參與計的學科可以運用哪些方法,幫助我們規劃問題設定?在計進行的過程中,知識的整合是否容許不同的管道,鞏固共同的研究成果?

5.2 在方法的運用上,我們是否有特殊的工作工具,同時,這些工具是否可以促成知識的整合?其次,上述工具的運用是否成功?

在計推動的過程中,我們必須定期檢驗規劃與發展的工作進程:這樣的工作進程是否正確?對沒有檢驗的科學家來說,他們應該事先執行相關的標準程序與工作。

5.3 在計畫建構完成之後,(不管是科學性或日常生活性的),知識形式與計畫的焦點之間是有衝突或競爭關係?

基本上,我們必須定期檢視,我們運用的知識是否正確與適當?我們的知識是否支持整體計與部份計的焦點?檢視的問題包括:知識的接受者是否可以預先明白,如何去運用研究計的成果?其次,對他們來說,上述的計成果是否有用?在建構跨科際研究程序的指標的時候,這些指標包括不同科學性知識之間的緊張關係、有效執行質量標準的期待與結構。我們必須注意一點重要事項:在研究計建構的每一個階段中,我們必須注意,依循計的焦點,在每一個工作步驟中,什麼樣的知識形式(系統知識、目標知識與研究成果的成型知識)必須得到確實的執行?其次,這些知識形式是否可以配合研究方法與研究工作的形式?

5.4 在研究計畫進行的過程中,我們必須依照的焦點,進行觀察:科學分析性與實務運作性的焦點之間是否有差錯的現象?

我們必須定期檢視,研究資源的分配(包括時間與經費的分配)是否依照計的規劃,換句話說,實務工作的執行目標與科學分析的問題設定是否都依照計的規劃進行。最後,我們必須說明檢驗的結果與結論。

5.5 在實務知識的整合上,知識轉化與應用的工作是否成功?

《跨科際研究計畫評鑑指導手冊》全系列

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *