【電子文庫全球暖化專題】《地球暖化,怎麼辦?:請看「京都議定書」的退燒妙方?》讀後心得

撰文作者|魏歆庭(國立政治大學法律學系四年級)
特約編輯|李銘杰(臺大職業醫學與工業衛生所博研生/政大法律科際整合所碩研生)

前言

《地球暖化,怎麼辦?:請看『京都議定書』的退燒妙方?》本書如同其封底所言,是本從青少年到銀髮族都讀得懂的國民環保手冊,故本文僅針對本書部分章節作簡單論述,並對應本書第二章、第三章進行較深入的探討,以及論述京都議定書對我國所造成的影響和我國應當如何因應氣候變遷所帶來的危機,期盼能激發更多群眾重視全球暖化問題,並加深讀者對於國際法的了解與認知。

何謂溫室效應?

《地球暖化,怎麼辦?:請看「京都議定書」的退燒妙方?》/作者:葉欣誠/出版社:新自然主義。(圖片摘自網路)

近幾年來,不論是新聞媒體、報章雜誌或是學校的社團活動屢屢可見「愛護北極熊,隨手關冷氣」、「愛護地球,隨手做起」等標語,這些標語皆是為了因應全球暖化危機,如果全球暖化現象持續惡化,電影「明天過後」將不再只是電影情節。

溫室效應(Greenhouse Effect)是指星球大氣層氣體吸收輻射,使地表保持一定溫度的一種自然調節現象,該種現象不僅出現在地球,大部分具有大氣層的星球皆會產生溫室效應,例如金星、火星等 [1]。其來由是因為該現象有如植栽時建造溫室所營建出的環境,即利用塑膠布或玻璃完成一密閉空間,使空間維持一定溫度,促進植物生長 [2]。形成溫室效應的最主要原因是大氣層中各別氣體對於熱能的吸收以及反射,這些氣體有水氣(H_2 O)、臭氧(O_3)、二氧化碳(CO_2)、甲烷(CH_4)、氧化亞氮(N_2 O)、氫氟碳化物(HFC_s)、氯氟碳化物(CFC_s)、全氟碳化物(PFC_s)、六氟化硫(SF_6)等,一般將之定義為溫室氣體(Greenhouse Gas, GHG),而二氧化碳(CO_2)、甲烷(CH_4)、氧化亞氮(N_2 O)、氫氟碳化物(HFC_s)、全氟碳化物(PFC_s)、六氟化硫(SF_6)等六種溫室氣體乃是氣候變化綱要公約以及京都議定書中明定受公約管制之人為溫室氣體。

星球藉由溫室氣體產生溫室效應,在長遠亙久的歲月中維持一定的律動,調節自身溫度。由上述可知,溫室效應其根本上是星球進行自身溫度調節的機制,根據美國海洋暨大氣總署(National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA)在國家氣候資料中心(National Climatic Data Center, NCDC)發布的溫室效應常見問題(Global Warming Frequently Asked Question),如果將溫室效應全面去除,地球溫度將僅剩-18°C,而非現在的14°C [3],由此可知,適度的溫室效應有利於生活在地表上的所有生物。

然而十七世紀以降,隨著歐洲工業革命開拓,全面性的工業化時代來臨,不論是重工業、加工業、運輸業甚而一般家庭用品如冷氣等皆大量排放二氧化碳,大規模營運農業也使甲烷排放量劇增。工業革命帶來了全球經濟變革,人類不停開發天然資源、燃燒化石燃料、開採山林等,皆直接或間接影響溫室氣體增加並導致溫室效應加劇,致使全球暖化危機,

聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)及京都議定書(Kyoto Protocol)

為減緩地球暖化趨勢,聯合國在1992年紐約總部召開第五次政府談判委員會(Intergovernmental Negotiation Council, INC),並通過「聯合國氣候變化綱要公約」(United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC),同年於巴西里約熱內盧開放簽署,並於1994年3月21日正式生效,至今持續有未簽署之國家爭取締約。至2009年10月止已有192個國家簽署該公約,我國亦不停爭取加入UNFCCC [4]。

UNFCCC共計有26條條文與2個附錄,依據公約第二條明示,UNFCCC之目標為「將大氣中溫室氣體的濃度穩定在防止氣候系統受到危險的人為干擾的水平上。這一水平應當在足以使生態系統能夠自然地適應氣候變化、確保糧食生產免受威脅並使經濟發展能夠可持續地進行的時間範圍內實現 [5]。」該公約要求全球共38個工業化國家為溫室氣體減量示範國,須在「2008年到2012年時將二氧化碳及其他溫室氣體排放量降低到該國1990年時的排放量水準」 [6]。然而,自1994年UNFCCC正式生效後,由於該公約不具任何明定須承擔之義務,亦未有明確實施方案,故實質上對於各締約國不具有法律上之拘束力。而後1995年「政府間氣候變遷小組」(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)發表之第二次評估報告,明確指出21世紀將是全球暖化的世代,並於1997年12月在日本京都通過附帶於公約後具有法律拘束力的「京都議定書」(Kyoto Protocol),該議定書中具體規範工業國家對於溫室氣體排放的減量標準,以符UNFCCC第二條之目標,成功邁入公約實質性義務承擔階段。

依據京都議定書第25條第一項 [7],該議定書生效要件為:1. 須經締約國188個國家中的55國完成國內立法程序,批准京都議定書,且這55國中必須包括聯合國氣候綱要公約(UNFCCC)附件一的成員國。 2. 在批准京都議定書締約國中,屬於UNFCCC附件一成員的國家,在1990年溫室氣體的排放量,須佔所有全體UNFCCC附件一成員氣體排放總量達55%以上(係以1990年溫室氣體排放量為計算基礎)[8]。經過數年國際社會協商,期間歷經國家拒絕內國法化,亦有新國家簽署,最終於2005年2月16日京都議定書正式生效。

京都議定書在我國

依據現行國際法及國際環境法規範下,雖然我國已大力爭取國際能見度,相繼以不同名稱加入世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)、亞太經濟合作會議(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)等,然而自1971 年我國退出聯合國後,即不具備參與國際公約締約的資格。雖然2005年京都議定書已正式生效,我國目前仍受限於國際困境而無法成為UNFCCC或京都議定書之締約國,因此不論是UNFCCC或京都議定書的規範對於我國皆不具任何法律拘束力。UNFCCC極有可能於2012年後形成一具國際性、可測量性、具法律約束力的協議,並且將其強制效力擴大至非京都議定書締約國以外之百分之七十國家,包含我國。現階段我國雖仍未受京都議定書效力所及,且京都議定書亦無貿易等制裁之規定,但根據世界貿易組織有關貿易障礙規定,對環保有「例外條款」,即基於環保考慮可對進出口品課徵環保稅 [9],一旦受限於此例外條款,勢必對於我國經濟造成巨大的負面效應。

綜合上述,縱然UNFCCC或京都議定書的規範對我國不具有拘束力,然而不論是基於尋求國際社會支持,亦或是經濟層面考量,我國身為國際社會的一份子自應有與國際同步,善盡保護地球環境的責任。

我國如何因應氣候變遷帶來的影響

京都議定書於1997年開放簽署後,行政院隨即召開第一次全國能源會議,會議中針對能源政策與產業政策等提出相應方案,討論氣候變化綱要公約發展趨勢及因應策略等議題,並研訂兼顧經濟發展、能源供應及環境保護之能源政策,訂定具體減量期程與節能目標。

2005年京都議定書正式生效後,緊接著召開了第二次全國能源會議,研討未來能源及溫室氣體減量之政策走向,重新思考我國能源結構。2009年第三次全國能源會議召開,針對永續發展與能源安全、能源管理與效率提升、能源價格與市場開放、能源科技與產業發展等四大核心議題進行討論,期望凝聚各界共識,達成永續能源政策綱領政策之目標,以加速落實節能減碳工作 [10]。

聯合國於1993年初設置「聯合國永續發展委員會」,為響應全球環境危機的趨勢,行政院於1994年即成立「行政院全球變遷政策指導小組」,1997年將其擴大為「行政院國家永續發展委員會」(簡稱永續會),其下設有九個工作小組,分別針對節能減碳與氣候變遷、生物多樣性、能源與生產等,積極參與各相關會議或國際合作機制並關注國際社會發展。

我國現階段雖未受到聯合國氣候變化綱要公約之規範,然而為因應後京都議定書時代效應,與符合國際環保發展趨勢,我國勢必得進行溫室氣體減量政策。鑑於全球氣候變遷及能源日益短缺,「節能減碳」成為近幾年最熱門的用詞,為推動節能減碳工作,行政院於2009年成立「行政院節能減碳推動會」[11],結合相關部會推行「國家節能減碳總計畫」及其十大標竿方案,有系統地引導全民邁向低碳社會,例如針對購買具有節能標章之家電產品進行補助等 [12]。

「溫室氣體減量法」草案自2006年送至立法院審議後至今仍為三讀通過,故該法尚未有確切公告日期,歸咎原因應係該法屬一全新法律,而國際社會對於溫室氣體各有不同管制手段,於立法過程上具有相當困難性。我國在評估環境維護上雖一直以與國際社會同步自居,然而新法的訂定勢必對我國社會造成一定程度的影響,考量到現行經濟成長與溫室氣體兩者間必然的抗衡,溫室氣體減量法現今仍在立法院間進行斡旋協商,新法頒布或許遙遙無期。縱然如此,環保署亦可透過「空氣汙染防制法」推行各項溫室氣體管制方案,於新法頒布後順利銜接上國際腳步。

結合上述,縱然我國不能參與聯合國公約協商,仍可在政府組織與企業團體間開啟對談的樞紐,於經濟上給予適度補貼,並訂定新法以為制衡手段。除此之外政府應可在氣候變遷相關議題上與友邦或鄰近國家進行對話,並透過外交管道積極合作,以示我國具備有因應全球氣候變遷之具體行動。推動溫室氣體減量或許將對我國經濟造成短期負面影響,然而衡諸長遠國際局勢,此乃是強化我國競爭力的必要手段,政府應積極與企業合作共同發展綠色能源,致力推動永續發展,展現我國身為國際社會一份子的決心與毅力。

—————————————————————————————————————————————

推薦閱讀

地球暖化,怎麼辦?:請看「京都議定書」的退燒妙方?, p.31
地球暖化,怎麼辦?:請看「京都議定書」的退燒妙方?, p.30
美國海洋暨大氣總署(NOAA)http://www.ncdc.noaa.gov/cmb-faq/globalwarming.html擷取日期:2012.10.03原文:Without a natural greenhouse effect, the temperature of the Earth would be about zero degrees F (-18°C) instead of its present 57°F (14°C).
聯合國氣候變化綱要公約http://unfccc.epa.gov.tw/unfccc/ 擷取日期:2012.10.03
聯合國氣候變化綱要公約中文版第二條http://unfccc.int/resource/docs/convkp/convchin.pdf 擷取日期:2012.10.03
地球暖化,怎麼辦?:請看「京都議定書」的退燒妙方?, p.50
京都議定書中文版http://www.tri.org.tw/unfccc/download/kp_c.pdf 擷取日期:2012.10.03
經濟部中小企業處http://www.moeasmea.gov.tw/ct.asp?xItem=877&ctNode=645&mp=1 擷取日期:2012.10.03
梁啟源,京都議定書對我國之影響及其因應政策,中央研究院週報第1057期
行政院環境保護署http://www.epa.gov.tw/ch/aioshow.aspx?busin=12379&path=12534&guid=0a7e64f9-0724-43dc-846c-334b343720d3&lang=zh-tw 擷取日期:2012.10.03
行政院節能減碳推動會http://web3.moeaboe.gov.tw/ECW/reduceco2/welcome/default.html 擷取日期:2012.10.03
節能標章全球資訊網http://www.energylabel.org.tw/news/news/upt.asp?p0=273 擷取日期:2012.10.03

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *