【電子文庫禽流感專題】H7N9現況 人傳人有可能嗎?

撰文作者|林胤宇(中央大學系統生物與生物資訊研究所碩研生)
特約編輯|李銘杰(臺大職衛所博研生/政大法科所碩研生)

打從2013年3月31爆發第一起病例到目前為止(4月27日),H7N9(Influenza A virus subtype H7N9)在中國確診病例已有109例,其中有21人死亡。我國自2013年4月3日起將H7N9列為第五類法定傳染病,4月24日出現第一起境內確診病例。

H7N9疫區主要位於中國東海岸沿線,也有零星的病例出現在北京與河南。活禽市場所受到的影響最大,其中百分之二十的病例並沒有禽鳥接觸史,直到現在仍難以確認H7N9所有可能的宿主,只知道野鳥與家禽是主要的感染來源。由於H7N9在禽鳥間並不像H5N1會引起嚴重症狀,通常只有輕微甚至是無症狀,間接造成科學家追蹤與監測H7N9的困難。在The Lancet最新的研究中利用基因分析顯示,H7N9基因片段來自於浙江當地的鴨子與南韓的野鳥,其中從禽鳥傳染人類的關鍵基因序列H7中已經發生變異,能增強病毒對於人類細胞的親和力,而人傳人的關鍵基因PB2已經有部分發生變異,如果再獲得更進一步的改變很可能就會出現人傳人的能力 [1]。Nature的一個研究利用Google Map製作了H7N9病例分佈圖 [2],並利用H5N1的流病資料與H7N9流病資料建立了的H7N9傳染途徑預測模型 [3],有興趣的人可以到該網頁查看 [4]。

目前為止H7N9並沒有人傳人的證據,這是一個好消息,代表只要透過強制措施如限制人與禽鳥接觸或重整活禽市場就可降低大規模傳染的可能性,但這並不表示我們可以掉以輕心。2013年4月17日,北京一位感染H7N9的七歲小女孩身上檢測到第一例帶有病毒的無症狀病例,也就是說真正的感染人數可能遠比我們知道的還多。而症狀輕微的病例則代表病毒的毒性開始減弱,這並不是一件好事,毒性減弱可能表示病毒獲得進一步的遺傳適應,使得病毒更容易傳染給人類 [2]。

人傳人的定義?

自疫情爆發以來,各報章雜誌以及相關文獻都在談「目前沒有人傳人的證據」以及「有限的人傳人證據」,但人傳人的定義是什麼?何謂有限的人傳人?相關的討論甚少,而目前所謂的人傳人是指:1. 出現大量家庭群聚感染。 2. 與患者接觸的健康人出現多起感染 [5]。而有限的人傳人是指當正常人接觸病患時,吸入過多的病毒或少量病毒,而正常人體溫異常導致病毒量升高而發病。因此在有限的人傳人中,並不是所有接觸到患者的正常人都會感染H7N9,而是需要特定條件才會發生。

H7N9治療策略

H7N9為A型流感(Influenza A)的一種,H為血液凝集素(hemagglutinin)的意思,N是神經胺酸酶(Neuraminidase)的意思,這兩種都是位於病毒表面的醣蛋白名稱。血液凝集素可以幫助病毒附著在宿主細胞上,就像船與船塢之間的關係。當病毒利用宿主細胞增加後,神經胺酸酶可以幫助病毒離開宿主細胞,進行下一次的感染與傳播。

目前治療H7N9所使用的抗病毒藥物主要為瑞樂沙(Rapiacta)與克流感(Tamiflu),這兩種藥物都是針對流感病毒的神經胺酸酶所設計的,它能夠抑制病毒神經胺酸酶的功能使得病毒無法離開宿主細胞,從而抑制病毒的增生。但由於病毒基因的高度變異性,使得病毒很容易透過改變一小段基因序列使原本有效的藥物變為無效,因此抗病毒藥物在使用上受到法律規範的限制。

總結

結合目前資料,對於H7N9瞭解還不多,因此H7N9究竟會造成多大危害還所言甚早,同時國內與國際皆持續的研發治療方式與預防用的疫苗。一般民眾只要按照疾病管制局的建議 [6]做好防護,可以不必過度恐慌。

———————————————————————————-

推薦閱讀

1. The Lancet, Early Online Publication, 25 April 2013.doi:10.1016/S0140-6736(13)60903-4
2. Nature news: http://www.nature.com/news/h7n9-bird-flu-poised-to-spread-1.12801
3. Martin V. et al, Spatial distribution and risk factors of highly pathogenic avian influenza (HPAI) H5N1 in China. 2011 Mar;7(3):e1001308. doi: 10.1371/journal.ppat.1001308. Epub 2011 Mar 3.
4. http://www.nature.com/news/mapping-the-h7n9-avian-flu-outbreaks-1.12863
5. WHO疫情等級http://www.who.int/influenza/preparedness/pandemic/h5n1phase/en/
6. 衛生署疾病管制局: http://www.cdc.gov.tw/professional/ThemaNet.aspx?treeid=beac9c103df952c4&nowtreeid=E5EA0E1018FF0E91&did=731

延伸閱讀

禽流感之歷史淵源
禽流感專題

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *