【電子文庫核能專題】從福島危機後日本議復核 反思臺灣能源政策與遠景

作者|童靜瑩(SHS計畫推動辦公室研究助理、前九州大學大學院經濟學研究院學術特定研究員)

2011年3月11日的日本福島核電廠,儘管其耐震設計順利通過9級地震的考驗,然而始料未及的巨大海嘯所帶來的嚴重損傷擊垮世界對核電廠安全的信任。

緊接著,伴隨福島核電廠輻射外洩問題,以及日本與全球媒體持續播放當地居民的身心創傷、輻射難民遷徙、地方產業廢止、國家鉅額補償及社會秩序紊亂等問題,於是全球揚起非核家園的訴求聲浪,這樣的熱潮也深深地影響著臺灣目前的反核或廢核運動。

但,很少人關注,日本這兩年如何走在福島核災除染與復興之路,他們面對了哪些問題?修正或建立哪些未來的因應機制?又,未來幾年日本打算如何走下去?

回頭看臺灣,由於核電廠的停廢問題及非核家園訴求的最終執行,可說是當今大學生在未來人生旅途中必須面臨的重要公民議題,因此本計畫有責任提供些許經驗讓學生們思考日後需要具備哪些跨領域的溝通與解決能力來面對問題。本文基於以上動機,為大家介紹日本在福島核災之後所面臨的社經變革以及今年安倍政權正式啟動後對核能政策的新動向作為參考。

福島核災之後安倍政權上臺的意義

在311事件後不到兩年的2012年底,日本把2009年好不容易在取得執政資格的民主黨政權駁倒下臺,高票擁護自民黨安倍總理上臺。臺灣媒體關注安倍政權對振興經濟與加強國防的強勢立場,卻僅少談及他主張在確保能源安定供給的前提以及在安全檢測的嚴格把關下,逐步恢復核電廠運作,並規劃長遠的非核家園基本能源政策方針。

根據日本總理官邸於今年1月4日發出的記者會新聞稿,安倍總理對加速福島復興一事,不但在政治上建立可速決與執行的行政體制,在經濟對策上也投與相對應的預算給予支持。至於核能政策,安倍政權強調會在科學的安全基準下判斷核電廠復工與否;然而,由於3年內部份核電廠也將邁入除役階段,因此日本政府以10年為基礎,正逐步建立新的複合型態能源安定供給系統。

就在最近,4月2日的美國華盛頓日報(Washington Post)也接著報導安倍總理預計在2015年全面調整日本的電力產業結構,分離電力公司的發電與送電機能,並開放民間參入發電市場自由競爭。專家認為,中止核電廠運作迫使日本發電成本與電價上漲至美國電價的兩倍與韓國電價三倍的程度,導致外資退卻日本投資市場,也使得日本國內的商業與經濟活動大受電力成本影響。然而,不論核電廠是否復工,在不再興建核電廠的前提下,日本兩三年後勢必會面臨核電廠除役帶來的電力供給問題,於是從產業結構面進行調整就是必要之策了。

從臺灣的角度來看,很難想像,當我們熱切期望立即迅速廢止核電廠運轉與興建的同時,遭受核災實害的日本卻一面進行災區復興,一面逐步踏上核電復工與全面能源改革的新旅途。這是怎麼回事?

以下,我以日本的九州電力公司為例,來說明日本在福島事件之後所需面對的電力與能源問題,藉此推敲新動向的背景主因。選擇九州電力公司,除了筆者(前九州大學大學院經濟學研究院學術特定研究員)曾有就近觀察的經驗之外;九州電力公司所管轄的九州島嶼面積與臺灣相仿,地理條件相似,但人口為1千5百萬人,經濟活動(外資及公司行號總數)稍弱於臺灣。相較於日本其他地區,九州電力的案例可視為較為保守的臺灣經驗來思考。

九州電力與核電廠

九州電力公司持有兩座核電廠;佐賀縣「玄海核電廠」有四部原子反應器裝置,總發電量為3478百萬瓦;另一座為鹿兒島縣「川內核電廠」有兩部反應器裝置,總發電量為1780百萬瓦。兩座核電廠的加總發電量為5258百萬瓦,略高於臺電三座核電廠總發電量的5142百萬瓦。發電比例方面,九州核電廠佔總發電量的35-50%,2010年的發電比例為41%;而臺灣的核能約佔總發電比例的18%。臺灣看似較低的核能使用率,也許是核四廠遲未興建所造成的結果。

九州高比例的核能發電,使得兩座核電廠在2011年5月時與日本全國所有核電廠同時停止運轉後,即使當地居民與產業力行省電10-15%的計畫,電力公司依然因需要大量購買天然氣、石油與燃煤而產生巨額虧損。去年大選前的11月,九州電力公司已經預告電價上漲趨勢;大選後,經過新政府核定,於今年3月27日正式公告自今年五月起家庭用電電價每度上漲6.23%,工業與高壓用電則每度上漲11.94%。對照臺灣跟九州地區的生活消費差異,在此簡單擇臺灣與九州福岡市最低時薪來做計算,計算式為:(每度電價)/(公告時薪/100)=倍數值,藉此推算從最低收入標準來看電價的基本負擔為何。數值越高顯示電價負擔越重。日本得電價負擔確實提高生活與經濟活動成本。(參照表一)

公告電價上漲後,玄海核電廠所在地的伊萬里市塚部芳市長緊接著在今年3月28日代表市民發布新聞稿,強調假若九州電力公司仍預計於今年年底恢復核電廠運轉,應與居民簽署事前的安全協定;同時,復工的判定,也應由中央政府與縣政府建立中立立場的專家群,以第三者身分加以判定使得成立。這樣的要求乃肇因於玄海廠與福島第一、第二廠、東海第二廠、濱岡廠和柏崎刈羽廠都是三年內即將除役的核電廠,「設備老舊」的形象,讓當地居民即使深知面對整體社會因停工而導致經濟發展遲緩、國際競爭力下滑及九州電力負巨額赤字的現實,但為了確保自身安全,仍期望藉由地方首長的主導,與九州電力進行協商談判。這是日本社會面對問題時,落實地方政府角色的值得借鏡之處。

發展替代能源的人才需求

從日本核災後的狀況看來,不管日本或臺灣政府,都面臨克服能源困境追求經濟發展的同時,必須訂定出符合非核家園目標的複合替代能源方案的壓力。至於能源方案的選擇,多少還是期望在符合低生產成本、高發電效率及高環保貢獻的三大原則。只是基於如此原則,核能在整體評價上還是佔有優勢(參照表二及表三)。

一旦,能源開發與取決使用受限,改由調整產業結構也是方法之一。事實上,安倍政權即將在2015年實施的發電與送電功能分離,並開放民營電廠供電的新政策正是如此。但,這其實是臺電實施有時的當今作法(表四),可見我國為了因應能源不足的問題,在制度的搭配措施方面已有長年經驗。

總體來說,能源需求問題只會越來越深刻,除非我們的新世代領導人能夠投注新型態能源的技術研發,擬定更適宜並可促進新型態能源開發的社會、環境及經濟體制方案,否則對經濟與國際競爭壓力日益升高的臺灣來說,核能有可能依舊是必要的存在了。

----------------------------------------

參考資料:

1. 日本九州電力公司網頁: http://www.kyuden.co.jp/rate_application_approval.html#faq_03(20130409閱覽)

2. 日本佐賀縣伊萬里市長公告: http://www.city.imari.saga.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1364375152628&SiteID=0000000000000&FP=toppage(20130409閱覽)

3. 日本總理官邸網頁: http://www.kantei.go.jp/jp/96_abe/statement/2013/0104kaiken.html(20130409閱覽)

4. 日本國家戰略室成本等檢證委員會報告書: http://www.enecho.meti.go.jp/info/committee/kihonmondai/8th/8-3.pdf(20130409閱覽)

5. 日本產經省能源廳網頁: http://www.enecho.meti.go.jp/index.htm

6. 日本電力中央研究所網頁: http://www.denken.or.jp/

7. 日本維基百科網頁:http://ja.wikipedia.org

8. 日本福岡市政府網頁2012年10月13日公告最低時薪: http://www.city.fukuoka.lg.jp/keizai/k-roudou/life/fukuokasaiteitinnginn_3.html

9. 臺電官網:http://www.taipower.com.tw/(20130408閱覽)

10.  社團法人中華民國核能學會:http://www.chns.org/(20130410閱覽)

11.  交通大學土木系臺灣核能資料網頁:http://www.cv.nctu.edu.tw/~wwwadm/chinese/ts/activity/95template/team03/nuclear1-3.html(20130408閱覽)

12.  華盛頓日報: Japan set to overhaul its power sector報導網頁: http://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/japan-set-to-overhaul-its-power-sector/2013/04/02/f5592c5e-9ba6-11e2-9bda-edd1a7fb557d_story.html(20130404閱覽)

You may also like...

2 Responses

  1. TUNG 說:

    逛收集來的社群資訊,發現就在po文的同一天,大愛電視台「地球證詞」FB社群分享了跟本文期望相符的系列講座!!(好感人,可見很多人都在為台灣的未來貢獻頭腦與心力)

    可惜發現地太晚,錯過了今天的第一波講座。我個人也是對「黑潮發電」的現況與未來興趣頗深。希望哪天能看到講座的影片播出了~

    有興趣的人,參見以下網址:
    國科會「科際大觀園」
    http://www.nsc.gov.tw/scitechvista/zh-tw/events/c/1/10/1/718.htm

  2. TUNG 說:

    另一個日本的最新消息. 簡單翻譯後分享給大家~~
    ———————–
    NHK最新消息:安倍政權 全力支持日本企業輸出核能發電技術
    安倍政權透過總理的中東訪問及外交部次的歐洲派遣活動,開始向各國展示日本高水準的核能發電技術,後援日本企業對外輸出核能發電技術的方針。
    訪問俄羅斯之後,緊接著前往中東各國的安倍總理在日本時間的5月2日在UAE(阿酋連)取得日後得以締結將日本核能發電相關技術輸出的[核能協定(原子力協定)]的共識,預計3號在土耳其也取得同樣的共識。
    另一方面,派往歐洲的松山外交次長,3日將與芬蘭政府政要會談,針對當地正在進行的核能發電廠建設計畫交換意見。
    松山次長在4月30日表示,已訪問立陶宛能源部長,並傳達保有立陶宛核能發電廠建設案優先交涉權的日本企業致力於符合世界核能安全指標的決心,期望促使公民投票多數反對建設核電廠的立陶宛國如期推動建設計畫並向日本企業正式下單。
    關於核能發電的技術輸出一事,在福島第一核電廠事故後,(日本)國內也曾慎重討論,而安倍政權則確定展現日本技術的高水準,並全力支持日本企業的核能輸出方針。

    ————————
    資料來源:http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130503/k10014346811000.html

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *