【電子文庫全球暖化專題】不願面對的真相——讀後心得

撰文作者|郭亮伶(國立臺灣大學生化科技學系畢/馬紹爾群島共和國檢察總署翻譯)
特約編輯|李銘杰(臺大職業醫學與工業衛生所博研生/政大法律科際整合所碩研生)

The relationship we have to the natural world is not a relationship between “us” and “it.”It is us, and we are of it.  –Al Gore

紀錄片《不願面對的真相》,前美國副總統高爾主演。(圖片摘自相關劇照)

很多人對於全球暖化議題的認識始於高爾的著作「不願面對的真相」,以及它的同名紀錄片。紀錄片問世時,我是位正在奮戰指考的高三生,當時的英文老師在緊湊的教學進度中,仍安插了時間播放這部紀錄片。內容早已沒印象,但觀賞完片子後,班上掀起一陣「拒開冷氣」的風氣,在炎炎暑氣中啃書苦讀的滋味,至今仍是點滴在心頭。多年後,再度拾起這本書的原文版閱讀,跟隨作者一路抽絲剝繭,檢視地球各地在工業化後的改變,分析各式各樣的圖表數據,希望人們不要再對眼前的危機無動於衷。本書兼具宏觀視野與微觀深度,作者對地球的深刻關心於此書中展露無遺,即使是原先對環境議題未涉獵的我,也被他誠摯的呼籲感動,並重新反省人類和自然間的關係。

誠如作者所言,撰寫或閱讀本書,就是在進行一場科學探索:從各個面向瞭解地球的現況,並從諸多資料中,試圖理出清晰的思路,拼湊完整的面貌。書本開頭便引用阿波羅17號於1972年拍攝的地球太空照,將讀者抽離出都市叢林,喚醒我們和地球緊密相依的認知。圖片乍現時我著實震驚,也感到幾絲愧疚,地球是我賴以維生的住所,處處相連,然而我卻對它的「健康狀況」一無所知,甚至未曾主動關心。

工業革命後,人類的科技活動已大幅度改變地球的樣貌,對環境的影響在多年的忽視之下,如今已紙包不住火-意即所有異象都在揭示著一場嚴重程度危及人類存亡的巨變,而我們卻選擇「不願面對」,因為這樣似乎比較輕鬆。書中整理了因全球暖化引起的各類天災:洪水、乾旱、颶風、海平面上升、森林大火、生物絕種等,其中不乏觸目驚心,讓人意識到有些土地即將消失,自己將成為難民的預測圖。自然的一切正在失序,而當代正是人類仍有能力和時間扭轉情勢的關鍵時刻,只是,十萬火急。

環境中的所有因子,山、河、海、土壤、植披,加上生物形成各類生態圈,彼此再透過複雜的連結,構成平衡的網路,正因此全球暖化的現象在各類環境中也透過不同的方式示警。而人類擁有科技這一利器,對環境的影響力足以在全球掀起滔天巨浪。正因人類是最多變、最具機動性、最無法預測的變因,看似單純指涉環境風暴的全球暖化議題,在世界各地有著不一樣的效應,甚至緊扣社會問題如戰爭、國界爭議等,也牽扯出各工業大國造成此局面的道德責任歸屬。書中指出,位於非洲的查德湖,因半世紀以來降雨量減少,面積逐年遞減至原始大小的二十分之一,迫使當地水源爭奪不斷,是為蘇丹達佛地區(Darfur)發生種族屠殺的原因之一。客觀環境和人為行動之間無法用簡明的二分法區分,這兩者,如同環境和人類一般,本是一體,沒有分隔線。

近年「節能省碳」口號流傳甚廣,人人皆琅琅上口,可見全球暖化已是主流共識,但針對其論述的懷疑也尚未消聲匿跡。作者在書中說明反對者多為既得利益者如能源相關企業的經營者,並提出諸多有力證據反駁。在科學的所有領域,爭議都不是罕見之事,針對這點,本書也提供豐富的資訊,讓讀者自行判斷真相並選擇立場。撰寫本文時,我方從阿拉伯半島旅遊歸國,當地氣溫時常飆至40℃以上,地獄般的氣候,卻有許多長時間放送強力冷氣的購物中心,我更曾目睹一間商家的牆壁裝置九臺冷氣;回臺後,本應秋意濃厚的九月,已近月底,仍感到燠熱難受。全球暖化是否如高爾所言般聳動,各人心中自有定論,但自然的失衡,在我看來是顯而易見的。只是,若我們已察覺和地球是如此密不可分,願意投身力挽狂瀾,重建和環境的平衡,則勢必犧牲一些生活的方便,接受那些順應而來的"inconvenience"- 恰如高三那年,我們全班放棄吹冷氣的享受,為了遠在冰天雪地的北極熊的存活,也為守住身為地球公民的良知。

———————————————————————

推薦閱讀:

Al Gore, An Inconvenient Truth: The Planetary Emergency of Global Warming and What We Can Do About It, 2006, Rodale Press, Emmaus, Pennsylvania, United States

You may also like...

2 Responses

  1. jtchen 說:

    很遺憾的是歷史上群眾的決定很少依據知識,卻多有盲從感受或情緒的例子。
    使集體智慧較有理性的方法,可能是使有知識卻不太自私的人數先成長到一個關鍵數字,
    譬如15%〜20%。若這些人願意為50%的人的教育提供想法與作法,就有機會。行政立法單位若有能力配合,就會事半功倍,這已經有點像天方夜譚了。

  2. Avyanna Kuo 說:

    Exactly!
    Thanks for the remark.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *