【電子文庫】全球暖化之因應——綠色能源發展現況

撰文作者|柯昭儀(淡江大學化學研究所碩士)
特約編輯|李銘杰(臺大職業醫學與工業衛生所博研生/政大法律科際整合所碩研生)

全球氣候變遷對環境與生態造成衝擊,也影響地球的永續發展,根據國際能源總署(International Energy Agency, IEA)的報告,為因應地球暖化,2050年全球須降低430億噸二氧化碳,故發展綠色能源與推廣節約能源已成為世界的趨勢。

我國自產能源僅占能源供給量0.61%,進口能源依存度高,一旦國際情勢緊張或發生戰爭、災難,將不利於能源供應,此外進口能源供給約92.10%為日漸匱乏之化石能源,不僅隱藏能源供應危機,亦有違溫室氣體減量宗旨,如何在保護環境的前提下追求能源自主,已是當務之急。

綠色能源又稱為清潔能源,指不會排放污染物的能源,包括核能及可永續利用的再生能源。核能發電雖然不會排放二氧化碳,但核廢料處理不易,發生重大災難時更可能導致核污染,因而備受爭議。去年(2011)3月日本發生福島核災後,我國也將能源發展訂為「確保核安、穩健減核、打造綠能低碳環境,逐步邁向非核家園」。

我國於民國97年世界環境日(6月5日)通過「永續能源政策綱領」,以發展無碳再生能源作為淨源策略,並於98年公布「再生能源發展條例」,推廣太陽能、生質能、地熱能、海洋能、風力、非抽蓄式水力及廢棄物利用等再生能源,同時明定政府可運用收購機制、獎勵示範及法令鬆綁等方式提高開發誘因,使再生能源邁入新紀元 [1]。

我國自產能源包括水力、太陽熱能、天然氣、太陽能及風力,其中再生能源約占68.9%,天然氣占29.5% [2]。再生能源種類以水力44.9%所占的比例最高,其發展策略以開發對環境友善之水力資源為主,估計開發潛能約11,730 MW,可開發量為5,160 MW,其次為太陽熱能,太陽能集熱裝置之集熱效率主要與日照率相關,全國年日照時數最長的台南及恆春最適合發展太陽熱能,目前應用以太陽能熱水系統為主,政府推動「陽光屋頂百萬座」計畫,鼓勵家庭裝設屋頂型太陽光電系統,後續並將推動地面型裝置系統,目標為2030年太陽熱能裝置總容量達3,100 MW [3]。

臺灣西部海域具極佳的風力潛能,政府以「千架海陸風力機」計畫鼓勵設置風力發電,推動策略為先陸域後海域;即2015年前於陸域先開發優良風場,再開發次級風場,2020年前則於海域先開發淺海區域,再開發深海區域,目標為2030年風力裝置總容量合計達4,200 MW [4]。生質能係利用生質物轉換所獲得之可用能源,我國目前生質能發電以廢棄物能源化為趨勢;包括農工廢棄物及污水處理廠沼氣等多元生質燃料,預估潛能為1,840 MW,2030年開發量可成長為1,400 MW。

地熱發電指利用來自地下之高溫蒸汽或流體推動渦輪機旋轉以發電,臺灣地處太平洋火環帶上,全島具地熱徵兆者約有130處,其推動方向為優先開發淺層天然地熱區域,並長期發展深層地熱發電技術,估計淺層天然地熱資源開發量約150 MW。海洋能為來自海洋水體的海洋能;包括海洋溫差能、波浪能、海流能、潮汐能、鹽差等,我國較具開發潛力者為溫差發電、波浪發電及海流發電,估計潛能為162 GW,可開發量約為8.4 GW [5]。

能源是推動國家發展及經濟活動的基本動力,攸關人民生活及國家安全,我國在能源自產有限之現實下,必須積極發展再生能源及增進能源進口穩定,並透過海外探勘及國際合作使能源來源更多元,才能因應氣候變遷挑戰,達成以非核方式提升能源自主之願景。

———————————————————————————————————————————————————————————

推薦閱讀

  1. 再生能源網。取自: http://www.re.org.tw/
  2. 經濟部能源局(2011),能源統計手冊。
  3. 陽光屋頂百萬座計畫推動辦公室。取自: http://mrpv.org.tw/index.aspx
  4. 千架海陸風力機-風力資訊整合平台。取自: http://wind.itri.org.tw/Thousand/ThIndex.aspx
  5. 2012年能源產業技術白皮書。取自: http://web3.moeaboe.gov.tw/ECW/populace/content/SubMenu.aspx?menu_id=62

延伸閱讀
再生能源為何無法取代核電作為基載電力

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *