【電子文庫大腦專題】老化態度與功能性健康

特約編輯|曾郁蓁(紐約大學心理學系研究所)
特約作者|呂宜峰(
國立台灣大學心理學系研究所碩士生

 

編按:在第零期達人學苑時,與會的學者一齊嘗試闡述與界定,我們也就是臺灣居民所面對最重要的十個問題。討論之後,大家認為人口老化,人口結構改變是台灣居民迫切會遭遇到的問題之一 (參見【達人學苑0.com-精彩實錄!】問題闡述與界定:我們所面對最重要的10個問題)。

SHS計畫電子文庫特約編輯曾郁蓁特地策劃【大腦老化專題】,讓大家了解此問題重要性。

「我覺得我爺爺在家好孤單、好無聊喔。」「今天我看到一位行動不便的老婆婆被她兒子扶著過馬路,好可憐喔。我以後絕對不要變老,不要變成這個樣子。」「天啊!我長皺紋了!我變老了!我變醜了!」

 

 

 

上述的三句話在日常生活中偶爾會聽到,雖然內容都不一樣,但其中皆隱含了一件令人沮喪的事情-「老就是不好」。年老的爺爺在家是孤單無聊的;我不要變老,不要變成行動不便的老婆婆;我不想變老因為會長皺紋。這些觀念已經深深地植入在我們的腦海中。研究顯示,大多數未滿65歲的民眾對於老人或老年的態度大多是負向的,例如「老就會生病」、「老狗學不會新把戲」、「木已成舟,沒得改了」、「雖然活著,但氣力不足」以及「老人沒辦法支撐起自己的生活」(Rowe & Kahn, 1998)。這樣的態度我們稱之為「負向老化刻板印象」,指的是65歲以下的個體對於老化持負面的看法與態度(吳治勳,2010)。

那麼,這群65歲以下的未老人都認為年老是無用的嗎?當然不是。學者同樣發現這群人會認為老人是正面的、博學的、有智慧的、和藹可親的、慈祥的、易相處的(Mosher-Ashley & Ball, 1999;林美珍,1993;陳智昌,1983;顏妃伶,1991)。這樣的態度我們稱之為「正向老化刻板印象」。正負向的老化刻板印象皆可能存在一個人的心中,也就是我們有可能同時對老人或老化這件事情抱持著正面與負面的態度。

有趣的是,對於老化的正負向刻板印象隨著我們逐漸年長,當我們也突破65歲大關成為老年人的時候,這些刻板印象也影響著我們對於老化的自我覺知。「老化自我覺知」指的是65歲以上的個體對於自身老化的態度,當個體經驗到步入老年的事實,例如外觀改變、開始被稱呼爺爺奶奶的時候,個體看待自己成為老年人的態度即為老化自我覺知。學者將「老化刻板印象」與「老化自我覺知」統稱為「老化態度」。如同老化刻板印象,老年人對於老化的態度也分作正負向。研究顯示,一個人的老化刻板印象能顯著預測其年老時的老化自我覺知(Levy, 2003)。也就是說,一個未滿65歲的人對於老化的態度與看法(老化刻板印象)會在他進入老年期的時候,將這樣的態度反過來看待自己,形成老化的自我覺知。

 

「老化刻板印象」與「老化自我覺知」圖(吳治勳,2010)

 

 

隨著醫療與科技的進步,社會中老年人口的比例日益增加,人口老化的速率逐年上升,根據官方統計,2010年的台灣老年人口比例佔總人口的10.63%,老化指數(老年人口/幼年人口之百分比)為65.05%,在亞洲僅次於日本,位居亞洲第二名。由此可知,台灣逐漸成為老化的社會,許多配合老化的福利制度、政府政策、健康規劃,甚至是商品設計等等因應產生。除了關注社會結構、硬體設施以外,個體的健康也是一個不可忽略的焦點。老人健康狀況更是注重疾病預防與促進維護健康為主的健康心理學所關注的。一個成功老化的健康老年人,在生理、心理、社會、靈性方面皆有不錯的表現。例如他的生活功能與認知功能一切正常、心理幸福感很高、與親朋好友維持良好的關係、或者找到一個自己相信的信仰來支持自己的信念。

大多數人對於高齡化社會抱持著一種焦慮與悲觀的心情,這跟老化的負向刻板印象不無關係。但當這個社會越來越多人開始邁入老年,我們也必須關注社會與個人對於這些人的刻板印象會如何影響到個體的健康。老化態度不僅僅只是一種心理運作狀態,它也會影響功能性的健康(生理功能、認知功能)。研究顯示,擁有正向的老化自我覺知的組別,其功能性健康皆優於負向的老化自我覺知組別(Levy et al., 2002)。另外一個研究也發現老年人對自身老化的不滿意可以預測功能性健康的下降,甚至能預測死亡(Maier & Smith, 1999)。簡言之,老年人對自我老化的態度影響著老年個體的健康與生理認知狀態。

整體而言,一個未滿65歲的人,對於老化的刻板印象,經由年歲的增長逐漸形成自己年老時的老化覺知,而自我的老化覺知又影響自己的生理與認知健康。這樣的概念有助於臨床工作者在協助他人面臨老化,或者老年人的老化過程中,理解自己所面對的老化現象與老化態度。在社區中,可以鼓勵老年人參與志工活動,例如醫院志工、幼稚園義工等等,一方面讓老年人持續活動,為社會付出,體悟到自己仍是有用的,提升正向老化自我覺知。另一方面,藉由志工活動讓老年人與未老人相處,改變傳統負向的老化刻板印象,進而影響未老人的老化態度,並期許延續至老年生活。

瞭解了老化態度的定義與影響之後,我們可以試著了解自己對於老化的看法與態度,藉由觀察自己與老年人互動的過程中自己的態度,或者試想自己對於逐漸老化的事實抱持著怎麼樣的想法,甚至坊間有一些測量老化態度的問卷,這些都可以幫助我們瞭解自己的老化態度是正向的、負向的、或者兩者都有。察覺自己的老化刻板印象是改變的第一步驟,若是負向的老化刻板印象太高,可以試著多瞭解老化的好處或優勢,多與老年人相處發現他們可愛的地方,或許能夠降低我們的負向老化刻板印象,提升正向的老化刻板印象喔!

---------------------------------

Reference

吳治勳(2010)。對老的刻板印象、老化自我覺知及最適老化。台灣大學心理研究所,博士論文。

林美珍(1993)。大學生對老人態度之研究。國立政治大學「教育與心理研究」,16,349-384。

陳智昌(1983)。我國學生對老人態度和行為意向調查研究。國立台灣師範大學衛生教育研究所碩士論文。

顏妃伶(1991)。輔導員對老人的態度及對輔導老人的壓力之研究。國立彰化師範大學輔導研究所碩士論文。

Levy, B. R. (2003). Mind matters: Cognitive and physical effects of aging self-stereotypes. Journals of Gerontology: Psychological Sciences, 58B, P203-P211.

Levy, B. R., & Banaji, M. R. (2002). Implicit ageism. In T. D. Nelson (Ed.), Ageism: Stereotyping and Prejudice against Older People (pp. 49-75). Cambridge, Massachusetts: The MIT Press.

Maier, H., & Smith, J. (1999). Psychological predictors of mortality in old age. Journals of Gerontology: Psychological Sciences, 54, 44 –54.

Mosher-Ashley, M., & Ball, P. ( 1999 ). Attitudes of college students toward elderly persons and their perceptions of themselves at age 75. Educational Gerontology, 25( 1 ), 89-102.

Rowe, J. W., & Kahn, R. L. (1998). Successful Aging. New York: Pantheon Books.

You may also like...

1 Response

  1. WCH 說:

    ref錯誤
    吳治勳(2010)是博士論文

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *