從跨科際觀點看六輕問題 陳竹亭、詹長權兩大教授精彩對談

資料|數位平臺提供

誰說談話性節目,一定得在棚內主持人及來賓排排坐好?

 

由SHS計畫數位平臺製作的談話性節目就打破了一般節目所沿用的談話形式,將節目場景由嚴肅的棚內拉到戶外實景,SHS科學人文跨科際人才培育計畫總主持人陳竹亭教授擔任節目首集的主持人,國內首屈一指的公共衛生領域專家詹長權教授作為來賓,兩位教授走在生活化的場景,並搭配議題相關的大型海報,呈現本集討論的跨科際主題——六輕議題。

 

精彩跨科際六輕影片請見 : http://shs.ntu.edu.tw/video/?p=468

十七、十八世紀,法國的沙龍凝聚了不同社會階層或生活圈的文人雅士或貴族,定時參加聚會,討論的主題從教育、文學、哲學、科學或宗教思考皆有。沙龍推波助瀾了超越時代且開社會風氣之先的主張。SHS計畫數位平臺推出談話性節目,希望以沙龍文化為底蘊,點出跨科際在社會重大議題上扮演的重要角色。

「灑滿陽光的白色溫室,耳邊傳來『寂靜的春天』一書中的一段文字……」SHS計畫數位平臺本次製作的節目,捨去一般談話節目的制式開場,嘗試呈現出一種嶄新的節目型態,這是數位平臺在推廣跨科際概念及跨科際教育的影像傳播上一貫的理念——用多數人能接受的方式來解釋跨科際的意涵,使這個概念可以廣為一般民眾所接受。

節目藉由兩位教授漫步在生活化的場景,重現沙龍文化的氛圍,一問一答間,同時促進跨科際概念推廣及思想交流,希望觀眾循著兩位教授的問題脈絡,重新以跨科際的角度思考六輕問題以及當前我們所面對的其他社會重大議題。

跨科際動畫短片 讓抽象概念動起來

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *