公共論壇心得 實踐跨科際溝通

作者|簡于鈞(國立交通大學社會與文化研究所碩士)

聆聽這場超時、意猶未竟,而且期待再相聚的公共論壇,在形式展現上毫無疑問的吸引了所有參與者的目光,透過主持人的牽引,我們得以聆聽各方從不同角度、立場所提出對綜合大學和高等教育在大環境低迷的情境中,所產生的各種困惑與不同的指引。

 

公共論壇這個討論形式在台灣目前的環境中,是不常見的。我們於日常生活中所慣用的談話模式,例如倫理份際、對話默契,在公共論壇的進行中,都需要再度調整。而這次對談的三方:學生、專家、教授,屬於不同社會位置、不同世代、不同認知的多元聲音,在與談人來源多樣的情況下,苑舉正教授於論壇一開始所提的「說真話」原則,進一步點明了此次公共論壇的意圖─解決真實世界的問題。

在這次論壇裡,要討論的真實世界問題就是「高等教育與實際職涯中,學與用之間的拉鋸」。作為跨科際的實際操作模式,公共論壇確實提供了一個說真話的平臺,並且找出對話對象,使問題得以縮小。然而,從臺上與談人的對談過程中,卻讓我看見除了最明顯的就業問題之外,問題背後,討論真實世界的問題的複雜性和困難度。在這裡我想談的,是關於對話頻率。

以其中一個題組為例,專家們認為職業無貴賤,從任何職業中都能獲得學習的機會。當然,這是一個很正確而廣義的發言,但這樣的發言卻也透露出專家與學生雙方在真實世界中,於「就業困境」這個事實在認知上的差異。以木工為例,這是一個需要具備專業技能與經驗的職業,薪資所得比多數大學生畢業平均所得多上許多,因此專家鼓勵學生嘗試不同的職業經驗,或許就能因此渡過所謂的經濟困境、遠離高失業的陰影。

然而,在真實世界中,若從業主角度發想,業主有意願雇用高學歷但零經驗、肩不能挑、手不能提的大學生為學徒嗎?其次,再從學生的角度發想,當整個社會都以金錢為導向、以短視近利的方式鼓勵年輕人時,有意願從事社會認知中「不事生產」、或產出時間較長之職業(如哲學、人文、社會、科學理論)的學生,面對這個社會時,該如何找到自己的定位?

從這個討論中可以發現:不同觀點的發言,實際上並沒有從「理解他人困境之所在」為起點,甚至,不擅表達本身就是一個困境,當一方不能理解另一方困境的實際條件、社會型態時,雙方的發言變成為各自表述,而非對話,甚至讓人感覺發言的雙方並不處於同一個真實世界。雖然稱不上聚焦,這些發言人仍然成功的吸引社會結構中異於自己的其他人之目光,並且引發他人的答辯。跨出自己的舒適圈需要具備許多勇氣,願意參與公共論壇本身就是一種跨界溝通的實踐,公共論壇所激盪出的火花則使人再度深思他人的發言,而這便是期待社會進行溝通的最大前提,也是跨科際於社會實踐的開端。

2012成果發表暨公共論壇全紀錄

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *