「教授囧很大」公共論壇精彩Feedback攻防戰 精華紀錄大公開

記者|王柏仁(國立中興大學土木工程學系)
整理|簡于鈞(國立交通大學社會與文化研究所碩士)

期待已久的「教授冏很大」公共論壇日前如火如荼的展開,來自不同領域的專家、教授、學生,以及觀眾會迸出怎樣的火花?對高等教育又有什麼樣的探討?就讓我們往下看,到底現在出了什麼問題,教授、專家們又是如何解釋呢?

學生團、專家團、教授團與觀眾進行精彩Feedback對談。(圖片拍攝:吳欣潔)

Q(臺下學生代表/王柏仁):我想問一個現實面的問題,請問1111人力銀行何啟聖副總經理現在的工作真的這麼難找嗎?我是土木系的學生,上課時老師常會引薦工作機會。例如老師以前的學生現在是某公司的老闆,工地常缺人;而該老闆又同時有開咖啡店,但現在大學畢業生就業趨向到咖啡店做服務業的人數遠大於去工地。咖啡店薪水22K、工地45K,現在的就業趨勢,工作真的如此難找嗎?

A(專家代表/何啟聖):我認為就業問題常會以偏概全,這事件的主體相當龐大,但我們常常都會著墨於某一個議題做討論。就今年主計處公布出來的20到24歲失業率已經超過14%了。老實說,失業問題是相當嚴重的,市場上工作職缺相當多,但我也相當好奇有技術性的勞力工作大學畢業生不願意去做,而去做較無技術性且薪水較低的服務業的原因。

至於明星大學的畢業生工作好找嗎?我最近發現他們越來越不好找工作,但是我普遍認為困難度不高。就我所知,很多木工出師後薪水4萬元以上,但是年輕朋友不願意去做,較多意願的是去做服務性質的工作。所以我也不清楚現在年輕人就業趨向,以及他在選擇打工和未來職涯間的關係到底是什麼?據我推測,現在的年輕人的土壤養分跟我出生的年代是不同的,長出來的結果也是不一樣的,所以我認為彼此間應該多方面的了解,才可以對於企業用人、就業趨向,做進一步的探討。

Q(主持人/岑永康):跨科際人才在未來業界的需求是如何呢?「王建民用一顆伸卡球闖遍大聯盟;而許多投手會很多球路但不一定能上大聯盟」,請問以上兩種人,企業比較需要哪種?

A(專家代表/何啟聖):我想沒有一個答案放諸四海皆準,不同的產業有不同的需求。有一個新名詞叫做「乘法人」,指的是學一個專業科目外,再另外多學一樣可以被運用層面的專長,以倍數方式讓成長能力。這是事實,要如何成為一個全方位受老闆重用的人,就有賴自己要如何學習發展。

Q(臺下學生代表/李逸堂):我覺得打工算是創造自己獨特性的經驗,因為有獨特性能更快融入企業,在大學階段我們該如何提升自我獨特性?

Q(觀眾):請問企業為什麼這麼不尊重年輕人,只給22K叫他們去做簡單的工作?另外請問在場教授認為自己的身教做得好嗎?有做到自己操守的本份嗎?此扭曲的型態所教育出來的學生不就更扭曲?

Q(觀眾):跟隨就業市場的教育使學生缺乏原創性的問題該怎麼看?

A(教授代表/黃俊儒):社會的運作其實是各司其職,用結構性的角度來看,我們究竟在大學做了什麼事,讓勞動工作者被掏空,讓他們尊嚴下降、工作環境不好、學生不願進入這個行業等等。

原因是現在大學廣設的潮流下,讓原本不需要這紙文憑的人也不得不跟隨大環境,我相信現在有2/3的大學處於這樣的狀況,意即這紙文憑不但沒有讓他們加分,還讓他們負債。今天的探討主要集中在前1/3較菁英的大學,要累積自己的獨特性就如同幹細胞比喻一樣,若自己認為是1/3的學生,那應該就要做好「幹細胞」的角色,盡力地去碰撞與吸收,不要受限在學習裡頭,這就是大學最美好的事情。

A(教授代表/林思伶):關於身教問題,我認為教育領域的工作者在身教的自我要求上是必然的條件,當我們發現教育結構有問題時,我們願不願意從改變自己範圍的習慣開始,我們可以有很多的批判,但是我們什麼時候才有勇氣採取必要的行動,無論是身教、課程、高教等。我想採取行動的勇氣才是我們現在需要具備的,不要讓「可是」成為怯弱的理由,以及理想與批判的惡性循環結果。

2012成果發表暨公共論壇全紀錄

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *