【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第八場精彩短講 林照真全面開放學生參與製作

記錄|胡繹煌(國立中山大學電機工程學系)

2012年SHS計畫「成果發表會」最後一場的專題短講主題為「臺灣人文與環境的跨領域傳播─—一個有關大學生人才培育的傳播構想」,主講人為臺灣人文與環境的跨領域傳播主持人兼國立交通大學傳播與科技學系副教授林照真。

 

林照真一開始即強調自己的靈魂是新聞人,自從她接觸新聞媒體,就從沒間斷過地埋首於這個領域。她所帶領的傳播案計畫特色有二個,包括一是向學生完全開放,且根據Google分析指出該專案的65名活動寫手所撰寫的文章,讀者人數規模達到1萬5千人,並且遍佈14所大專院校。二是該傳播案以該如何減少科學與人文間的鴻溝為目標,並持續努力著。

林照真自詡本傳播計畫可以達到以下三大角色:包括連結學界與業界間溝通的「橋樑者」、培育學生的基本與整合的「培育者」及期許能引出更多人的參與的「拋磚者」。她也於短講中提到,現代學生只顧聽、說、讀,而寫作(亦是此計畫案的執行力)則是目前尚待多強化的能力。

本傳播案也引導學生議題產製,並形成跨校跨科際團隊。在學生累積一定的傳播實力後,不僅能產製具深度、廣度的專題報導,甚至紀錄影片也不是問題。另外還有一套虛擬攝影棚的製作培訓,這是一個讓同學自主發揮的平臺,節目產製皆由學生擔當製作人,並結合各校各系的合作力量,才得以完成幾近每月一則的節目錄影。

不僅如此,此計畫更有時事議題座談會等活動同時進行著,目前已製作的主題包括環境及時事,環境議題包括瘦肉精、濕地、地層下陷、綠建築、水庫與水資源;時事議題包括談大學生教育、談學生國外旅遊打工、運動傷害、亞裔球員崛起NBA的可能等。

林照真提到,新聞即是社會的縮影,希望透過傳播來傳達計畫的核心思想。她舉例,「廚餘→堆肥→生質材能→替代能源」這個能量轉變的過程就是跨科際的一例。最後期許這個計畫,能夠愈發茁壯、成長。

2012成果發表暨公共論壇全紀錄

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *