【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第六場精彩短講 鄭嘉良闡述三大核心概念

記錄|洪銘駿(國立臺灣大學經濟學系)

達人學苑在2012年5月才加入計畫,致力於聚焦學苑的策略地位與期許。在計畫當中,達人學苑主要目標在於結合課程與論壇之間的關係,並融會各學校在解決問題的方式與結果,以達培育與交流之效。

身為SHS內各系統團隊共同的平台,達人學苑付出大量精力定位自身,關注的是2013會形成什麼樣的勢態,並如何以最有效的面貌成為媒介與推手。對達人學苑而言,教育面對的問題顯著並且繁多,大家腦海中都有太多針對現象的“What”,而真正需要的則是解決的方針與措施“How"。也由此針對教育提出了十個主要的問題,並形塑了自身的關鍵元素:永續、創意、跨界力。

鄭嘉良副校長分享達人學苑經驗。(圖片拍攝:吳欣潔)

第一期的達人學苑邀請了來自各種平臺的九位學人參加,在專家短講之中,不但邀請了來自各個學術與產業界的要角,也分享他們針對永續、創意、跨界力三大重點進行分析,是故衍伸出主題式的對話諸如:我的花東想像、我是誰、科技是當代文化創意的觸媒、我的快樂「越軌」人生、創意 一步一腳印、跨界與創新、音樂.跨界、學術、現實與跨界反思……等;此次的夏令營隊並以計畫主持地為輻輳,在活動中有效利用週遭在地的創意團隊,提供獨到的提點和引領,實地去聆聽及分享。

討論是這次夏令達人學苑活動的核心,也佔據了大部份的時間。知道教育面臨的問題,也了解到需要更多的社會關懷與嶄新的教育模式來面對新環境之中的議題。帶領學員直接與專家對談、也實地參訪如花蓮著名有機、無毒的農場,直接體驗學苑主題的實務面。

此外,針對「跨界」這個一如多元、跨領域、多領域等其實較抽象的詞彙,達人學苑結合了奈米科技為主的議題,開設了大師講座。特邀台灣東華大學吳茂昆校長、倫敦奈米科技中心主任Prof. Richard Jackman、英國布魯內爾大學實驗科技中心主任Prof. Ian Boyd、加拿大滑鐵盧大學奈米科技中心執行長Dr. Arthur Carty等領域內資深專家,談論科技在不同國家有什麼樣不同的發展層面;以及中華電視公司關尚仁總經理、國立成功大學奈米科技暨微系統工程研究所李旺龍教授、果實夥伴陳宏守董事長等,使大師講座從奈米研究、教育方法、科學傳播,以至預備職場的領袖人才力,皆整合了珍貴的資源來分享。

達人學苑的策略規劃不間斷地進行著,思索如何利用自身條件協助計畫以成為推動跨界思考的平台;同時利用東華大學核心計畫課程的推動,作為第一線的實務體驗:更有效的跨學院交互支援課程將取代通識課程的傳統概念,並植入社會參與與實踐的元素。人類面臨的問題,已經不再是專業的技術平台、抑或是直線的思維所能解決,同時更需要跨界的思維來支援。大學是一個有機體,達人學苑利用東華大學週遭值得汲取的豐沛資源,期能在將來陸續且更有效地提出解決問題的方法,促進跨科際計畫的開展。

2012成果發表暨公共論壇全紀錄

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *