【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第四場精彩短講 楊明德主任點出三大影響人類之威脅

記錄|謝宇程(教育研究人員)

2012年12月28日上午,SHS計畫在集思臺大會議中心舉辦成果發表;在會議之中,中區論壇的主持人兼國立中興大學環境保育暨防災科技研究中心楊明德主任和與會者分享跨科際教育的思維,如何在生態和永續的教學上運用。在成果發表中,楊明德主任強調,當前三個影響人類生活最嚴重的威脅:氣候變遷,水資源缺乏,生物多樣性減少,都亟待跨科際的人才,阻止情況繼續惡化。

楊明德主任點出當今環境對人類生存之威脅。(圖片拍攝:吳欣潔)

SHS計畫,提倡跨越社會(Society)、人文(Humanity)、科學(Science)三個領域的學習,培養跨科際的人才。SHS計畫之下有三個論壇平臺:北區論壇、中區論壇、桃竹苗論壇。中區論壇的主持人是中興大學環境保育暨防災科技研究中心楊明德主任,協同主持人是中興大學人文與社會科學研究中心主任王明珂教授,以及中興大學環境工程學系莊秉潔教授。

在成果報告的開頭,楊明德教授就將世界末日的烏龍預言,與近年來的氣候變遷相連結。楊明德教授說,在過去幾年之中,發生澳洲大旱、臺灣莫拉克颱風,美國珊蒂颱風,這些極為嚴重且罕見的災難。尤其莫拉克颱風,造成的傷亡太過慘重,使「莫拉克」這個名稱,已經從颱風命名中刪去。我們活幾十年,就看得到好幾個百年一次,甚至五百年的大災難。這不是因為我們恭逢其盛,而是因為極端氣候愈來愈常見。

因為這些日益嚴峻的課題,跨科際的對話與思維就更顯得重要。在2012年中,中區論壇辦理了三場工作坊,以及十場論壇,以及一場成果展。三場工作坊分別是「歷史災區勘查」、「通量塔介紹與觀測」、「八仙山蝴蝶生態觀察導覽」。在工作坊中,學生走出教室,實際觀察大自然,以及天災所造成的影響。在12月12日,中區論壇舉辦學生成果展,鼓勵學生透過文章、照片、畫畫等多元形式,觀察世界,提出想法,以及參與社會。

在2012年中,中區論壇積極打破過往論壇的形式、參與者,以及地點。在形式方面,中區論壇強調,不只有口語論述,還可以透過影象、圖畫的徵件,讓學生有多元發表的可能性。在參與者方面,中區論壇和大型學生社團合作,使活動的訊息可以更深更廣地觸及學生。在地點方面,中區論壇將活動移至惠蓀林場、臺中國家圖書館等地點舉辦,讓更多人可以便利就近參與,並且能在建築外的空間,實際觀察與思索環境課題。

中區論壇的主持人楊明德教授說,我們曾經期待全球升溫不超過攝氏兩度;但最新的研究指出,在本世紀末,超過四度的可能性極大。過去我們的童謠中,描寫我們的家園是「門前有小河,後面有山坡」;今日,門前的小河,可能沒有水,門後的山坡,可能會崩塌。在人類的開發與工業化之下,好山好水已經變成窮山惡水。這個時代中,尤其需要跨科際的人才,從多角度,共同對環境問題提出一個解套方案。

2012成果發表暨公共論壇全紀錄


You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *