【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第三場精彩短講 高涌泉:社會需要能提出好方案的知識份子

記錄|謝宇程(教育研究人員)

為培育跨科際人才所設立的SHS計畫,12月28日上午舉辦成果發表。SHS計畫北區論壇的主持人高涌泉教授提出,在臺大論壇中,已舉辦了10場論壇活動,每次都能引起相當熱烈的迴響。高涌泉教授也期待,這些論壇活動,能夠對大學的課程教育,學生學習心態,都造成一些改變。

 

SHS計畫之下有三個區域論壇:北區論壇、中區論壇及桃竹苗論壇。臺大論壇在臺大物理系高涌泉教授的主持之下,以「臺大論壇」為名稱進行。

提到臺大論壇舉辦的精神,高涌泉教授認為,這個社會需要公共知識分子,而且能提出好的處理方案的知識分子;但是現在,學者卻無法擔任這樣的角色。臺灣研究社群在過去20年間快速專業化,重視學術研究與學術成果。學術界建立了明確的規則,每個人很專心地經營自己的研究領域,以利提出具體研究成果,並對於學術績效有明確的賞罰機制。因為這樣「完善」的學術體制,導致學術人士愈來愈少跨出自己的領域,處理現實世界的課題。

高涌泉教授也指出,學術思維習慣將複雜問題簡化切割,在這樣的情況下,學術界人士擅於處理單純化與範圍限縮的課題,學術研究經驗無法處理複雜社會議題。舉自己的專長物理領域為例:物理學研究力學時,可能會假設一條牛是一個圓球,「但是」牛並不是圓球。因為假設是簡化的,複雜的問題不見容於學術社群,學術往往只處理社會不重視的小問題。

為改善當前的風氣與觀念,臺大論壇設計了一連串的論壇活動,期待刺激學生與教師跨領域思維的能力。在2012年臺大論壇舉辦了6場論壇、3場與臺大電影節相關的論壇,以及10場關於電影評論、表演、幕後製作的映後論壇。

在6場論壇之中,有一場是關於永續與工商業發展的課題:《論六輕》;這一場論壇,是由公衛系的詹長權教授主持,而且有許多雲林在地的朋友參加,討論非常熱烈。有兩場是關於認同與文化:《多元、他者、跨文化》、《我們是誰?臺灣人是什麼?》。有三場是和當前的教育與研究問題有關:《您心目中最理想的大學入學方式》、《臺灣真的沒有人才?》、《臺大進入世界百大了,然後呢?》。與臺大電影節合作舉辦的論壇包括《臺灣有個好萊塢?》、《你發現電影變了嗎?》、《電影的包裝藝術》。每一場都吸引了許多學生、教師參加,有人甚至遠從花蓮、高雄來參加,並且每一次論壇結束後,都有非常熱烈的討論。

對於「跨科際」教育的現況,高涌泉教授認為仍有巨大的努力空間。高教授坦承,我們的學科發展,至今還沒有到一個比較圓融的處理和思考方式;臺灣現在教育的制度也沒有將培養這樣的能力視為重點。高中學生在升大學的時候,並不是重視深入閱讀,深入思考。教授也需要進步,許多博士有專業知識但缺乏廣泛常識。即使通識教育已經鼓吹推展了多年,許多教授執行的能力仍然不足。

但論及「跨科際」教育的未來,高涌泉教授還是懷抱希望。高教授指出,我們大部分的學生,是有相當廣的知識基礎。高中生要考學測,但學測共有10科,大學教授在課堂上遇到的學生,學生的知識廣度可能超過老師,這點是我們未必意識到的。在推行「跨科際」教育上,我們要繼續鼓勵教師和學生,進行懷疑、闡明、論述、說服,並進行宏觀的思考。

2012成果發表暨公共論壇全紀錄

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *