【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第二場精彩短講 林從一院長暢談跨科際課程豐碩成果

記錄|謝宇程(教育研究人員

12月28日上午,科學人文跨科際人才培育計畫(SHS計畫),在集思臺大國際中心舉辦成果發表與公共論壇。在會議中,林從一教授提出,在課程平臺計畫部分,共補助了35個課程計畫,共計40所學校參與。所補助的課程,以「我們所面對之十個最重要問題」為主軸開展與深化。

為進行師資培育發展,SHS課程平臺計畫也於8月中舉辦了「教學工作坊」,演練小組實作教學法,共30學校,120人參與。透過課程和教學,跨科際的思維和精神,正在各大學中開枝散葉。

林從一院長暢談課程平臺一年來的成果。(圖片拍攝:吳欣潔)

SHS計畫乃是教育部補助的中程計畫,總共執行四年;而2012年度是本計畫的第一年。SHS計畫的總體目標,乃是在於打破社會(Society)、人文(Humanity)、科學(Science)三者的學科既有藩籬,幫助學生在本身專業之外,培育和其他領域溝通與合作能力。而在SHS計畫之下的「課程平臺計畫」,運作主軸在於,透過重要問題論述、補助課程發展、培養專長師資,等三個面向,為跨科際教育打下基礎。

在重要問題論述方面,SHS邀請各方專家,發展「我們所面對之十個最重要問題」論述,並透過說明會、研討會,以及網路等管道進行推廣。社會系教授陳東升提出的問題,圍繞著正義與公平;中央研究院吳茂昆院士所提的問題,則集中於科技發展與自然、人類社會的交互關係。清華大學動力機械系彭明輝榮譽教授,則著重臺灣眼前的經濟與資源議題。成功大學人文社會科學中心戴華教授,則提出了智慧與生命、社會之間的關聯。透過對於「重大問題」一連串的提問與反思,「跨科際」思考與學習的重要性表露無疑。

在界定「我們所面對之十個最重要問題」論述之後,這成為了補助課程發展的重要基礎。林從一教授指出,課程平臺計畫依照這些重大問題,補助了12個課程群組發展計畫以及23個專業課程補助計畫,形成了12個跨領域教學團隊,計60校參與。為宣傳跨科際課程計畫徵件及問題導向教學方法,課程平臺團隊也舉辦了8場說明會,總共有81校大學參與。

除了課程補助之外,課程平臺計畫更致力於培養專長師資。為此,課程平臺計畫辦理了「跨科際問題解決導向課程計里教學工作坊」,由陳竹亭教授與陳東升教授主講,向與會者釐清跨科際意涵以及重要性。在工作坊中,也請到林文琪副教授、關超然教授,主講「問題導向的教學」,從理論到應用,給與會者完整全面的理解。

在報告中,林從一教授點出數個學校所辦理的跨科際課程,有特別值得肯定的成效。北藝大聯合陽明大學與榮總醫師,共同開設「醫藝共學」計畫,探討「身體覺知、文化覺醒和生命覺行」三層意念。在這個課程中,觀察敏銳的藝大學生,和擅用科學統計語言的學生,融合彼此的專長,研發幫助關節炎的病人的方式。東海大學所開的「高齡化社會與產業」跨科際學香最大特色是制度面,幾乎每一門課都由兩位以上老師共同規畫課程,成為共同課程甚至核心課程。東海校長已經將此視為未來重點課程,而且宣佈共時上課的教師,各自都算完整的時數。

林從一教授認為,課程平臺計畫於2012年運作第一個學期,目前的發展情況可謂還在起步之中。「跨科際」的概念,和通識不同,如何妥善經營與落實,仍待摸索。「跨科際課程」也不能停留在兩種課程的拼湊,也不能只是了解兩個科系學生人格特質的異同。未來,跨科系的課程,需要更著力於要求學生運用本身所學的專業,透過聽說讀寫,將專業觀點表現出來,並融合其他專業知識。

在這樣的期許之下,可預見未來SHS課程平臺,將會不斷的深化,促進跨科系的課程設計與師資培育。

2012成果發表暨公共論壇全紀錄

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *