【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第一場精彩短講 陳竹亭教授暢談「串思」 (trans)重要性

記錄|陳佳圻(國立中正大學政治學系)

科學人文跨科際人才培育計劃12月28日於臺大集思會議中心國際會議廳舉辦【成果發表短講暨公共論壇】,由來自全國的各領域學者一同執行辦理,為臺灣打造擁有跨領域思維及能力的人才。上午場期末發表,由科學人文跨科際人才培育計畫主持人暨國立臺灣大學科學教育發展中心主任陳竹亭教授率先開場,講述本計畫的宗旨「科學人文跨科際人才培育」。

陳竹亭教授暢談「串思」(trans)重要性。(圖片提供:蔡怡鈴)

陳竹亭表示,現今社會發展日新月異,看待世界的角度也越趨多元,同時也形成許多高複雜性的問題,其並無法靠單一面向的專業能力來理解。但是各專家、學者們往往各自於自己專精的領域一展所長,卻無法將畢生研究所學實際運用解決問題,為了讓真實世界的複雜議題能夠深入地被探究解答,跨科際的概念因而產生。

跨科際讓各領域的人才不再劃地自限的關在自己的世界,而是建立起交流平臺,在面對共同的社會問題下,發揮自身所長,一同溝通、合作,讓各類不同的思維碰撞激盪,探討解決問題的方法。

有人會疑惑跨科際培訓課程與目前的通識教育區別為何呢?

陳竹亭則說,通識教育注種學習領域的廣度,而跨科際計畫課程則是以大學高年級學生及研究生為主,並首重學生自身的專業深度。學科專業能力是跨科際研究的基礎,唯有自身紮實的知識,再結合各領域的多方視野,彼此互相融合、形成「串思」 (trans)。

理工學院與人文學院的思維模式不再是八杆子打不著,讓學子們不再狹隘的用自己的角度看世界,而是串聯起多方面向地思考,尊重所有專業的分科,但在共同議題上互相溝通合作,並且產生1+1大於2的成果,這就是跨科際(trans-disciplinary)的核心價值所在。

陳竹亭表示,教育需要有長遠的眼光,不能只一味追求目前的社會價值,跨科際人才培育計畫執行期間為4年,今年只是起頭的第一年。教育圈形成的一個理念,往往需要很長時間去落實。例如善於把哲學問題深入生活層次帶動公共辯論的哈佛知名政治哲學教授Michael Sandel,他讓思辨【正義】的風潮席卷世界,前陣子來臺灣的演講也造成轟動,但鮮少人知道,這門課Sandel苦心經營了30年。

由前述例子可以得知,付諸實踐的過程雖然漫長辛苦,但正因為站在理念的上頭,我們就有了肩膀,能夠堅定不移地前進。而在這過程中,也非常高興的看到來自全國各領域的學者都願意支持跨科際人才培育的信念,並且花費心力一同執行參與本計畫。

陳竹亭強調,跨科際教育不僅需要理念,還必須要去實踐,把想法實際付諸行動,再加上參與及改變的勇氣,而這些不僅是計畫的精神,更是面對未知的未來我們必須俱備的素養。跨科際是前瞻的教育潮流,而我們必須走在時代的尖端,培養跨科際人才,才能不被淹沒於迅速轉動的世界洪流中。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *