計畫宣傳影片第二波 跨科際概念不再生硬

資料|SHSnet數位平臺提供

繼「願景篇」之後,跨科際計畫第二支宣傳影片「釋義篇」隆重上線。影片主講者同時也是「跨科際問題解決導向課程計畫」主持人的林從一教授,用生活化的例子來解釋「跨科際」的意涵,讓這個專業的概念變得淺顯易懂。

「跨科際」常被理解為不同學科專業都必須兼具,但林從一教授特地在影片中澄清,這種強調不同學科多元並存的想法,其實是「多科際」的概念。用食物來比喻的話,「多科際」就像沙拉一樣,不同的蔬菜只是放在一起,但每種菜的味道各自分明;而「跨科際」 雖然也牽涉不同的學科,卻更強調學科之間的對話與融合,因此比較像是炒菜,把不同的蔬菜放在一起炒,最後盛出一個新的味道。

 

拍攝林從一院長過程。(圖片提供:數位平臺)

 

負責策劃這次宣傳影片的數位平臺指出,「跨科際」是相當前瞻性的概念,因此對於大多數人而言仍相當陌生,加上光從字面也很難理解它實際的內涵,因此邀請林從一教授接受影片採訪,請他用日常生活中的例子來解釋跨科際的意涵,使這個概念可以廣為一般民眾所接受,為跨科際計畫的推廣,打開一條活路。

影片連結: http://shs.ntu.edu.tw/video/?p=379

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *