【2012達人學苑】公民素養陶塑計畫 x SHS團隊 x 學員成果競賽 文字影音紀錄登場

記者報導|張云瀞(國立東華大學民族語言與傳播學系)
影片提供|SHSnet數位平臺

8月30日早上由國立成功大學微生物及免疫學研究所長楊倍昌先分享了「公民素養陶塑計畫」成果。

再來是SHS團隊帶來「為什麼要跨科際」的經驗分享,台大社會系陳東升教授提出現今使用度很高的維基百科,是由平凡人集結成果的概念,老師認為技術知識的使用不是為了最高的利潤,而是互惠與分享。由於SHS團隊的主要的計畫目標的實踐領域在於大學,剛好此次的競賽主題也與大學教育有關,所以今早的活動也討論了許多大學教育的優缺,令我印象深刻的是林從老師提出來服務學習課程的概念。

他說:「服務學習的好,給予獎勵這點是無庸置疑;但如果今天有人獨善其身,不服務學習就得被當,這樣的處罰似乎不太合理,因為不學習服務與做錯事情的定義顯然有一段差距」,我很開心聽到哲學系老師的看法,也非常贊同,但我仍然覺得必須學習如何服務,因為許多台灣人太自我,學習服務能了解如何體貼他人,貼心能緩衝罪惡,能讓世界更美好。

「【2012達人學苑】為什麼要跨科際?一場討論跨科際教育核心意涵的焦點座談會」完整版

來到下午階段,很期待見到各校來的優秀學生大顯身手。在這八組的報告過程中,大約有兩到三組談的是通識課程,大部分同學認為通識課程的自主性過低,不能選擇真正想要的課程學習,但我個人身為東華的學生,對於東華的通識課程感到非常驕傲,因為我們的課程高達一百多門,非常多元,系上的專業科目反而有更多修習上的限制,也曾聽過人文社會科學領域的同學抱怨,不喜歡修習數科領域的通識課程,但我覺得這樣個人的批評對於學校並不公平,不同領域的學分限制,對於學生不管是在眼界或者想法上都有幫助,這就是昨天姜雪影老師提的好奇心,任何學科的學習都有可能幫助你引發創意。

對於通識課程,也有學生提出營養學分(可以輕鬆拿高分)這方面的黑暗,但我覺得這完全是學生個人心態有問題,不勞而獲正可形容這樣的心態,我們都知道這樣不對,所以也不需要多加冗述。印象較深刻的報告是第二組帶來的Who is next?針對文化創意產業,擬出一個小型公司的模式,讓修課的同學更有面對社會的臨場感,也透過產學合作,能讓學生更了解市場,在八個組別中,此組的跨界教育課程較為完整,也獲得了成果競賽中的第一名。

成果競賽的討論滔滔不絕,甚至還稍微延後了晚餐時間,相信大家在這場活動中都有滿滿的收穫。今日的晚餐在美麗的花蓮星空下用餐,可能是因為活動快結束了,也剛成果競賽完畢,大家臉上露出如釋重負的笑容,學員們也開始向各位學員與老師道別,這時我訪問了來自文化大學物理系大四的洪聖傑同學,想對於他參與這次的活動感想做一些瞭解。

洪同學的回答也與其他學員有相當的共鳴,許多人都為五味屋的顧瑜君老師帶來的短講深受感動,也感受到台灣教育正在不一樣,或許體制內的事,一般人好像不太有力氣改變什麼,但洪同學非常喜歡這次帶領他們來參與研討會的鄒忠毅老師,鄒老師在這幾天的活動中,也時間提問與分享,穿著花襯衫、留著品客叔叔的鬍子的外形非常鮮明深刻。

老師用師徒制的方式凝結了文化物理系,洪同學在酒酣耳熱中露出幸福的表情,表示文化物理系讓他感受到家的感覺,人在學習的路上一定會遇到挫折,但如果挫折背後有這樣溫暖的依靠所在,那麼學習便會變的快樂,很開心能與洪同學聊天,也很開心有機會能接到這樣的工作,讓我有了實踐消話與反芻的機會。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *