【2012達人學苑】梁秀庭x姜雪影x王明珂x劉紹臣x盧志遠 文字影音紀錄登場

記者報導|張云瀞(國立東華大學民族語言與傳播學系)
影片提供|SHSnet數位平臺

掀開8月29日活動美麗第一頁的是梁秀庭老師,要談跨界的她,一上台就說了一句聽似老掉牙,但卻非常實在的話:「音樂是沒有界線的」,不同國籍、語言不通的人,一定聽得懂同一首歌曲裡旋律的表達,或許感受不太一樣,但一定不會雞同鴨講。

熱愛音樂的她,做了一件事,一件偉大的事,將音樂與治療結合,由認知神經科學的發展,提供一個全新的角度看音樂。

第二位短講者姜雪影老師就有別於梁秀庭老師的氣質,從他的短講中,感受到他滿滿的熱情,一開始就找了影響全世界的賈伯斯出來幫她背書,因為姜老師翻譯了《賈伯斯傳》,所以姜老師絕對有資格這麼做。姜老師的熱情真的很有感染力!讓聽完短講的我,很想買這本書來看,我想,這就是能不能成事的關鍵吧!

許多學員關心跨界的方法,想了解該如何準備才能跨界,老師的回答總是以熱情與好奇心做為回答,這聽似抽象,像是一個沒有答案的解答,但其實很簡單,大部分的人追求財富,最好能夠不用勞動就有財富,台灣大部分的人對於工作的定義只是謀求溫飽,但大家卻常常忘了,身為一個麵包師傅,他的任務就是讓客人吃下第一口麵包時是感到幸福的,做為一名廁所清潔員,他的職責是讓人使用廁所時感到舒適,沖印店老闆要幫客人沖出一輩子回憶的相片……,這就是熱情,每個人都是這個世界上的小螺絲釘,首富只會有一個,天才也只是少數,平凡人生的不凡價值是要靠自己創造的,小事都做不好,怎麼能成大事賺大錢,好奇心便是能幫你尋找熱情,找到自己真正喜歡的,並且用心去做,姜老師講了一句令我印象深刻的話:「機會並不只是留給準備好的人而已,機會,是可以自己創造的。」

第三位來自中興大學文學院院長的王明珂王老師,對於中國的少數民族有多年的研究,他是人類學家,也是歷史學家,不同的研究方法讓王老師對於學術、現實與跨界開始有了反思,透過不同的社會科學方法去解構與建構一個社會現象,或多或少都有某種程度上的學術偏見,這樣的偏見,是因為跨界後而產生的一個更客觀且平衡的思考。對於就讀原住民民族學院的我來說,王老師的演講也非常的令我感到興趣。

上午時段的最後一位講者劉紹臣老師是大氣科學的研究專家,讓我這個想為地球做些甚麼的平凡人有了新的吸收,劉老師提到,溫室效應影響全人類,而溫室效應的始作俑者也是人類,在這個永續議題不斷的地球上,似乎無人不曉這項專有名詞,台北為何這麼熱,其實溫室效應的影響並不大,主要原因是都市熱島效應造成,又讓我學了一課,許多思考並非單向,也因其範圍或特殊位置而有不同的分析。

到了下午時段,盧志遠老師搭機遠赴花蓮,一開始盧老師就介紹了一些古代跨界且傑出了人士,馬上就抓住了很多學員的目光,也分享了研讀物理的他,如何跨界成為電子界的一員,老師強調,跨界以前必須鑽研且強化本身所學,因為有太多太多的學問皆是以一貫之,這也是大學教育應該教授學生的,在這個資訊爆炸的年代,知識的取得已非難事,重點培養的是一種整體規劃與核心建構的能力。許多學員表示,整個短講活動下來,對於盧老師的短講最表讚揚。

達人學苑的短講活動在盧老師的演講中畫下美麗句點,明天就是學員們這幾天相處下來,透過跨領域的溝通,將有一個主題性的成果競賽報告,想必明天也是非常精彩,值得令人期待。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *