【2012達人學苑】嚴長壽x劉格非、許宗賢x薛文珍文字影音紀錄登場

記者報導|張云瀞(國立東華大學民族語言與傳播學系)
影片提供|SHSnet數位平臺

今天短講的主題,許久沒有公開演講的嚴長壽老師一上台,就直言的點出時代不斷地在進步,但台灣的制度卻流於窠臼,造成原住民文化流失、教育體系對於新一代造成的迫害等問題,也毫不諱言的提出東華大學位在台灣東部,這樣有特色的大學,與在地的連結還是遠遠的不夠。

由於演講時間很短,嚴老師也坦言他必須快速的點出問題,說話的口吻或許激烈些,也造成對話與思辯時,就有學生提出質疑,某學員認為:「台灣的民風仍屬保守,為何嚴老師能夠這樣子說話?」

但,我個人非常喜歡這樣直言的老師。我沒久待過一個國家,對於他國的瞭解通常來自媒體或書籍,所以其他國家是否有這樣的「人情」文化,我無法提出肯定,但從小生長在台灣的我,聽到很多外國人說台灣人很有人情味,這似乎是個優點,但在台灣本島上,我卻覺得是個大大的缺點,從小學在班上看到風紀股長只會登記自己討厭的人那刻開始,小小的我就開始憂慮,老師一定因為這位同學優秀才會指派他擔任班級幹部,如果這樣的人一路順遂,當上行政人員或者政府官員,那是個多麼可怕的腐化。

登記討厭的人看似小事,但如果這樣的特質保留至成人,那這樣的人情攻勢,會使多少真正有熱忱的人失去機會,走後門的人可以繼續苟且偷生。所以我喜歡嚴老師的提點,他的批評讓身為東華學生的我,有更多思考的機會,如何才能使我們與土地有更多的接觸與認識?千萬別在保守了,保守的心態扼殺了許多美好。

下一階段繼續講演永續主題的老師是劉格非劉老師,一開始老師就來個工商時間,打了他帶領的智慧鐵人創意競賽的廣告,想必老師是要用創意的方式來思考永續,使得才剛開始的短講就讓人耳目一新。「我是誰?」想必每個人從小到大或多或少都有思考過這個問題,但通常這個「我」也就會是自己。

老師要我們思考,為何人們開始關心環境問題?因為人們開始迫切地感受到生存危機,也是說人們發現自己可能滅亡,所以開始關心永續,充分的表現出人們是非常本位主義的,雖然這樣概括性的說明整個人類,好像不太公平,但將「我是誰」的我換成不同的角色去思考,世界上糟糕的事情可能就會少一些。

上午場聽了兩位老師的短講,實在覺得收穫甚多,嚴長壽老師所談的教育,是永續的關鍵,是台灣的永續,也是世界的永續,更是地球的永續。劉老師帶來的思考與衝擊,讓很多事情都可以開始被反省,愛地球並非口號,也絕非目的,而是一種珍惜,真心的愛護這塊保守我們的土地,才是永恆的正確心態。

下午場談的主題為「創意」,第一位講者為蔚華教育基金會的董事長許宗賢。多年來投身於公益及教育工作的許老師,令我印象深刻且共鳴的是:「如果年輕人找任何工作,第一關心的就是薪資,那這位年輕人的判斷力有問題」,台灣是個資本主義國家,明星科系的產生隨著時代的汰換,無論怎樣換,高薪資是第一指標,功利主義住在大多數台灣年輕人的心裡,但從未思考過自己是否真正適合,許多創意,也因為這樣的唯一指標被抹煞了。

下一位創意短講者為工研院創意中心主任薛文珍,薛老師帶來的創意主題是近日很夯的科技藝術,花卉博覽會的夢想館與近期在高雄展覽的會動的清明上河圖都是代表之一,在場的學員對於藝術如何與科技做結合,合作之間是否有溝通問題感到非常好奇?對於「創意」的定義也提出了疑問。

我認為,任何事物或許早已存在,創意就是在於一種發現與證明的過程中產生出來的結果,薛老師也提到深耕自我的核心專業能力是創造創意非常重要的媒介之一,有了堅強的基礎,才有跨界的可能,創意便會源源不絕,他也提到:「藝術家的天真爛漫表現在作品內容上,內容的建構卻是有組織有條理的……、許多藝術家的生活是非常紀律且嚴謹的,而非大家想像中的天馬行空或者放蕩不羈」。

今日的短講以及對話與思辨的過程都非常的精彩,算是完美的結束了第一天的活動,但天秤以及布拉萬雙颱來襲,預備明天帶學員們外出踏青,欣賞東華校園附近社區之美的行程,會不會因此停擺,還是靜觀其變。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *