【2012達人學苑】第四天日誌 各方專家聚焦跨界力

記者|賴逸軒(國立東華大學華文文學系)花蓮報導

8月29日達人學苑專家短講進入到最後一天,前日颱風來襲影響了講者來花蓮的火車,一早便調動了些行程,由風潮音樂的梁秀庭總監以過去的工作經驗來談論音樂與跨界打頭陣,其中梁總監對於各種風格音樂結合的嘗試,南管與唐詩、北管與雙簧管、音樂與身心靈治療的結合都是非常明顯且成功的跨界成果。

梁總監說的好,音樂本身就是沒有界限的,因此在短講最後以一首泰武國小學生所唱的古謠讓大家沉浸在歌聲當中,音樂或許本身有著跨界的本質,但我想音樂同時也是一個跨界的橋樑,在來自各領域學者的耳中行相同的共鳴,不需言語。

風潮音樂的梁秀庭總監以過去的工作經驗來談論音樂與跨界打頭陣。(圖片提供:達人學苑)

相較於前者的寧靜致遠,蔚華教育基金會策略長姜雪影的短跑演講則充滿了靈動的活力,她以「我的快樂『越軌』人生」去描述那些跨領域的過程,並充分地引用了Steve Jobs的經歷來帶入個人的「越軌經驗」。在跨界的驅動力上姜雪影以Mission , Vision, Passion, Burning desire 作為核心概念,並強調促成跨界力的重點在於原動力,而當熱情具備,能力不足時,就需適時發揮整合的力量來跨科際。在姜策略長身上無處不散發者熱情的活力,或許正是如此才能永於「越軌」,並發揮「芭樂的威力」,苦幹實幹,必能海納百川,水到渠成。

蔚華教育基金會姜雪影策略長的短跑演講充滿了靈動的活力。(圖片提供:達人學苑)

【2012達人學苑】精彩全紀錄
【2012達人學苑】隆重舉行 闡述「永續」、「創意」、「跨界力」三大關鍵核心

中興大學人文社會學院院長王明珂教授則是以羌、藏族的研究來討論邊緣地區的跨界力,從對羌、藏民族的居地、文化、自然環境、山神、歷史傳說中由邊緣來反司現在我們所熟悉的世界,民族服飾下所象徵的傳統以及落後守舊的思維?在這種邊界被忽視的族群中或許真能看的出區域之間的文化跨界力,王明珂教授對於學科界在研究手法上的歧異也表示要當個「武裝的走私者」,帶著富足的知識及武裝來跨界。

中興大學人文社會學院王明珂院長是以羌、藏族的研究來討論邊緣地區的誇界力。(圖片提供:達人學苑)

中央研究院的劉紹臣院士則是以全球環境變遷來探討永續發展,在談論氣候暖化與極端天氣時劉院士特別強調臺灣在全球暖化的影響其實並不深厚,最主要的還是都市熱島效應使然,更該要重視的是台灣的強降雨比率增高,可能致使對農作有好處的弱降雨降低,也大大提升了旱災以及洪災和土石流發生的可能性,強調臺灣要更加注重防洪以及預防土石流。也讓人深刻省思目前環境的惡化我們都需要更盡一分力去針對問題核心做改善,更要將這個問題從國家的層次落實到都市政策,這也是一種跨界社會經濟的實踐。

中央研究院劉紹臣院士以全球環境變遷來探討永續發展。(圖片提供:達人學苑)

公民素養陶塑計畫的成果分享就像是個明日學員們要做的競賽實作版本,他們同樣以培育學生的自覺以及知識的自覺性作為核心概念,並結合學校課程規劃讓學生們具有公共性、自主性、多樣性的特質,這給了明日將要上台發表小組成果的學員們一個很好的示範,並回應到上一場嚴長壽董事長和劉格非教授所說,我們的學生應該要跟土地更加結合,才能帶領臺灣指向未來。

公民素養陶塑計畫由楊倍昌教授教授分享。(圖片提供:達人學苑)

最後由欣銓科技董事長盧志遠來談論跨界力,在後來我與世界咖啡館的桌長老師們對談時他們都對盧董事長的短講相當喜愛,「跨界」與「創新」的討論上,以科學家及工程師作為例子,科學家重視問題的發現;工程師重視工程作業的發明,而在有知識的基礎彼此相互跨界,呼應了許多講者所謂的發現及實踐的概念,以此短講做為整個專家短講活動的結束,即使是因為颱風意外而調動的順序也是令人讚不絕口,而接下來則是明日學員們的成果發表,相信這會是一場相當精彩的盛會。

欣銓科技盧志遠董事長談論的是跨界力。(圖片提供:達人學苑)

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *