參與「生態論壇:暖化、生態與林地碳匯」中區論壇之心得

作者|王柏仁(國立中興大學土木工程學系三年級)

今天一大早又驅車前往惠蓀林場,這次的會場改在研習中心,待佈置好會場講師、學員都就坐以後首先上來導讀的是黨研究生,她告訴我 們本次的各程大綱以後就換講師上場演講。

聽完講師帶給我們的精彩 演講以後,我深深體會到在臺灣這麼小的土地上開發是一件很不容易的事情,隨著人口成長土地的開發就越來越完全,相對的原始生態地 就越來越少了,而這些原始生態地不論是森林、濕地或是其他地種都是臺灣獨一無二的資源,他們孕育出台灣豐富且獨特的物種,並有調節大氣、調節水域之功用,倘若打這些濕地全部開發殆盡,到時候人們就真的只能在「水泥叢林」中生活了,相伴而來的是都市熱島效應、 溫室效應、熱浪襲擊,爾後更會導致全球天氣整個變調。

其實不論是臺灣還是其他國家的人都應該適時的開發就好,一位的濫墾將會導致人種滅絕,雖然人口不斷不斷地增加;土地也不斷不斷地遭到開發, 若有這麼一天將會有一個超級大災難抹滅部分人口,可能是地球總人數的 20%,如此才能挽回資源不夠的情勢;也代表的大自然一種公平 資源的方式。所以在開發之際,更應保持土地資源的多樣性,否則到 大自然反撲的一天,大家都沒有好日子可以過。

經過中午的休息,很快地來到下午的演講,由蔡博士帶給我們的是通量塔的觀念,通量塔是量測大氣和森林間那一條線的交換碳量,藉由三維的音速測量方式,得到一秒鐘十筆數據的結果,再經由長期觀測後去算平均等等的值,就能得出該區域的「碳」是如何「運動」了。而有了這些儀器以後我們就可以在不同的森林設站,就可以推估整個臺灣的碳足跡了。

對於現今的生態以及社會的變遷,人們從事的工作內容的不同和氣候 的改變,這些一點一滴的小轉變累積起來的量是對於氣候的大大轉變, 近年來的颱風數量跟往年一樣、強度也沒強多少但是所帶來的雨量是 一年比一年的多,氣象局都會一再地上修降水值這就是氣候變遷所帶來的嚴重災害,倘若溫室效應再嚴重些,平均溫度再上升一度,則地 球將會有難以估計的損失,不但是很多物種會滅絕,人類了聲家安全 也會受到極大的牽連。

大家學過國中理化都知道,水的比熱是1;學過地理會知道地球有 70%是水,那麼上升小小 1 度感覺沒什麼,但是經由大多數水放大以後,所造成的災害是難以估計的,在現今我們有 這些新型量測儀器後,能使我們更準確掌握「碳」的行蹤,以利人類做更多更精準的評估以及發展動向,期望在未來的一天休師的冰河會再次出現,而不是因為人的進化導致地球滅亡。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *