從【臺大藝文中心】森林手心木作家具展發現——我們了解木材,卻不懂設計

作者|辜琪鈞(臺大跨科際對話平臺)

這裡是臺灣大學藝文中心,前身是一個教堂,只要有陽光透進,就能在彩色玻璃的反射光裡浸沐。不遠處,教堂周圍的園道和樹木旁有用木椅排成的裝置藝術作品,可和行徑過的學生們和參觀者們做互動,簡單的木椅成了藝術品,有了人們的使用才有了生活和行經的軌跡。

臺大實驗林處長王亞男說:「我們了解木材,卻不懂設計。」

【森林手心木作家具展】於臺大雅頌坊展出。(圖片拍攝:楊玲)

「木作家具展」展覽作品全來自於臺大實驗林誕生的木家具,與「懷德居木工實驗學校」藝術家的作品們,他們細心創作著限量產的手做木工,沒有太多裝飾和商業味道,快樂來自木頭帶來的溫暖。王亞男處長有著遠大的理想,「懷德居木工實驗學校」創辦人林東陽覺得既然實驗林有木材產出,是否應該與設計人合作做家具設計。當造林與木材專業與工業設計在教堂展場裡相遇,哪個能帶給觀者與用者,真正感動的生活用品……

臺大實驗林在1960年於南投水里設立「木材利用實習工廠」,充分利用台灣國產木材進行各種加工、利用之研究與提供學生相關實習課程之設備,當時王亞男處長發覺工廠製作的東西都不錯,不像坊間許多膠合家具,皆為實材卻缺乏設計感,因此林東陽教授退休前便多次邀請合作,希望能跨出一步,提升工廠的研發能力。一直以來,王亞男處長也鼓勵員工出國學設計,利用他們理解木材的優勢,賦予家具創新和新的可能。

林東陽說自懷德居第一期創始班一路學到現在的學員JACK曾說:「剛來到這裡的人對於木工領域都像張空白的紙,但在現實生活中卻都有著豐富的人生經驗。」不同背景與年紀的人,都來到這裡重新學習當一個的木工創作者。

做一件事,我們都了解並不能只有單向的說明與表述,這些手作家具,不會說話,但我們能夠感受他們是真正要來與我們對話的。只要知識和經驗手藝得以相容,就可以算是好家具,透過實驗再創造,實驗林不只是實驗林,他有了另一個功能,從創新發展的角度出發,在這次的展覽中我們看見了豐碩的成果,每一件產出都是跨域的、是透過木材和彼此的生命經驗交會的,這樣的作品才會這般讓人感動。

【臺大藝文中心】森林手心木作家具展In the Woods We Live 雅頌坊即日起開展

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *