東華大學校長吳茂昆 暢談「達人」養成之路

記者|楊玲採訪報導(臺大跨科際對話平臺)

國立東華大學校長吳茂昆擁有很多頭銜,如著名的超導科學家、與朱經武博士發現世界第一個高於液態氮溫度的「釔鋇銅氧」超導體、被提名諾貝爾物理獎候選人、國家科學委員會主委、中央研究院物理所所長以及中華民國總統科學獎得主等等。而目前除了東華校長外,最新頭銜則是SHS計畫達人學苑主持人。

吳茂昆校長對於教育抱著很大的熱誠。(圖片拍攝:楊玲)

對於教育擁有極大的熱誠,接下達人學苑工作後,立即舉辦這場6天5夜的達人學苑盛宴。本次達人學苑以「永續」、「創意」、「跨界力」為主軸,目標是透過專家及企業的跨領域的演講、對話與溝通,整合不同領域人才,激盪嶄新的思維。吳茂昆說,達人學苑最重要希望可以培育跨科際人才。他認為,如果讓小孩在成長過程,可以奠定對文學、自然等基礙學科的能力,一輩子也可利用此能力涉獵相關知識,這是很好的教育模式。

「永續是未來社會很重要的觀念!」吳茂昆說,尤其是在花蓮推廣是適合且獨特的。因為花蓮沒有受到太多的污染,如何讓這美麗的自然環境生生不息下去是非常重要。他表示,我們生活上很多東西是可以向大自然學習,如螢火蟲自體內發光,我們是否可以從中獲得發電的創意與靈感,目前就發現奈米分子中,若經過壓力之後是可能產生電源。而成就這樣發現,也需要跨界力的結合。

吳茂昆表示,我們已把這樣的概念在東華推廣,並加入教學規劃當中,如環境學院要做好永續環境的經營,理工學院要建構學生基礎的觀念,藝術學院要用藝術眼光看待自然等等。全校一起推動起來,相信將產生嶄新的方向及能量。

十二年國教 大學需站出來供給

對於教育的人才培養上,他有很深的感慨。國中教育應該是小學的延續,高中、大學要沿著上去,更累積深化內容。「像是蓋房子一樣,有了基礎才可以向上拔尖。」學生也有機會從這樣的教育中了解自己性向。他以瑞士技職教育體系為例,整個社會是一個尊重專業氛圍,即使是一位工匠,他的地位也是很受尊崇。但如果在臺灣,狀況不一定樂觀,學生可能必須受到家庭及社會壓力。對於臺灣的科技大學,他認為,老師也該對於實務有所了解,才能完整傳授學問。

對於12年國教,他認為大學要擔任資源供給角色。如讓每位大學生最少要有空出三小時,組成團體到偏遠地區服務中小學,讓大學生從中得到生活啟發,中小學生也更了解自己的學習志趣,彼此教學相長。大學參與整合,12國教才更有意義。目前東華已有學生組成團隊,在暑假與偏遠地區的小孩一同生活。吳茂昆說,讓每位東華學生在畢業前,都有機會與弱勢小孩相處,是他的一個理想。

開設核心課程 找到自己所愛

目前東華大學開設的核心課程,就是整合校內科學與人文最好的例子。吳茂昆說,這與通識課程最大差別在於,核心課程是找該領域一流的專家來上課。另外東華夜讀也是一個跨領域學習的推廣活動,一學期選一本書,全校一起來談天說地讀理工閱文學,目前他已選定吳明益《複眼人》及伊曼紐《颱風》等書。

最後吳茂昆也分享了個人成功的秘訣,「喜歡你所做的事!」他說,要找自己喜歡的事,並喜歡上你所做的事,才可以有深入學習的動力,才可以有堅持不懈的熱情。對於在超導研究上的跨世代成就,他謙虛地說,其實從在臺灣念研究所時就開始研究這個題目,後來到了國外持續研究,也非常幸運地有前輩不斷研發創新,後來在前人的基礎上加以檢證、測試,居然第一次就成功了!整整十年的過程中既刺激又感恩。對於未來規劃,最大希望是讓東華可以找出屬於自己的一條路!

【2012達人學苑】精彩全紀錄
2012達人學苑隆重舉行 闡述「永續」、「創意」、「跨界力」三大關鍵核心
關於「2012達人學苑」——專業基礎要打穩,跨科際討論才有意義

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *