「您心目中最理想的大學入學方式?」北區論壇之我見

作者|洪子婷(達資國際物業設計有限公司董事)

北區論壇為教育部科學人文跨科際人才培育計畫的一環,由臺灣大學物理系高涌泉教授主持。透過設立此平臺,提供與談人以開放式及批判式的討論,激發當代教育的優缺及未來導向。

與會的與談人為任教於北一女的簡麗賢老師、臺灣大學張海潮教授、清華大學周懷樸教授、臺灣大學吳瑞北教授、交通大學高文芳教授、臺灣師範大學林陳湧教授以及建國高級中學陳偉泓校長等臺灣教育體系中首屈一指的領域專家,透過自由討論的平臺,對於目前大學入學方式提出個人見解與建議。

現行大學入學方式強調多元入學方針,以學科能力測驗(學測)、指定科目考試(指考)、繁星計畫此三項為入學機制,大至與談人針對此三種入學機制提出下列改革趨勢——

莘莘學子,你們心目中最理想的大學入學方式是什麼呢?(圖片拍攝﹕Cassie Yang/Model﹕林麗雯)

一、 學科能力測驗(學測)、指定科目考試(指考)、繁星計畫等學生錄取及入學考試的比重變動

由過去偏重指考到近年來偏重學測及繁星計畫比重的提升,與談人對於學生透過不同管道進入學校的表現及能力提出不同的看法,此外也提出不同的招收入學方式改變了大學排名及大學系所排名,故分別對於比重上的變異及伴隨的問題產生提出看法。

二、 學科能力測驗、指定科目考試、繁星計畫舉辦方式

現行指定科目考試(指考)交由各校進行,各校系可依校系發展取向指定考
選才而考生則以個人興趣及能力,就其志願校系所指定的考試科目,選擇應考,為「校系指定,考生選考」的雙向選擇。但學校目前面臨考試各系無法承擔招生作業(口試及面試)且無專業的篩選招生人員,故與談人大都提出校方應成立招生處,以專業的招生人員透過專業的管道招生。此外並提出指考「一試三用」降低學生及家長負擔,以照顧弱勢。

三、 學科能力測驗、指定科目考試、繁星計畫學生舉辦時間

現行的指定科目考試(指考)申請時間為高三上學期,對於指考錄取的學生對於高三的學業是否有心繼續學習?教授建議高三上的學業成績應一同併入大學入學門檻,以確保高三上的學習成效以利大學學業的銜接。此外高三上除了要複習高一、二學業,是否修改課綱也成為討論議題,與談人針對考試時間點提出將指定科目考試提前至高二至高三之間的暑期完成,高三開學後即分班再教學有利班級學習氣氛。

四、 學科能力測驗、指定科目考試、繁星計畫學生應試內容

考試試題命題內容具客觀及鑑別度為有效篩選必要的條件,試題內容是否能測驗考生資料閱讀、資料判斷、推理、分析等能力?故此評量工具命題方向應具公正、公開即成為必要。與談人更提出指考調整考科,將考試領導教學此負功能稍做調整。些許與談人並強調在校成績的重要性,認為學生的在校表現也是多元錄取的標準之一,必要納入錄取標準的考慮。

五、 學科能力測驗、指定科目考試、繁星計畫入學學生大學應變方式

大學透過招生期待學生組成多元化之際,提出大學應「入學從寬,畢業從嚴」的概念,相較於美國高中及大學學生自主學習的意願,臺灣大學學生明顯自主學習意願低落,故提出此概念以提升大學學生素質。造就多元才能卓越的學生與多元的校園氣氛為臺灣大學的目標。

六、 學科能力測驗、指定科目考試、繁星計畫與社會、國際接軌

美國多元才能卓越第一的史丹佛大學(Stanford University)及多元校園氣氛第一名的柏克萊大學(University of California, Berkeley)其多元的組成可提供有效的教育發展學習方向,除了招生方式、學生組成、學習環境多元之外,更期許學生於大學畢業之後與多元社會、跨國際接軌一展長才。

透過八位專業領域的專家於平臺上的熱烈迴響及討論,激發臺灣教育的發展可能性,透過此教育論壇推廣讓關心教育的人士得以有了對學術及對教育體系之專業影響力,提供各界對臺灣教育的無限可能及多元思考,以更開闊的價值觀面對並提出看法及見解,讓臺灣教育從問題中成長與學習革新,以達更多元的教育學習環境及管道。

然而上述現行多元升學管道多年來呈現的問題,依據個人觀點觀看升學體制,適性陽才的全方位評量固然有其極大的優點,貫徹孔子「因材施教」的原則,強調以個別差異及所長做為升學評量的核心,藉以確保教學的成效,然而其施行的舉考配套措施、逐年調整的百分比重及評量標準固然成為重要依據,如何成立一套有效的舉考、適切的錄取百分比重及應用公正之評量工具成為首要關注課題。此外,注重多元升學管道之際,配套措施運作同時也應關注弱勢族群,為弱勢考生減輕升學經濟負擔,秉持有教無類的精神,無論貧富,皆給予均等的教育升學機會。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *