博雅教育——培養面對人生的能力比讀書重要

參考資料|《商業周刊》1283期<不一樣的大學 四年只答三個問題>一文
紀錄整理|林麗雯、楊玲(臺大科學人文跨科際人才培育計畫)

博雅教育,在哈佛大學和劍橋大學都實踐過,目前也為臺灣幾所大學實驗,例如東海、清華、政治等大學。本次以東海博雅書院為例子,分享博雅教育如何為高等教育開闢出新視野。博雅教育沒有學分、學位、沒有獎學金,比取得學位更有難度,錄取率又低,但卻極受學生歡迎。沒學位,還要付出雙倍時間和精力,為何學生還需要這種學習方式呢?

東海大學博雅學院畢業生。(圖片來源:東海大學博雅學院網站)

主要是通過這種教育可以給學生基本的學識與自信,去面對未來的人生。因為青年學子必然會在未來的一生中面對無數的挑戰及改變,所以教育的目的不是為了職業做準備,而是要幫學生找出:我想成為什麼樣的人?我要過什麼樣的人生?教育最終的目的,是要能批判、獨立思考、觀察社會周遭環境,並找出問題和解決問題。

東海大學的博雅教育主要給學生對自我探索的環境及支持。這書院的學習,主要是讓學生自己能回答三個問題:一,今天的世界為什麼是這樣;二,現在發生了什麼;三,我該怎麼做。結業的要求是完成兩百小時左右的校外公共服務、組織一場團隊或海外體驗學習、培養「禮樂射御書數」其中一項的愛好等等,還需要提出自主學習計畫,做進一步的自我突破與探索。最後也須通過審查後,表現傑出者才能取得畢業生的資格。

儘管博雅教育在各國的體驗不完全一樣,但大致上是大同小異。第一,通常在大一、大二不分科系,鼓勵學生跨領域學習來找出自己的興趣;第二,課堂知識傳授不多,反而通過一些方法,鼓勵學生主動學習;第三,住宿、校園生活和學習要結合緊密;第四,師生互動要頻繁。

賈培源曾是東海大學經濟系的學生,他強調,在東海大學受的教育對其影響甚大。他在博雅教育中學會了終生學習。現在回饋母校,捐出新臺幣幾千萬元,不是要蓋大樓,而是要花在孩子的教育上。

在博雅學院榮譽畢業的朱宸儀,自己是攻讀法律系,父兄亦為法律界的傑出人物,所以家人都希望她往法律界發展。當時的她感到很困惑。經過這四年的博雅教育,如今的她不再困惑,自信的說:「我至少知道,要做一個對社會有貢獻的人,以後的選擇都會是在這個原則下做!」

延伸閱讀

【跨科際閱讀】哈佛的難題:聰明、會考試,卻不會問問題 「怎麼教」比「教什麼」更重要

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *