運籌帷幄張忠謀 剖析當今重要經濟、教育問題

記者|楊玲報導、拍攝(台大科學人文跨科際人才培育計畫)

面對當今世道不好,張忠謀淡定地說,Things are not good. But life goes on.

「台灣半導體教父」張忠謀5月在國立台灣大學參加了兩場演講,一場是18日的中天青年論壇,另一場是30日台大跨領域論壇。分別對於全球經濟問題如歐債危機,以及有紀律的終身學習作闡述,相當精彩。

在張忠謀董事長心中,「國家比個人重要」。54歲來台後不久創立台積電,一開始便立志成為世界級企業。(圖片拍攝:楊玲)

張忠謀54歲應邀來台擔任工研院長,不久後即創辦台積電,豐富的人生經歷及資深的半導體經歷告訴他,要做就要做到「世界級」!因為在半導體世界中,如果沒有站在最頂峰,就會立即失去競爭力,沒有了生存空間!台積電有今日成就,張忠謀是最重要靈魂人物。

對於當今經濟蕭條問題,張忠謀淡定地說,現在的時勢確實不太好,可是不致於很壞。歐債問題雖然棘手,但以目前來說,沒有比2008年時的金融海嘯來得嚴重。

當年金融海嘯時,張忠謀以過人毅力重掌卸下多時的CEO大位,每天像上班族一樣努力工作、見客戶。因此,台積電雖然受到波及,可是仍能安渡風暴並且再創高峰。而在市場上,他認為Samsung、Intel都是「七百磅的大猩猩」,目前台積電狀況雖然不錯,可是仍不可輕敵。是否鼓勵時下年青人創業呢?他認為,創業必須要知道目的,也要了解如何把創新精神轉為正向效益才是最重要的事。

有紀律的終身學習模式 一生受用無窮

回顧張忠謀的背景,美國麻省理工學院機械系學士、碩士,史丹福大學電機博士。看似是工學背景出身,在剖析當今世界問題時卻像極一位經濟學家。在其《張忠謀自傳》一書中提及,在18歲剛到美國那一年,曾在哈佛大學就讀,讀的是「通識教育」,沉浸於物理、數學、化學、文學、歷史等各種知識當中;小時候在重慶南開中學念書,夢想則是成為一位作家。如此多元的跨科際學習背景,成就張忠謀一生成就。

他強調,當中最大的關鍵在於「終身學習」,而且是要有系統、有計劃、有紀律的。另外,虛心、培養邏輯思考能力,學會一項謀生本領等,則是每個人在大學畢業前的正規教育過程中應當學會的。當然,如果行有餘力再去充實人生其他的學問,也是很好的。張忠謀認為,中文的「畢業典禮」一詞不太妥當,西方用「Commencement」則有開始的意思,較有鼓勵作用。

張忠謀表示,台灣很多白手起家的企業家,可能學歷都不高,可是透過有計畫的終身學習,都成就非凡。他以自己為例,24歲開始就業,第一份工作是半導體工程師,與他原本念的是機械系幾乎沒什麼關係,因此最初的半導體知識幾乎都是靠自學而來的。他除了請教有學問的同事外,也熟讀夏克雷的半導體經典作品《半導體之電子與洞》,「我一字、一句、一段慢慢地讀,讀了又想,想了又讀,兩個月後,竟已讀懂了全書最重要的部份。」在自傳他這樣的形容。後來職位不斷往上晉升,對於行銷,甚至來台之後重新適應中文思考、台灣的政經生態等,加上擔任台積電董事長,更需要廣泛知識了解市場趨勢等,都是靠著不斷往前改變學習系統,做好學習計畫,並且有紀律的執行而得來的!

張忠謀能有今日成就,「毅力」是非常關鍵的因素。從年輕到現在,他幾乎每天平均都維持閱讀二至三小時習慣,除了有計畫地吸收知識外,也會廣泛閱讀各國的政治、歷史,保持對世界、環境的深入了解。另外文學仍是他的心頭好,來台以後,席慕蓉、張系國等書都看過,古典小說如紅樓夢、三國演義等更是他的床頭書。

挫折有時是最大幸運! 培養具有閱讀國際一流報刊的能力

許多年後,我把在麻省理工博士落第視為我一生的最大幸運!」當有人問張忠謀升學好還是工作好的問題,他總是用自己經歷告訴年輕人,要先了解個人的興趣及未來目標。如果想成為學者,就要非常專業於一件事。但像他後來幾年工作再回去念書,卻更了解自己的興趣。他勸告年輕人,要懂得把data(資料)整理成information(資訊),再把information內化成knowledge(知識),而在足夠的知識基礎上,經過苦思而得到insight(洞察力),才會是最有用處的。

張忠謀看待事情總是務實的,如有人問他是否有出國求學的必要?他說,到國外去,平庸的學校不值去;去做事,也要看做什麼事。環看鄰近地區如韓國、中國大陸某些大城市等的國際化都進步很快,他認為台灣年輕人該急起直追走向國際化,首先要學好英文,因為全球最佳的報章雜誌都以英文書寫,像是Economist(經濟學人)、Wall Street Journal(華爾街日報)、New York Times(紐約時報)等,而透過持續有恆地涉獵這些報刊的社論與專欄,是接軌國際很好的方式!

如何面對挫折?他笑說,回家看一本書、聽聽Chopin、 Mozart等古典音樂大師作品,然後倒頭大睡囉!

張忠謀董事長(右五)與台大李嗣涔校長(右六)等人合照留念。(圖片提供:台大跨領域論擅)

You may also like...

1 Response

  1. Adam 說:

    感謝分享!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *