SHS計畫中興大學論壇【後國光石化之中臺灣發展】 面對問題闡述跨科際議題想法

記錄|SHS計畫論壇平臺

國立中興大學於5月31日(四)下午在校內社管大樓112會議廳舉辦【後國光石化之中台灣發展】論壇。興大為今年教育部【科學人文跨科際人才培育計畫(簡稱SHS)-論壇平臺】計畫中,獲得補助學校之一。該平臺任務為發展大學科學人文跨科際議題導向論壇,開發科學人文跨科際教育之人才資源,累聚跨科際智庫及社群,打造論壇平臺發展跨科際議題,定期舉辦校園及社區論壇,推展學術對社會之影響力。

SHS計畫論壇系列活動的中區論壇平臺計畫辦公室由中興大學環境保育暨防災科技研究中心主導,結合人文與社會科學研究中心、通識教育中心、圖書館、教學資源暨發展中心等五單位組成。從生態防災、農業永續及綠色環境三大議題,邀請人文、環境、生態、科技、農業、經濟、知識、社會八大領域專家進行人文與科技交流,提供中興大學學生、中部大專院校學生、臺灣綜合大學系統學生及議題相關之NGO組織有一學習與發聲的機會,使學員基於本身專業,傾聽其他領域想法,瞭解跨領域人才該有的思維。本年度活動包含8場論壇及一場大型成果發表會暨展覽,期以各項活動促使參加的學員透過參與論壇增進本身閱讀、聽能、演說、創作四大表達能力,表現對於跨人文科際議題的疑問、想法、意見甚至答案。

本次論壇主題為「後國光石化之中臺灣發展」揭開序幕,首場論壇以鎖定以下三大重點作為焦點:

SHS計畫論壇平臺主持人楊明德教授積極推動中區論壇發展。(圖片提供:論壇平臺計畫)

1. 國光石化開發案從「經濟發展」與「環境永續」兩者不同角度進行評斷,始終沒有令人滿意的結論,雖然經過社會不斷討論後基於環境保護的觀點而宣告終結,但各界仍關注中灣該如何在「環境保護」的原則下進行地區性的「經濟發展」,未來中灣的長遠發展及建設又該何去何從?因此本次論壇邀請台中市都發局局長、南投縣政府建設處處長及彰化縣計畫處處長與專家學者、本校師生共同討論對話,希望透過論壇能讓大家瞭解中台灣未來建設與發展的方向。

2. 國光石化的議題從人文關懷、社會經濟發展及環境科學領域等觀點進行跨科技領域之對話,透過論壇平臺的意見交流剖析各層面問題,從政府官員、專家學者、社會人士及大學生的角度提出思考,透過論壇形式以更理性態度聽取各界觀點,深度思考後再提出自身意見與專家學者進行交流。企圖喚醒對社會議題漠視的群眾,逐漸注意社會脈動並關心未來社會發展,甚至能以主動積極的實際作為關懷台灣社會,為社會付出一份心力。從論壇形式的對話中,學習以理性思考後透過對話方式闡述意見,建立邏輯思考能力及個人表達能力。

3. 當社會大眾提出國光石化對環境生態與經濟發展的衝擊與質疑,興大環工系莊秉潔教授提出不利於國光石化的學術研究數據與言論,迫使政府放棄國光石化開發案。臺台灣化學纖維股份有限公司、麥寮汽電股份有限公司(均係台塑集團旗下,更係台塑六輕計畫之主要投資公司之一)卻在事後向法院狀告莊秉潔教授,認為莊教授引用不實資料發表錯誤研究結論,指出六輕排放一級致癌物砷、鎘,導致雲林沿海居民直腸癌、血癌死亡率偏高,造成居民恐慌也讓台塑企業形象受損,向莊教授求償4千萬,並要求他登報道歉。本次論壇也將討論此議題,企業選擇採取法律訴訟作為反擊方式是否恰當?對於學術研究自由與社會企業形象該如何取得平衡?從法律層面、社會觀點、學術自由等角度進行深層思考與對話,企圖以理性對話的方式建立合理的溝通管道。

當天由興大李德財校長主持開幕式,邀集地方官員及學者從社會經濟、環境發展、法律層面之多面向討論國光石化開發案中止後續之發展,此亦為中臺灣地區未來經濟發展方向的重要藍圖。論壇平臺辦公室目前正透過廣播電台、電子媒體、社群網站等媒介進行宣傳活動,並建置官方網站(http://web.nchu.edu.tw/~shs/)、粉絲團https://www.facebook.com/SHS.NCHU等網路交流平臺,各場次論壇活動內容皆以數位方式紀錄,包括高畫質影音、文字稿、心得發表等,並置於興大通識教育中心網路數位影音系統中,以利校內外學生民眾瀏覽及自主學習。最後於12月將配合興大校慶活動舉辦大型論壇成果展,藉此展示學員創作成果,主題為己身參與論壇後的心得感想。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *