臺灣蚯蚓研究第一把交椅 陳俊宏:轉換不難!邏輯通了就大膽嘗試

記者|採訪報導楊玲(臺大跨科際對話平臺)

國立臺灣大學生命科學系主任陳俊宏很多年前在美學成回來後,毅然從細胞學研究轉換成蚯蚓研究,在多年的耕耘下,已成為臺灣蚯蚓研究第一把交椅。對於當年跨領域的決定,他說:「你認為大學的訓練,足以撐到65歲退休嗎?人生,其實邏輯通了,就可以大膽嘗試了!」

臺大生科系主任陳俊宏教授鼓勵學生,只要邏輯是對的、夠清楚的,即使一開始有點害怕,但就勇敢前進吧!(圖片拍攝:林玉枝)

當有學生對於未來出路很惘然時,陳俊宏都會直接問:「你為什麼要念書?在學校學到什麼?」他說,其實不管念什麼學科,最重要的只是訓練邏輯思考。當學生有能力判斷事情怎麼做才比較好,即使對於未來的方向不是很確定,也可以大膽嘗試!陳俊宏認為,學校是學是如何面對問題、解決問題的地方,學習根本目的是思考的訓練。大學最高學歷是博士,博士的英文是Doctor of Philosophy Degree,其中Philosophy是哲學,哲學是什麼?就是一種邏輯的訓練。

「蚯蚓叫什麼名字?」他以自己的例子說明,在美國求學期間主要研究細胞學,但回臺以後發現,細胞學如癌細胞研究非常熱門,臺灣相關學者非常多。因此,他開始思考其他發展可能性,加上自己是動物系出身,可以往自然生態發展。後來發現蚯蚓是相當特別的生物,但在當時沒什麼人關注,連不同種類的蚯蚓的中文名稱也沒有,當下他認為這是一個研究的好機會,就一頭栽入鑽研。陳俊宏說,當初決定也是憑藉判斷,「蚯蚓值不值的研究?要不要投入?」在長期的研究過程中發現,蚯蚓的「再生」能力,與他之前研究細胞學概念有關,若有機會運用於人體,幾乎99%疾病都可以治療!「我會研究到退休吧!」陳俊宏開心地說。

臺大藝文中心日前舉辦科學插畫展,陳俊宏是發起人之一。他說,在20年前就有這樣想法了,但就當時資源可能沒辦法大型推廣,但如今有各方相助,水到渠成。因此他說,只要整個邏輯是對的、夠清楚的,即使一開始有點害怕,但就勇敢前進吧!

由於本身專業領域關係,陳俊宏有很多跑野外拍攝的經驗。以前底片年代拍攝每一張照片都是非常珍貴的,因此養成仔細觀察的習慣,如有一次拍海星,因為牠躲在角落,所以他在拍攝之前,必須有很長久的準備時間,是很難忘的回憶。他感慨地說,現在數位相機太方便,一次可以拍幾百張,卻讓很多人失去享受一次拍攝到位的刺激感。

在教導學生時,陳俊宏很強調跨領域學習。以蚯蚓教學為例,當中包括細胞學、生理學、生物化學及生態行為等領域。同時,他也會以電影作素材啟發學生興趣,如大白鯊、侏羅紀公園等電影,都是可以從各個不同領域面向探討,讓學生有機會多元思考。

You may also like...

1 Response

  1. 雨格 說:

    加油

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *