日本核災 台灣警訊

【全文原載於2012.03.17.《中國時報》,《碧水學社》網站提供,作者/楊信男】

日本遭逢芮氏九的強震與隨之引發的大海嘯,造成生命財產巨大的損失;不僅如此,強震與海嘯更癱瘓了福島的核電廠,輻射外洩所引發的汙染問題動搖了大家的信心,日本與鄰國皆人心惶惶。日本至今仍對福島核電廠束手無策,而全球也都屏息注視著失控核電廠的後續發展。

日本至今仍對福島核電廠束手無策,在地居民也相當擔心。(圖片來源﹕Ojo de Cineasta@Flickr)

日本是一個地震、海嘯與颱風頻繁的國家,擁有最先進的工業技術與防災系統,但面對此次空前的天災卻也顯得無力。幸好日本國民遭遇此大災難仍能發揮高度的互助精神,有禮守秩序,除了贏得全世界的敬佩外,也讓他們的生命損失降到最低。此外,世界各國政府迅速伸出援手,包括台灣在內的許多民眾也都熱心解囊捐助,真是「天地無情,人間有愛」。

台灣與日本皆是島國,有許多地方相似,而東日本大地震─海嘯─ 核災三部曲足可提供台灣作為防救災的借鏡。

台灣對於地震與暴風雨有多次的救災經驗,目前最欠缺的是防救災體系的加強與整合。至於核災變,託老天的福,雖然我們曾發生過幾次中、小型事故,但都安然度過。這次日本的例子給我們很大的警惕,核能安全馬虎不得,而這也是世界已有幾個國家表示要考慮關閉老舊的核電廠,加強核安監督並檢討核安標準的原因。

核能發電廠的災害,主要來自於人為操作失誤、地震與海嘯等天然災害的破壞、應急裝置的不足、以及敵人或恐怖分子的侵襲。

車諾比和三哩島事件皆起因於人為的疏失,而福島核電廠則是天災的破壞。日本政府在控制福島核一廠的最後階段將電廠中所有工作人員撤離,僅留下五十人,全身緊密包著,背著氧氣筒,手持手電筒,耳邊不時傳來氫氣爆炸聲,在黑暗中冒著輻射危險,於機器間爬行,盡力挽救核電廠,不讓爐心熔毀而造成巨量輻射外洩,進而危及千萬人的性命。這和消防人員在火警現場中奮不顧身的搶救犧牲精神如出一轍,令人感佩。而這也可提供國內核電廠人員訓練與管理的參考。

台灣核電廠皆鄰近斷層帶,加上耐震度不夠,是很嚴重的問題。由於現有四個核電廠都已定址,因此目前能做的補救措施只有加固耐震的硬體部分。日本於二○○六年曾要求所有核電廠加固六○%,甚至四倍,所以這次的強震並未直接造成電廠機器的損害。台電目前迫切需要加強核電廠的加固工作,雖然政府已要求台電做「總體檢」,只是監督與驗收該由哪一個單位負責?

對於福島核一廠停機後冷卻與爐心設備一一失靈,導致爐心開始熔毀、輻射外洩的問題,針對此,台電表示台灣核電廠有救命五設計。只是台灣核電廠也發生過發電機失靈的事故,最後必須用到第五部發電機解危。因此,若不加強管理水準,再多的救命設計恐怕都不夠。

核一、核二即將屆齡,到時是否要延役?核四廠被有些專家指出是「拼裝產品」,大家放心讓它營運嗎?

台灣的核能發電已有將近四十年的歷史,雖爭議不斷,但總算大體平安度過。近年來由於全球暖化日益嚴重,節能減碳成了趨勢,因此不少原先對核能持保留態度的人士基於「兩害取其輕」的考量,轉而願意接受核能發電。只是此次日本的核災將讓大家重新更嚴肅、冷靜的思考在地狹人稠的台灣核電的何去何從。

在日本發生此嚴重的核災之際,我們建議政府應邀請民間具公信力的專業人士,如由各相關領域主要學會推薦,組成「總體檢」委員會,並洽請國際專家及國際原子能總署的協助。如此得到的報告與建議才可能獲得社會的信任,而它也可作為政府與社會大眾是否支持核一、二廠延役與「拼裝式」的核四是否適合營運的一個重要依據。

(作者為台灣大學物理系名譽教授,碧水學社社員)

You may also like...

1 Response

  1. Adam 說:

    我想這個問題永遠沒有解答!?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *