Category: 南區推動中心

0

【活動報導|南區推動中心學生短講競賽】嚴天浩:「教」育「改」變

短講者、撰文|嚴天浩(成功大學化學系) 教改,我想是新聞最喜歡報的題材之一吧!新聞上時常為此吵得沸沸揚揚,談話性節目交織著對教改政策的正反論述,像是十二年國教、廢指考、採計方式…等,也都曾經是媒體的主要報導對象。當然這些教改議題也在校園生活中不斷地傳遞著,不少朋友在FB轉貼教改相關文章,然後加上自己對教育政策有不滿或是支持的意見,和同學吃飯聊天的時候,也會針對這個議題激烈討論,雖然異口同聲地說這是一個錯誤的政策,但後來許多人仍繼續過著自己平常的生活,期待教育本身未來會有什麼改變,而我則是期待著我能做什麼,來為教育帶來些許的改變。

0

【活動報導|南區區域推動中心】跨科際人文的對話-理工學院專業課程如何融入社會科學?

資料提供|SHS計畫南區區域推動中心 SHS南區區域推動中心邀請到國立成功大學系統系教授兼成大博物館副館長陳政宏老師為我們分享現今教育制度的問題以及如何進行跨科際教學。 傳統教法V.S學生學習吸收能力 陳政宏老師指出,目前傳統的理工學院教法大多是以重視專業技術為導向,課程的編排從簡單到困難的架構來作為教育的順序劃分方法。理論上來說,這是十分合理的教法,但學生往往會在一開始的公式階段就放棄學習,也無法引起學生的學習興趣了;因此陳政宏老師主張,更改學生的學習順序,先提升學習興趣,再把解決問題的公式、方法丟給學生,讓學生學習。

0

【活動報導|南區區域推動中心】Let’s Short Talk 學生短講競賽

資料提供|SHS計畫南區區域推動中心 繼上屆短講活動獲得學生們廣大的迴響,SHS南區區域推動中心於103年3月26日再次舉辦第二屆「SHS Talk Show-Let’s Short Talk」短講活動,再次聚集各校對短講有興趣的同學,在活動中大展身手;同時,透過短講活動,讓更多值得被關注的重大社會議題,讓大家有更深沉的思考與討論空間。

0

【活動記錄|南區推動中心學生短講競賽】首獎講題:打造臺灣文創產業軟實力

短講者、撰文|林思妤(成功大學國際企業管理研究所) 這張照片,拍攝於民國九十年,當時念科班的我剛獲得高雄區團體現代舞比賽高雄區的決賽權,大家在高雄技擊館前開心的合影。這張照片跟今天的主題「打造臺灣文創產業軟實力」有什麼關係呢?就先讓我一開始先賣個關子。

0

【活動報導】SHS南區推動中心「SHS Talk Show – Let’s Short Talk」學生短講競賽

  撰文|杜宗庭(科學人文跨科際人才培育計畫) 全球及社會問題日益複雜,培育具有跨科際溝通與問題解決能力的人才、促進各領域間的相互理解以及知識的激盪與融合,是目前的當務之急。為增進學生具備整合各領域知識的能力,SHS南區推動中心於11月16日,在成功大學舉辦「SHS Talk Show – Let’s Short Talk」學生短講競賽,培育同學具備豐厚的跨科際思維及內涵。

0

跨科際問題解決導向課程與多元教學法

作者|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫) 跨科際人才培育計畫的核心目標在於打破學科各自獨立研究的藩籬,培育具有跨域素養且能面對與解決真實世界各種複雜問題的專家型領袖人才。基於此,參與計畫課程與課群在課程設計初期被寄望以真實問題為標的,整合學生專業,使其在溝通合作的過程中應用所學共同解決複雜問題。 如此的課程設計,首先是定位問題或擬定議題,再者是尋求適合的教學法引導學生了解問題,深化知識能力,然後透過實作共同解決問題。由於「問題」是教學的核心,因此部分課程會直覺地將眼光投往教育學的「PBL」教學法(Problem Based Learning,問題導向式教學法)。然而,從雲嘉南區域推動中心於6月14日在與南華大學舉辦的「跨科際課程教師分享工作坊」討論中,我們得知多元教學法的運用有助於課程發展。