Category: 中區推動中心

0

【活動報導|中臺灣區域推動中心】思考訓練:從邏輯力鍛鍊跨科際基本素養

  記者│郭惠琮(科學人文跨科際計畫中臺灣區域推動中心) 編輯、攝影│杜亞潔(科學人文跨科際計畫中臺灣區域推動中心) 科學人文跨科際人才培育計畫中臺灣區域推動中心於2013年11月25日舉辦的跨科際實作交流工作坊,下午場次跨科際實作交流工作坊尤菊芳教授逐步為大家介紹幾個實用的思考訓練方式,供老師與TA們未來回校園協助教學的工具,分別是亟速思考、九宮格思考法、MECE原則。

0

【STDE 3系列報導】下午場,跨科際議題二:永續綠色生活

資料提供|東海大學「高齡化社會與產業」跨科際學分學程課程群組推動計畫 攝影|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫) 隨著綠色議題的發展,兼顧經濟與環境的應用是未來生活發展的重點,因此下午場的焦點對談以「永續綠色生活」為主題,針對「經濟發展與環境保護」和「綠色創新與智慧生活」兩大議題來共同研究及探討。

0

【SHS Short Talk】分享跨科際課程成果,激發熱忱與反思!

記者|郭惠琮(中興大學行銷所) 科學人文跨科際人才培育計畫(以下簡稱跨科際計畫)旨在培育社會、人文、科學(Society, Humanity, Sciences;SHS)跨科際學習的未來人才,透過不同科際人才跨界互動與溝通,解決社會重大議題。7月5日在中興大學舉辦的跨科際短講活動,首要破題「跨科際溝通,課程勇敢說」,以短講的型式,力邀老師們暢談,在設計跨科際課程時,與學生的互動和課程成果分享。 中台灣地區推動中心暨中興大學文學院王明珂院長於活動開幕致詞提到,現今台灣教育存在的問題在於,大家閉門造車缺乏科際的互動,學術研究成果卻不能貢獻社會,從事社會實踐才發現單一專業的思維無法實際解決社會問題。社會需要與不同專業背景的人互動、溝通與合作,才能激盪更大的創意,實際化解社會問題,這正是跨科際計畫成立的主因。為了培育學生跨界溝通與合作的能力,需要有完善的教育系統配合,跨科際師資培育計畫主持人暨興大環境保育暨防災科技研究中心楊明德主任稍後解釋培育跨科際教育師資的重要性與準則,並且表示未來將從挑選典範課程、規劃課程與工作坊、數位典藏與徵才等環節建立一個永續的教學系統,希望將跨科際人才教育計畫的成效發揮到極致。