Category: 氣候難民

「極端氣候」與「氣候難民」是氣候變遷中的兩大議題,台灣媒體僅報導發生頻率高且有新聞畫面的極端氣候,但氣候難民卻較少被關注,即使發生了也只是一次性的報導而無法被持續關注,因為氣候難民是慢慢在發酵,沒有發生在自己身上就不容易感同身受,當下的報導若無共鳴就無法引起更多覺醒。目前為止,大多數的氣候難民將發生在低度開發國家,更不容易受到台灣媒體重視。

本企劃能填補這一區塊,面對氣候難民的各種面向,需要不同科系背景的論點,跨出專業與他人對話,提出更多政策面、設計面、人道…等的觀點,期望在本專題中,提供讀者了解氣候難民的指標性途徑之一。除了整合零散資料外,本人亦在8/1~9/13期間親自前往西非甘比亞考察當地資料,特別是甘比亞首都僅比海平面高2公尺,多處低於海平面,他們該如何自處?新設計的就地居所是否符合他們的文化背景?隨後前往英國、荷蘭,參訪他們最新的海上建築,試圖了解降低成本並將經驗移植到落後地區的可能性。

將來氣候難民將會發生在兩大地區,一個是如非洲、太平洋島國的的低度開發國家,一個是像上海、台北、高雄、舊金山等因海港而興起的大城市。從現在或是未來的角度,這些城市該如何自處,生活方式被迫改變,該如何分配缺乏中的水資源,未來會如何遷徙與變化,都值得本專題關注與探討。

0

【電子文庫│氣候難民專題】人物專訪:TWYCC理事長張良伊:鼓勵跨科際研究、獨立思考與國際思維培養(下)

特約編輯、撰文|蔡宗翰 (國立台北科技大學機電所碩士班/世界公民文化協會甘比亞旅行家) 編:UNFCCC是如何看待氣候難民以及國際間態度如何?在氣候正義意涵中的調適與衡平應該如何解釋呢? 張:這可以分成三大點,氣候難民議題在COP19引起很大的討論,因為有菲律賓的海燕颱風災難,而極端氣候造成的損失(Loss and Damage)與賠償的部分建立了一個流程叫做華沙機制,探討氣候難民在國際之間如何更快的得到協助,無論是物資、金錢或長期規劃。我們並不滿意這個機制,但至少有一個小小的往前進。 編:是剛好有海燕颱風才談到氣候難民?還是說原本就有這個議題?

0

【電子文庫|氣候難民專題】人物專訪:TWYCC理事長張良伊: 鼓勵跨科際研究、獨立思考與國際思維培養(上)

特約編輯、撰文|蔡宗翰(國立台北科技大學機電所碩士班/世界公民文化協會甘比亞旅行家) 簡介 張良伊理事長為台灣青年氣候聯盟共同創辦人,已連續多年參與氣候變遷大會,於COP19(2013)以「非官方青年聯繫人」角色參與其中,並於2013上半年執行「2041青年出極」(2041 Antarctica Expedition)計畫前往南極,回台後的演講過程啟發許多台灣青年關心氣候議題。

1

【電子文庫|氣候難民專題】石油時代的終結,我們準備好了嗎?

撰文作者|李芝融 (國立清華大學原子科學院學士班/台灣青年氣候聯盟執行長) 特約編輯|蔡宗翰 (國立台北科技大學機電所碩士班/世界公民文化協會甘比亞旅行家) 十八世紀起,詹姆士.楊發明提鍊石油技術後,石油成為推動經濟發展的引擎,各大經濟體一一起飛。漸漸的,石油巨頭除了掌控全世界主要的財富,甚至滲透政治權力。美國前國務卿季辛吉曾說:「掌握了石油,你就掌握了國家。」但是黑金帶給人們的富裕繁榮像是包著糖衣的毒藥,兩百多年來深深的毒癮可以大致區分為兩大後果。

0

【電子文庫|氣候難民專題】不為人知的COP19大會內外故事

撰文作者|張良伊(350.org東北亞協調委員/台灣青年氣候聯盟理事長) 特約編輯|蔡宗翰(國立台北科技大學機電所碩士班/世界公民文化協會甘比亞旅行家) 引言 台灣青年氣候聯盟已連續六年參與聯合國氣候變遷綱要締約國大會,United Nations Framework Convention on Climate Change,簡稱UNFCCC,是一項於1994年3月21日生效的國際公約。該公約自1992年5月在紐約聯合國總部通過後,同年6月在巴西里約熱內盧召開的聯合國環境與發展會議期間開放簽署,此會議代表為各國政府首腦。締約國自1995年起每年召開締約方會議(Conferences of the Parties,COP)以評估應對氣候變化的進展。

0

【電子文庫|氣候難民專題】「公平貿易」如何協助小農對抗氣候變遷?

撰文作者|陳佳雯 (技嘉科技可持續發展工程師/台灣公平貿易協會講師培訓結業) 責任編輯|蔡宗翰 (國立台北科技大學機電所碩士班/世界公民文化協會甘比亞旅行家) 引言 氣候變遷已然是日常生活中,大家不再陌生的詞彙,常在新聞媒體的播報中聽聞各地極端氣候的案例,從亞太地區的颱風強度增強、次數變多,到歐美百年暴風雪與乾旱,氣候變遷的影響在全球各地皆無法倖免於難。然而,若追溯成因,並把不同區域的社會與經濟因素納入考量,便會知道氣候變遷這件事其實並不公平。「公平貿易」模式多年來協助低度開發國家小農,在全球各地許多人的努力之下,有愈來愈多人慢慢認識此議題並付諸行動,這股逐漸匯聚的力量是否得以平衡早已傾斜的天秤呢?

0

【電子文庫|氣候難民專題】我們如何定義世界:「黑或白,還是灰色?」

撰文作者|洪韻婷 (臺灣師範大學應用華語文學系/COP19台灣青年氣候聯盟代表) 特約編輯|蔡宗翰 (國立台北科技大學機電所碩士班/世界公民文化協會甘比亞旅行家) 你怎麼定義這個世界? 「沒有黑與白,而是全然的灰色。(There is no black or white, only extreme grey.)」這句經典台詞來自電影「瞞天大騙局」,道盡了我對世界運作的觀感。筆者於2013年十一月參加位在波蘭華沙舉辦的第十九屆聯合國氣候變遷綱要締約國大會(以下簡稱COP19)。對筆者而言,這是一趟重塑價值觀與崩解信仰的旅程。故事,要從一位瑞典青年說起。

0

當氣候變遷使生物多樣性崩解,人類也將無法倖免

撰文作者|黃意鈞 (國立臺灣大學生物多樣性研究中心研究助理) 特約編輯|蔡宗翰 (國立台北科技大學機電所碩士班/世界公民文化協會甘比亞旅行家) 引言 人類活動影響了大氣中二氧化碳、甲烷等溫室氣體的濃度。例如:燃燒石化燃料大量排放了二氧化碳,而森林的砍伐與焚燒不僅釋放大量二氧化碳與甲烷,也破壞森林吸收二氧化碳的功能。這些活動使溫室氣體在大氣中累積,與地球軌跡改變、火山活動、洋流改變等自然因素共同導致氣候型式與全球環境的長期變化。這些變化包括了地表及海面溫度上升、降水時空分佈改變、極端氣候(乾旱、暴雨、颱風)發生頻率或強度增加,並且造成海平面上升、全球水資源分佈改變以及氣候災難頻率增加。這些改變不僅危及人類的用水取得、經濟生產與生命財產的安全,也威脅了人類賴以維生的重要基礎:「生物多樣性」。

0

從國際青年行動看「世代衡平」倡議

撰文作者|詹詒絜 (COP19台灣青年氣候聯盟代表團團員兼國際部長) 特約編輯|蔡宗翰 (國立台北科技大學機電所碩士班/世界公民文化協會甘比亞旅行家) 引言 隨著氣候變遷的逐漸惡化,氣候議題現今已為國際談判中的一大核心,世界各地青年對氣候談判的關注也越來越緊密。每一年隨著談判進程的不同,青年在聯合國氣候變化綱要公約 (United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC)締約方大會(The Conference of the Parties,COP)中所提倡的議題也不同。國際青年於第19屆締約方大會(COP19)最倡議的議題為「世代衡平」(Intergenerational Equity, Inteq)。本文以筆者於會議期間之相關經驗為基礎,詳述何謂「世代衡平」及其重要性。此外也會談到,國際青年們如何在COP19中透過一些行動來影響談判者的決策。

0

從《正負2℃》到《看見台灣》──紀錄片效應的進步與時運

撰文作者|黃佩茹( 世界公民文化協會社群發展部副總監/臺大臺灣文學研究所碩士生) 特約編輯|蔡宗翰 (國立台北科技大學機電所碩士班/世界公民文化協會甘比亞旅行家) 引言 2010年開春之後,台灣第一部氣候變遷紀錄片《正負2℃》在政商與媒體各界的熱切矚目下放映,監製陳文茜在「文茜的異想世界」廣播節目中,談論拍片宗旨和心路歷程,曾感性說道:「這個冬天感冒,在家裡冷得要命鼻水直流,便開了暖氣機;想到暖氣機是相當耗電的電器,自己不正是在提倡節能減碳嗎?只好無奈關了它。可是屋裡寒氣逼人,根本無法入睡,整晚『掙扎』著開了又關,關了又開。」陳文茜很快地發現自己的荒謬,領悟全球氣候變遷真正的因應作為,不在個人或家庭是否開暖氣機的排碳量,根本之法乃在政府應該訂定相關的能源與產業政策。

0

走訪低度開發國家,思考氣候難民未來

特約編輯、撰文|蔡宗翰 (國立台北科技大學機電所碩士班/世界公民文化協會甘比亞旅行家) 引言 在全球危機聲浪中,除了金融危機之外,氣候議題已成為現今跨領域的代表性議題之一。所涉領域包含環境、生態、大氣,以至於能源、政治、經濟、社會科學。人類在面對氣候危機時始終處於爭辯與無解當中,在沒有共識的情況下很難取得最佳方案,特別是跟融資和責任有關,誰該對氣候暖化負責?誰該出多少錢?本專欄旨在以較為全面的角度看待氣候議題,特別是以「人」為根本的角度切入,氣候變遷如何影響人類?而人類又該如何自處?國際間的態度為何?