Category: 氣候難民

「極端氣候」與「氣候難民」是氣候變遷中的兩大議題,台灣媒體僅報導發生頻率高且有新聞畫面的極端氣候,但氣候難民卻較少被關注,即使發生了也只是一次性的報導而無法被持續關注,因為氣候難民是慢慢在發酵,沒有發生在自己身上就不容易感同身受,當下的報導若無共鳴就無法引起更多覺醒。目前為止,大多數的氣候難民將發生在低度開發國家,更不容易受到台灣媒體重視。

本企劃能填補這一區塊,面對氣候難民的各種面向,需要不同科系背景的論點,跨出專業與他人對話,提出更多政策面、設計面、人道…等的觀點,期望在本專題中,提供讀者了解氣候難民的指標性途徑之一。除了整合零散資料外,本人亦在8/1~9/13期間親自前往西非甘比亞考察當地資料,特別是甘比亞首都僅比海平面高2公尺,多處低於海平面,他們該如何自處?新設計的就地居所是否符合他們的文化背景?隨後前往英國、荷蘭,參訪他們最新的海上建築,試圖了解降低成本並將經驗移植到落後地區的可能性。

將來氣候難民將會發生在兩大地區,一個是如非洲、太平洋島國的的低度開發國家,一個是像上海、台北、高雄、舊金山等因海港而興起的大城市。從現在或是未來的角度,這些城市該如何自處,生活方式被迫改變,該如何分配缺乏中的水資源,未來會如何遷徙與變化,都值得本專題關注與探討。