Category: [香港占領中環事件] 專題計畫

香港「佔中」行動在今年9 月28 日爆發,民眾在香港最繁華的地帶示威,要求撤回全國人大常委會的特首選舉方案。最初由香港「學民思潮」在22 日發起罷課,向全國人大的決定表達不滿,至26 日晚上接近罷課尾聲「突襲」公民廣場,27 日與意圖驅離的警方發生衝突,學生遭胡椒水驅散,因此再度激起群情,港大法律系副教授戴耀廷繼而在28 日宣布提前開始「佔領中環」運動,呼籲民眾一同上街爭取「真普選」。儘管佔中運動現今仍在繼續,但是其影響力擴及台灣,並可窺見台灣3 月「太陽花學運」與此事件之間的緊密關聯。

逆思新聞傳媒(LET’s News,以下簡稱「逆思」)此次希望能夠延續「太陽花事件專題報導」的能量,並且透過非傳統視角來觀察佔中事件的影響。「逆思」將透過訪談在台的香港、澳門、大陸等地的大學生,促進多元思考與視角,同時也將訪談參與過太陽花學運的台灣學生,進而推斷台灣大學生對佔中事件的心理投射程度。重要的是,「逆思」將藉由此次報導,連結台灣學生意見和港澳陸的學生聲音,促進兩岸四地的青年世代更深層的時事討論。

「逆思」,是一個橫跨9 所學校、20 個科系組成的學生媒體,希望善用科際差異的優勢,帶來跨界的創新思維與犀利分析,打造青年的逆思時代!