Category: 跨科際教育在國際

近年來, 隨著經濟結構的改變、網路科技的發達(如:線上函授課程的浪潮)、全球化相關議題的不斷延伸 (如:氣候暖化、糧食分配不均、區域戰亂、跨國際勞工移動),世界多數大學與高等教育相關研究機構、開始反思高等教育的知識產出與傳播 (knowledge production and distribution),如何應用於社會脈絡之中、如何影響大眾觀看世界、如何影響重要的政策決定。

不可否認地,不同國家的高等教育,反映該國的政治經濟需求、風土民情、甚至是該國人民(即使局限於某些族群)如何定義「文明」、「教化」或「專家」等關鍵字。台灣過去十年經歷大規模的教育改革與政治經濟結構重塑,我們的高等教育如何因應調整呢?身為國內高等教育改革的領導者之一,SHS 致力於從理論、課程、學生實作等層次引進國際上的「跨科際研究與教育」思潮,期待更多關心教育的讀者一起討論與嘗試改變。

本電子文庫專欄將蒐集目前世界上進行中(或已邁上軌道)的跨科際教育案例,希望能用於未來研究與課程創新上、抑或鼓舞更多人思索「教育」在現代社會中的本質與呈現。