Category: 都市空間裡的政治展演

[Political Representations in Urban Spaces]

在資本主義高度發展的城市中,物質空間也成了(再生)產品:如棄置多時的農地可能因為書店的建造、成為藝術家與作家的集散地,更因廣告的形象包裝、成為「知性」、「高品味」的象徵。如果說資本市場是由「一雙看不見的手」操弄的,一個資本化的都市空間是否也是如此形塑而成的 (如將老舊的傳統市場拆除、改建為「現代化」的明亮觀光市場) ? 都市人群的活動行為改變了空間利用,反之,空間利用也影響了都市生活模式-都市空間運用與個體或群體的日常生活節奏於是產生某些恆變的互動關係(如流動攤販為了生計、必須有技巧地在各地擺攤,在警方取締以前大量吸引消費者、然後迅速轉換陣地;街頭音樂家的合法化為嘈雜的街道多了不同頻率的樂音;社會運動中的抗議者改變了政府機關的不可侵犯性;一場意想不到的捷運隨機殺人案將捷運站短暫地轉換為哀悼空間…)。在時間軸上都市空間同時也見證了每一分秒的歷史,如博物館等「都市記憶儲藏室」的建築設計或內部展場空間也顯露了人與故事/歷史的互動、由上而下的政治操作或由下而上的反動。

這個專欄討論都市空間的政治展演,藉由探討國內外相關的新聞報導、各類的cultural production或學術理論、反思台灣近年來未果的都市正義(如都市更新與庶民生活間的衝突、歷史古蹟的保存或拆毀等等);同時我嘗試奠基於「跨科際」意涵的三大核心-問題導向、演化的方法論、跨學科對話與合作-導入人文思考與提供新的問題想像。