Category: 逆思| 太陽花學運之省思

(文字: 趙祥亨) 今年3 月18 日,我國立法院審議兩岸服務貿易協議(下文稱服貿協議)時,因為議事程序等問題,讓社會輿論質疑服貿協議的合法性,引起一群大學生與社會人士衝進立法院,「佔領」議場,燃起接下來為時24 天的學運。這場學運,被稱作「太陽花學運」,號召超過50 萬名群眾上街,吸引包括華爾街郵報、紐約時報等國際媒體報導。

然而,太陽花學運也有不同的構面,包括跨科際的青年學子之間意見的不同、上世代與這世代的學運參與者間的傳承、以及社會中結構性的青年參與誘因等;此外,學運中的國際面向、弱勢的原住民族群之意見,以及隱藏運動背後的父權宰制問題等,都是學運後應該點出並關注的議題。

逆思(LET’s News),是一個橫跨9 所學校、20 個科系組成的學生媒體,希望善用科際差異的優勢,帶來跨界的創新思維與犀利分析。逆思團隊到太陽花學運現場採訪,期待帶給讀者第一手的資訊,以及跨領域的嶄新評論!