Category: 數位平臺

0

從跨科際觀點看六輕問題 陳竹亭、詹長權兩大教授精彩對談

資料|數位平臺提供 誰說談話性節目,一定得在棚內主持人及來賓排排坐好?   由SHS計畫數位平臺製作的談話性節目就打破了一般節目所沿用的談話形式,將節目場景由嚴肅的棚內拉到戶外實景,SHS科學人文跨科際人才培育計畫總主持人陳竹亭教授擔任節目首集的主持人,國內首屈一指的公共衛生領域專家詹長權教授作為來賓,兩位教授走在生活化的場景,並搭配議題相關的大型海報,呈現本集討論的跨科際主題——六輕議題。   精彩跨科際六輕影片請見 : http://shs.ntu.edu.tw/video/?p=468

0

跨科際動畫短片 讓抽象概念動起來

資料|數位平臺提供 跨科際是相當抽象的概念,不容易被一般民眾所理解,因此SHS計畫數位平臺製作一部長約兩分鐘的動畫短片,利用簡單的故事和可愛的人物,來闡釋跨科際的意涵。 精彩跨科際動畫短片請見 : http://shs.ntu.edu.tw/video/?p=458

0

【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第七場精彩短講 鄭原忠繪出跨科際網絡藍圖

記者|洪銘駿(國立臺灣大學經濟學系) 在臺灣,網路上各式頻道針對知識傳播的內容並不多,而勇於涉足跨科際的更是少之又少;隨著傳播媒體的主流由電視移轉至電腦網路,也帶動了網路節目的可能性。而針對年輕一代高幅度使用網路的機會,虛擬資源課程內容與活動分享的機制成了數位平臺協助計畫推動的有效工具。 數位平臺主持人兼國立臺灣大學科學教育發展中心組長鄭原忠在成果發表會中表示,數位平臺曾透過學生進行的網路行銷前導活動。問卷針對學生族群為主,在臺灣126所大專院校吸引了超過7600名學生的參與。並在2012年建立SHS計畫入口網站(http://shs.ntu.edu.tw)及跨科際學習Facebook。另外也著手建置子計畫部落格,形成資源整合的規模效果。 鄭原忠指出,數位平臺旨在服務各項其他計畫平臺,並統合跨科際學習成果。透過建置跨科際影音專區(http://shs.ntu.edu.tw/video)、課程資料庫系統(http://shs.ntu.edu.tw/course)以及網路討論區(http://shs.ntu.edu.tw/discussion)等,將相關跨科際資訊完整地呈現在網頁中,使學生不一定非得修習該課程才能學習,亦可以透過當中的互動討論進一步了解跨科際議題。 同時數位平臺也製作活潑的動畫短片具象化跨科際的意義,並利用學生代言人的故事等方式,結合跨科際問題並推廣計畫;面對較為深入的問題(如六輕議題)時,則選擇拍攝專業人士的對談來探討;同時也拍攝計畫總主持人陳竹亭與課程平臺主持人林從一對SHS計畫願景及釋義。

0

計畫宣傳影片第二波 跨科際概念不再生硬

資料|SHSnet數位平臺提供 繼「願景篇」之後,跨科際計畫第二支宣傳影片「釋義篇」隆重上線。影片主講者同時也是「跨科際問題解決導向課程計畫」主持人的林從一教授,用生活化的例子來解釋「跨科際」的意涵,讓這個專業的概念變得淺顯易懂。 「跨科際」常被理解為不同學科專業都必須兼具,但林從一教授特地在影片中澄清,這種強調不同學科多元並存的想法,其實是「多科際」的概念。用食物來比喻的話,「多科際」就像沙拉一樣,不同的蔬菜只是放在一起,但每種菜的味道各自分明;而「跨科際」 雖然也牽涉不同的學科,卻更強調學科之間的對話與融合,因此比較像是炒菜,把不同的蔬菜放在一起炒,最後盛出一個新的味道。

2

跨科際計畫宣傳影片正式上線 細說計畫宗旨內涵

資料|SHSnet數位平臺提供 為了推廣科學人文跨科際計畫,陳竹亭教授和林從一教授,特地答應這次宣傳影片的拍攝邀約,在鏡頭前現身說法,解釋計畫的宗旨和內涵。在影片中,陳竹亭教授娓娓道來計畫成立的緣由,並強調希望這個計畫在四年後,可以為學生打造一個實現夢想的舞台。而林從一教授也用生活化的例子,解答一般人對於跨科際這個概念的疑惑。 雖然長期在學術界埋首研究,但兩位教授對於拍攝作業其實並不陌生。陳竹亭教授在今年曾擔任大愛電視台「地球證詞」節目的特別來賓,而林從ㄧ教授在年輕時期更曾參與電視節目的製作。負責策劃這次影片的數位平台表示,兩位老師在影片中的表現,可以說是唱作俱佳,不僅用淺顯的語言,將複雜的概念解釋地一清二楚,而且還因應腳本需要,有一些簡單的肢體表演,為影片增色不少。

0

SHS計畫官方入口網站正式上線!飽覽跨科際精彩資訊

記者|楊玲報導(臺大跨科際對話平臺) SHS計畫官方入口網站(http://shs.ntu.edu.tw)正式上線囉!本網站由數位平臺(簡稱SHSnet)子辦公室建置。數位平臺目前由國立臺灣大學化學系鄭原忠助理教授主持,主要為有效宣傳與支援SHS計畫各辦公室之數位影音多媒體技術,並展現所有計畫成果。 SHS計畫以科學人文跨科際的人才培育為宗旨,分四年期以大學高年級及研究所新生為主要對象,發展導向課程。同時訴求積極以深度聽、說、讀、寫與互動學習的溝通、交流活動作為學習手段。目前分為論壇平臺、達人學苑、課程平臺、數位平臺及區域推動中心五大平臺。為了更清楚傳遞計畫目標,SHS計畫官方入口網站正式成立並熱烈推廣中。 本網站企畫蔡怡鈴表示,網站使用蒙得里安繪畫的三種色光為基本色,表達社會,人文與科學三方交流時能在此網站各自找到自己的園地。網站主要希望給人「一目瞭然」的感覺,大致分為計畫介紹、平臺資訊、跨科際閱讀、影音專區、社群連結、最新消息等等。在這裡可以找到SHS推動辦公室及各子計畫的部落格、活動及消息資訊。以區塊方式突顯各部分主題,也以大圖主打最新焦點議題,並放置相關的成果報導。蔡怡鈴強調,希望以簡潔版面讓大眾簡易搜尋跨科際相關資訊及瞭解其重要性。