Category: 北區論壇

0

北區論壇【多元‧他者‧跨文化】——跨越之後,最傳統的可能是最前衛的

作者|辜琪鈞(臺大跨科際對話平臺) 人們總是覺得創意令人驚奇,雖然我們通常沒辦法讓創意和靈感想來就來,但我們可以勇敢去打開生活各個觸角,你怎會知道哪天一個不起眼的杯子會讓你的生活有所改變,也許是靈感,也許是一個故事。 很多事開始去接觸時沒什麼用,比如蘋果的賈伯斯休學跑去學字型設計,後來光以蘋果介面特殊的字型就吸引許多使用者。而發現DNA的科學家沃森、克里克以及威爾金斯也是不同領域專家(生物與物理和化學)一起合作才成就跨領域的功利價值。 這次北區論壇要探討的議題,是透過不同專業和不同領域的專家,來和你分享文化及創意如何改變和創新他們對於既有世界的看法。甚麼是所謂「文化創意」?我們該如何從跨領域與跨國界、跨時代元素中,汲取創意的靈感呢?跨文化專家劉俊裕教授表示,「不要把自我看成是一個僵化不變的東西,沒有一個所謂純粹不變的自我。」這種創造性的轉化,打破所有二元對立,菁英與通俗的對立,男人與女人的對立,跨越之後最傳統的可能是最前衛的。 王道還教授以人類學的角度來看跨文化,談到紐西蘭四處可見的short-haired bumblebee研究發現全部是來自於英格蘭的一對短毛熊蜂的後代,就王道還教授熟悉的遺傳學來說,遺傳多樣性當然是要越多越好,因此當時英國保育人士決定,紐西蘭短毛熊蜂的演化前途極端黯淡,英國政府將引進瑞典的短毛熊蜂而非紐西蘭熊蜂。就自然世界的定義而言,族群內的多樣性會影響族群的演化前途,不演化就滅亡。族群不演化就滅亡的意義:不得異議,自然世界的定律是殘酷的不能由人為的方式改變。反觀人文世界與自然世界非常不同的地方是,人是以文化適應的物種,而人文世界非常重視個人在「此時此刻」的價值。 在人文世界裡,藝術創作者的邏輯和經濟學的邏輯是完全相反的,我們必須要意識到這一點,藝術創作者所在意的東西都是不可計數也無法測量的東西,但經濟卻不是。若是要了解藝術,必須打從心底將原本你所學習到的思考邏輯放下,才有辦法接納並學習。文創產值的論述,不是一般產業所可以比較的。因它的產值是無法去計數,所以我們該如何開創變的相當重要。

0

「您心目中最理想的大學入學方式?」北區論壇之我見

作者|洪子婷(達資國際物業設計有限公司董事) 北區論壇為教育部科學人文跨科際人才培育計畫的一環,由臺灣大學物理系高涌泉教授主持。透過設立此平臺,提供與談人以開放式及批判式的討論,激發當代教育的優缺及未來導向。 與會的與談人為任教於北一女的簡麗賢老師、臺灣大學張海潮教授、清華大學周懷樸教授、臺灣大學吳瑞北教授、交通大學高文芳教授、臺灣師範大學林陳湧教授以及建國高級中學陳偉泓校長等臺灣教育體系中首屈一指的領域專家,透過自由討論的平臺,對於目前大學入學方式提出個人見解與建議。 現行大學入學方式強調多元入學方針,以學科能力測驗(學測)、指定科目考試(指考)、繁星計畫此三項為入學機制,大至與談人針對此三種入學機制提出下列改革趨勢—— 一、 學科能力測驗(學測)、指定科目考試(指考)、繁星計畫等學生錄取及入學考試的比重變動 由過去偏重指考到近年來偏重學測及繁星計畫比重的提升,與談人對於學生透過不同管道進入學校的表現及能力提出不同的看法,此外也提出不同的招收入學方式改變了大學排名及大學系所排名,故分別對於比重上的變異及伴隨的問題產生提出看法。 二、 學科能力測驗、指定科目考試、繁星計畫舉辦方式 現行指定科目考試(指考)交由各校進行,各校系可依校系發展取向指定考 選才而考生則以個人興趣及能力,就其志願校系所指定的考試科目,選擇應考,為「校系指定,考生選考」的雙向選擇。但學校目前面臨考試各系無法承擔招生作業(口試及面試)且無專業的篩選招生人員,故與談人大都提出校方應成立招生處,以專業的招生人員透過專業的管道招生。此外並提出指考「一試三用」降低學生及家長負擔,以照顧弱勢。 三、 學科能力測驗、指定科目考試、繁星計畫學生舉辦時間 現行的指定科目考試(指考)申請時間為高三上學期,對於指考錄取的學生對於高三的學業是否有心繼續學習?教授建議高三上的學業成績應一同併入大學入學門檻,以確保高三上的學習成效以利大學學業的銜接。此外高三上除了要複習高一、二學業,是否修改課綱也成為討論議題,與談人針對考試時間點提出將指定科目考試提前至高二至高三之間的暑期完成,高三開學後即分班再教學有利班級學習氣氛。 四、 學科能力測驗、指定科目考試、繁星計畫學生應試內容 考試試題命題內容具客觀及鑑別度為有效篩選必要的條件,試題內容是否能測驗考生資料閱讀、資料判斷、推理、分析等能力?故此評量工具命題方向應具公正、公開即成為必要。與談人更提出指考調整考科,將考試領導教學此負功能稍做調整。些許與談人並強調在校成績的重要性,認為學生的在校表現也是多元錄取的標準之一,必要納入錄取標準的考慮。