Category: 桃竹苗論壇

0

【SHS計畫成果發表暨公共論壇】第五場精彩短講 王俊秀向真實世界不斷提問

記錄|胡繹煌(國立中山大學電機工程學系) 「SHS計畫成果發表暨公共論壇」日前於國立臺灣大學集思會議中心舉辦,此活動由SHS科學人文跨科際人才培育計畫推動辦公室主辦,國立臺灣大學生命教育研發育成中心、國立臺灣大學科學教育發展中心及國立臺灣大學學生事務處等單位合作。多位學者一同與會本場活動,聆聽跨科際教育精神、理據及實例。 上午專題短講由國立臺灣大學社會學系教授陳東升主持,第五場的專題短講「近未來:我們是誰?我們擁有什麼?我們要去哪裡?」,主講人為清大清華學院執行長王俊秀。在演講一開始,主持人介紹王教授入場時,就誇稱其為社會學界口才數一數二、最具幽默的人,並堅信他能帶給觀眾難以忘懷的一場短講。 王俊秀以一個有趣的譬喻來說明他所領導的桃竹苗論壇之目的:「若將大學生喻為待在大學的象牙塔中,那麼我們的目的就是培養出吐象牙的才子。」並期望能夠藉由此論壇,來推動大學帶動社會進步。 王俊秀表示,這個論壇透過跨科際組隊「向真實世界不斷提問」的做法,來達到「共學」以及「1+1>2」的效果,「發想→行動→回饋→修正→再行動」是王俊秀希望達到的學習循環。共學,即跨領域的互相學習,王俊秀以日本京都大學為例,提到該大學的蟠桃會就是共學的實例,而該校內部分課程為呼應地球危機,課程內容因而更變的舉動,更是共學的絕佳典範。王俊秀還致力於推動「共膳」的活動,數據顯示,56%清大學生習慣自己去外面吃,在現代社會人際網絡缺乏的情況下,他聲稱同學們若從孤食轉為共膳,由學生組織校園伙食團,將可作為共學的初步進展。 王俊秀認為,學問即是「學習發問」。他提到同學在大學裡的成長過程,應該是先學如何做人,並由「人」變為「公民」,進而轉變為「士農工商」。現在的大專院校普遍皆把學生的學習方向商業化導向,以企業需求為教學重點,而非鼓勵學生走出自己的一片天,王俊秀對此很不贊成。