Category: 中區論壇

1

傳播,讓跨科際溝通更有趣!跨科際教育與傳播研討會暨工作坊中興大學隆重登場

記者|沈夙崢(國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所) 「跨科際教育研討會暨工作坊─跨科際教育與傳播」於23日在國立中興大學舉行。本次活動由SHS科學人文跨科際人才培育計畫推動辦公室、中區推動中心主辦。上午場的重點為「跨科際教育研討會」,分別由國立臺灣大學新聞研究所副教授暨SHS傳播案計畫主持人林照真和英國里茲大學傳播研究所研究員暨SHS專欄作家蔡明燁進行專題演講。 下午場則是聚焦在「跨科際教育與傳播工作坊」,由東海大學許書銘副教授分享跨科際教育實例及蔡明燁研究員進行跨科際教育與傳播實作的說明,並讓與會的來賓進行分組作業,在活動最後讓各組發表討論成果。 國立臺灣大學科學教育發展中心主任暨SHS計畫主持人陳竹亭教授表示:「SHS計畫在2013年的工作主軸之一將推動Communication in TDE。」計畫一開始主張從真實世界問題的切入以研究,並希望跨科際研究與教育兼顧理論、知識與實踐,學習面對真實問題常需要統整多種專業知識以整合不同學科專家一同探究所面臨的課題,但是不同專業領域的相互溝通和專業術語成了合作的最大阻礙, 不同領域形塑的學科文化都可能需要轉譯(translation)或轉化(transfer),因此跨科際教育在今年將焦點鎖定於推動溝通和傳播。基於做中學的原則及2012年的經驗,計畫辦公室參考TEDxTalks的精神,預期於2013年積極推動短講,簡稱SHS Talks,報告者依需求必須在5至30分鐘內精簡報告內容,最重要的是多舉辦「短講工作坊」使參與計畫的督導、委員、師生、助教和助理都能熟悉操作。除了推動SHS Talks,在網路傳媒上建置TDE Profiles也是今年的主要工作目標。

0

參與「生態論壇:暖化、生態與林地碳匯」中區論壇之心得

作者|王柏仁(國立中興大學土木工程學系三年級) 今天一大早又驅車前往惠蓀林場,這次的會場改在研習中心,待佈置好會場講師、學員都就坐以後首先上來導讀的是黨研究生,她告訴我 們本次的各程大綱以後就換講師上場演講。 聽完講師帶給我們的精彩 演講以後,我深深體會到在臺灣這麼小的土地上開發是一件很不容易的事情,隨著人口成長土地的開發就越來越完全,相對的原始生態地 就越來越少了,而這些原始生態地不論是森林、濕地或是其他地種都是臺灣獨一無二的資源,他們孕育出台灣豐富且獨特的物種,並有調節大氣、調節水域之功用,倘若打這些濕地全部開發殆盡,到時候人們就真的只能在「水泥叢林」中生活了,相伴而來的是都市熱島效應、 溫室效應、熱浪襲擊,爾後更會導致全球天氣整個變調。 其實不論是臺灣還是其他國家的人都應該適時的開發就好,一位的濫墾將會導致人種滅絕,雖然人口不斷不斷地增加;土地也不斷不斷地遭到開發, 若有這麼一天將會有一個超級大災難抹滅部分人口,可能是地球總人數的 20%,如此才能挽回資源不夠的情勢;也代表的大自然一種公平 資源的方式。所以在開發之際,更應保持土地資源的多樣性,否則到 大自然反撲的一天,大家都沒有好日子可以過。

0

參與「科技論壇:極端氣候災害防治」中區論壇之心得

作者|王柏仁(國立中興大學土木工程學系三年級) 今天從陳教授的土石流簡介起頭,接著邵博士的防災社區介紹,深入淺出的課程讓我們的整個上午過得很充實,沒有在學校上課一連串的課程的壓力,有的只是像蜻蜓點水般輕輕地觸碰我心,再引起一圈圈的漣漪;讓我們藉由簡單的開頭,啟發出我們對防治災害的基本樣貌,或許有些人不是理工科出身,土石流的形成或許要讓他們消化一陣子,但我相信一星期的課程下來,他們都會變成理工皮、人文骨、有理想、有熱情的年輕人。至於我們這些工科人,裡面的內容多的是綜合水保、環工、水利、材料……等等的多項課程,讓我們的思考邏輯不限定在本科系上,經過多方面的學習,又不忘記自己本身的專業,才真正具備有解決問題的能力,跨領域的學習已是未來的趨勢。 舉例來說,在防災社區的規畫上,我們要知道的到什麼雨量的時候要跑?要派誰去通知?要優先通知哪些人?這種種的問題需要擁有跨領域學習的人才能解答;接下來是現場勘查,在驅車前往目的地時,老師也在沿路上講解地質,以及對面山上的崩塌地災情,崩塌的分類……等等,在馮博精彩的講解下,我們對這邊的災情有更多的瞭解,看到大自然的力量是多麼的偉大,我們人定勝天的防災觀念是不是該改一下。

0

SHS計畫中興大學論壇【後國光石化之中臺灣發展】 面對問題闡述跨科際議題想法

記錄|SHS計畫論壇平臺 國立中興大學於5月31日(四)下午在校內社管大樓112會議廳舉辦【後國光石化之中台灣發展】論壇。興大為今年教育部【科學人文跨科際人才培育計畫(簡稱SHS)-論壇平臺】計畫中,獲得補助學校之一。該平臺任務為發展大學科學人文跨科際議題導向論壇,開發科學人文跨科際教育之人才資源,累聚跨科際智庫及社群,打造論壇平臺發展跨科際議題,定期舉辦校園及社區論壇,推展學術對社會之影響力。 SHS計畫論壇系列活動的中區論壇平臺計畫辦公室由中興大學環境保育暨防災科技研究中心主導,結合人文與社會科學研究中心、通識教育中心、圖書館、教學資源暨發展中心等五單位組成。從生態防災、農業永續及綠色環境三大議題,邀請人文、環境、生態、科技、農業、經濟、知識、社會八大領域專家進行人文與科技交流,提供中興大學學生、中部大專院校學生、臺灣綜合大學系統學生及議題相關之NGO組織有一學習與發聲的機會,使學員基於本身專業,傾聽其他領域想法,瞭解跨領域人才該有的思維。本年度活動包含8場論壇及一場大型成果發表會暨展覽,期以各項活動促使參加的學員透過參與論壇增進本身閱讀、聽能、演說、創作四大表達能力,表現對於跨人文科際議題的疑問、想法、意見甚至答案。 本次論壇主題為「後國光石化之中臺灣發展」揭開序幕,首場論壇以鎖定以下三大重點作為焦點: 1. 國光石化開發案從「經濟發展」與「環境永續」兩者不同角度進行評斷,始終沒有令人滿意的結論,雖然經過社會不斷討論後基於環境保護的觀點而宣告終結,但各界仍關注中臺灣該如何在「環境保護」的原則下進行地區性的「經濟發展」,未來中臺灣的長遠發展及建設又該何去何從?因此本次論壇邀請台中市都發局局長、南投縣政府建設處處長及彰化縣計畫處處長與專家學者、本校師生共同討論對話,希望透過論壇能讓大家瞭解中台灣未來建設與發展的方向。 2. 國光石化的議題從人文關懷、社會經濟發展及環境科學領域等觀點進行跨科技領域之對話,透過論壇平臺的意見交流剖析各層面問題,從政府官員、專家學者、社會人士及大學生的角度提出思考,透過論壇形式以更理性態度聽取各界觀點,深度思考後再提出自身意見與專家學者進行交流。企圖喚醒對社會議題漠視的群眾,逐漸注意社會脈動並關心未來社會發展,甚至能以主動積極的實際作為關懷台灣社會,為社會付出一份心力。從論壇形式的對話中,學習以理性思考後透過對話方式闡述意見,建立邏輯思考能力及個人表達能力。