下午場(1) 13:30-15:15

SHSXCurriculum 2013跨科際課程成果發表

SHS跨科際計畫成果發表會 中場演出

音樂創作者 林生祥

林生祥是來自客家美濃的音樂創作者,其創作多為傳達他對於家鄉與土地的關懷。他表示,農村仍潛在一些問題,像是化學用藥、除草劑等,希望藉由《草》來讓大眾意識到對於今日除草劑的濫用問題,導致青蛙無法生存。透過演唱《秀貞的菜園》、《種樹》、《草》三首歌曲,為接下來課程發表會揭開序幕。

 

 

主題一:地

 

主題二:水

 

主題三:火

   

逢甲大學
土地管理學系副教授兼系主任 陳建元

《告別城鄉發展的二元論:從土地利用衝突案例中解構與重新建構土地利用的多重面相與社會意義》

土地發展議題橫跨各種面向與價值,必須跳脫單一專業視野,告別城鄉發展二元論,來規劃國土與城鄉發展。本課程安排都市規劃、公共政策、土地管理、經濟領域的專家,帶領各科系學生透過跨科際工作團隊合作,參與真實案例討論與實踐,讓學生跨出非黑即白的二元對立價值,有解決複合多元問題的能力,並在衝突中尋找彩色新地帶。

※ 課程報導

 

中山大學
海洋事務研究所副教授 張水鍇

《子路或顏回?培養能應對海洋生物資源議題的專家公民》

為培養能應對海洋資源議題的專家公民,中山大學組成「海洋生物資源永續發展」課程群組。透過跨學院合作,讓學生先具備資源生態的基礎知識,研討生態問題,並在老師的帶領下觸摸實際議題,嘗試問題解決。在激辯交流的過程中,學生從一開始看見議題的天馬行空、衝動行事,轉而能縝密思考體會問題關鍵,不倉促定論,培養出解決問題的實作能力,運用跨領域合作發揮更大的效益。

※ 課程資料

 

龍華科技大學
化工與材料工程系 專任講師郭冠麟

《以問題導向設計培育學生多元、開放的觀點看臺灣的能源問題》

面對化石燃料資源有限與其所造成的環境問題,臺灣該如何合理使用能源呢?本課程透過問題導向學習設計,以能源問題為中心,讓學生從化石燃料還能使用多久?電價該不該漲?是­否該繼續興建核能電廠?以及節能減碳的具體措施等四大問題面向,建構出自己理想中臺灣的能源結構。在思辯的過程中讓學生瞭解,能源問題沒有唯一答案,必須跨科際深入理解相關的環境、社會、經濟影響,以開放而多元的觀點去看待,尋求解決之道。

※ 課程資料

主題四:風

 

主題五:學生發表

 

 

     

臺灣大學全球變遷中心主任
陳正平

《如何整體思考氣候變遷議題》

今日的氣候變遷議題,已非單純的自然問題,而是涉及人為使用與自然交互作用所造成的複雜衝擊。本次以課程群組中的「地球環境問題與對策」課程為例,分享跨科際學習的成果。該課程授課方式為共時授課、分組討論與實地參訪。起初學生都由個人經驗出發,選擇自己感興趣的面向去做探討,經過蒐集資料、課堂辯論,以及實地參訪瞭解在地觀點後,學生更深入瞭解問題的複雜度及決策困難,重新思考自然環境與自身的關係。

※ 課程資料

 

臺灣大學大氣科學所研究生
謝宜桓

《當個"不專心"的研究生》

研究生謝宜桓以「肥料農藥是山區水污染的主要來源」問題為例,分享自己在SHS跨科際課程中學到了什麼。一開始上網搜尋資料,他單純以擅長的大氣科學專業,和其他科系背景的同學分享觀點。在大家想出初步對策後,他想起家鄉高山農產品所遇到的產銷問題,才從自身專業往外跨出去,和合作夥伴更深入瞭解肥料農藥、高山水污染、高山農產品產銷間,實際面的關連問題。他發現跨科際的精神之一,就是要「跨出去」實地理解。