上午場(2) 11:15-12:30

SHSXPlatform 2013跨科際平臺成果發表

SHS中臺灣區域推動中心

 

SHS雲嘉南區域推動中心

 

SHS跨科際師資培育

   

中興大學
教學資源暨發展中心主任 蕭淑娟

SHS中臺灣區域推動辦公室透過訪談民眾,瞭解社會期望大學培育出的人才,在面對真實­世界的複雜問題時,應具備哪些能力。並反思,身為一個老師如何創新其教學思維及能力,將學生、學校、社會連結互動,讓學生對真實社會有感,讓大眾對於跨科際的學習有感,也希望協助課程平臺,發現更多值得探討的社會議題,並且激盪對於既有知識的了解。

 

成功大學
雲嘉南區域教學資源中心主任 曾淑芬

SHS雲嘉南區域推動中心,希望藉由不同活動的推動,讓老師在教學上融入思維創新的元素,讓學生有能力面對多元化社會。

從推廣跨科際教學開始,透過經驗分享,影響老師著手對課程做調整。

也透過跨科際人才培育營、短講競賽等活動,扶植及發展學生的跨科際團隊,促進學生跨領域間的對話、增加未來發展的多元性及就業競爭力,並引導學生關心社會及全球性之重大議題。

 

中興大學環境保育暨防災科技
研究中心主任 楊明德

要教導出專業技術硬底子與溝通合作軟實力兼備的跨科際人才,就要先培育跨科際師資。

但要成為跨科際教師有不少難處,許多人難以跨出自己的領域,幸而仍有老師願意投入。

師資培育計畫過去訪談了多位跨科際教師,一同想議題、找方法,並分析課程案例做經驗分享。一方面著手建立跨科際課程,設計課程模式,同時經營教師社群、培訓助教,給學生充­分的指導,也希望能獲得學校行政上的支持。

 

SHS跨科際計畫成果發表會綜合討論

主持人:陳東升 臺灣大學社會學系教授

重要議題:

  1. 在知識爆炸的時代,跨科際計畫採取的教育傳播作法相對被動,您如何看待這件事?
  2. 是否有可能透過學生的力量推動跨科際教學?
  3. 是否一定要先有專業才能跨領域?還沒有專業的學生要如何跨科際?
  4. 對成功的跨科際的看法?成功地跨科際具備哪些條件?