上午場(1) 09:30-10:55

SHSXPlatform 2013跨科際平臺成果發表

SHS跨科際計畫成果發表會開幕[共舞]

臺北藝術大學「藝醫共學計畫─身體覺知、文化覺醒與生命覺醒」課程計畫

本次活動開場,由臺北藝術大學張中煖副校長、王雲幼老師,帶領「藝醫共學」課程計畫的兩位同學,以《共舞》為題進行開幕式演出,邀請所有來賓以身體舞動的方式互動,並為全天活動暖身。

 

 

主持人介紹

 

致詞

 

臺灣大學社會學系 陳東升教授

開場引言:SHS跨科際計畫推動已經到了第三年,今天的成果發表會,在分享交流中,我們將反省過去累積的成果,並思考新的可能性及突破點,讓未來能做得更好。

 

成功大學副校長 蘇慧貞

開場致詞:SHS計畫有許多的不確定性,卻是臺灣教育體系中難得的機會,讓我們得以脫開長年被規範的疆界,進行一些創造性思考的激發與嘗試,感謝大家持續努力至今,希望未來有更多跨界跨域聯想創造的成果展現。

 

SHS總計畫推動辦公室

 

SHS跨科際問題解決導向課程平臺

 

SHS達人學苑

   

臺灣大學科學教育發展中心主任
陳竹亭

今天的大學應如何定位其社會角色與使命?

大學要持續為社會帶來正信知識(authentic knowledge),但硬實力可軟,透過教育傳播與科技,讓專家與社會接軌。SHS­總計畫推動辦公室已推出SHS Profile、計畫特刊、電子報等。

未來會學習TED「Ideas Worth Spreading」的精神,舉辦SHS Talk(短講),發揮軟實力,讓更多人了解、參與,以啟發更多跨科際行動。

 

臺北醫學大學人文暨社會科學院院長 林從一

SHS計畫藉由「跨科際問題解決導向課程平臺」,讓不同學科領域的專家與知識進行對話、整合。然而回到真實世界的複雜問題場域,就會發現如果少了在地、利害關係人等非學術社群的經驗、知識及參與,將無法產生更強更具突破性的知識,更無法瞭解我們所做的事情­真正的價值所在。

跨科際是非常值得追求的,它突破了自我、學科領域,突破科學、人文、價值之間的框架,讓彼此之間更緊密的結合。

 

東華大學副校長 鄭嘉良

永續、創意、跨界力是大學教育的關鍵,必須啟動教育思維的改變,從各學科獨立思考轉換為具跨界思維的教育格局,才可能解決我們所面臨的問題。

達人學苑已在東華大學進行了許多嘗試,像是透過種小米、建立共同基地,讓來自不同課程的學生參與其中,同時也讓社區長老加入,共同討論相關議題。

經過一系列的計畫與課程設計,達人學苑知道如何扮演積極的角色,以課為中心,讓學生走出去,對社會、社區現況有所反應,並進一步去影響。

SHS數位平臺

 
 

臺灣大學科學教育發展中心組長
鄭原忠

SHS數位平臺的建立、資訊的收集,是為了讓大家透過網路瞭解問題解決的線索。

在數位資源網中,除相關資源與訊息外,目前累積的兩百多部影片,透過分類與關鍵字索引,希望能幫助師生更深入探討跨科際的內涵,發揮其教育價值。而課程報導系列影片,分析了課程設計理念與跨科際意涵,可作為未來課程設計的材料庫。

未來數位平臺將朝永續發展、專業創新、行動及互動的傳播三大方向努力。