【達人學苑0.com】高教新意象 達意而達人

柯華葳撰/計畫共同主持人、中央大學學習與教學研究所教授

本計畫100年屬先期計畫階段,目前計畫團隊籌畫於9月5日、9月6日兩天,舉辦第0期「達人學苑(0.COM Academy)」,學苑命名以論語「己欲達而達人」為發想,交換跨科際表達溝通的經驗。
第0期「達人學苑」開宗明義,主題定為「高教新意象–達意而達人」,達意者,表達之所宗;達人者,溝通之所寄,盼各領域專家學者以自身學養經驗為未來四年達人學苑提供願景。

【達人學苑0.com-精彩實錄!】這裡看>>

■通達人憑知識行事

『科學人文跨科際人才培育計劃』「訴求深度聽、說、讀、寫與發表、溝通等互動的學習手段,期能在高等教育中培養學生高階思考與解決實際社會問題的能力。」計劃將透過 (一)課程平台、(二)論壇平台、(三)達人學苑來推動上述理念。達人學苑以短期密集的方式,聚集不同領域老師、學生一起,以議題為導向,進行跨領域溝通互動,從議題形成、分析、論述、論證、創意表達,期許進一步解決問題。學苑中亦將邀請國內外大師級學者演講,參與者有機會習得大師知識的整理方式與溝通的風采。

■為什麼需要跨領域溝通?

環顧世界級的問題如複雜的氣候變遷、全球化、人口等議題,學者或是專業已不可能只埋首自己本業,需要參與跨領域研究並跨領域溝通。跨領域溝通解決問題,就像是一起燉煮一個想法, “聽” 對方專業,”說” 自己專長,相互學習對方的知識、方法與思維,再放回鍋中熬煮,慢慢形成一鍋創意,或許形成新領域,或是用來解決當今所面對的難題。

 

■跨領域溝通不容易

跨領域溝通首先可能遭遇到的是不同領域使用的詞彙、語法不同,而有溝通上的困擾與挫折。在學苑裡,不開設溝通課,而是透過實作、觀察、交換意見,一起學習討論、領導、說服等溝通項目。由心理學角度看,同理與欣賞是不可少的。這也是學員要一起學習的項目。

■溝通不可少知識與專業

溝通沒有了專業知識,就像材火燒空鍋,只會燒壞鍋子。解決難題,橫軸是溝通,縱軸則是個人學術專業。參與者掌握知識,不只自己明白,還能向人說的清楚,且確認對方聽清楚並能回應。論語“己欲達而達人”的解釋是,自己能夠明白事理,也讓別人能夠明白事理,似乎很接近溝通的本意。我們就採用 “達人”來命名夏季學苑。

■己欲達而達人+創意的表達

紐約大學心理學者,J. LeDoux 專研情緒和腦中杏仁核。他除寫書、寫論文傳遞研究成果,還組織樂團在紐約市駐唱,出CD,唱出他的研究結果以及他對研究的熱情。在達人學苑,我們珍惜溝通的責任、自由、彈性與創意表達。我們珍惜在一起的智慧。

■達人學苑0.com會議手冊與流程

About the Author