SHS計畫成果發表暨公共論壇活動手冊 紀錄一年來跨科際教育推廣成果

SHS科學人文跨科際人才培育計畫推廣「跨科際教育」邁入一載。在今年,我們成立了五大工作平臺。推動辦公室的跨科際教育小組於五月舉辦了跨科際教育小組及舉辦了第一屆跨科際教育研討會,涵蓋出「跨科際」的核心意涵,包括專業(Expertise)、整合(Integration)、溝通(Communication)、合作(Collaboration & Cooperation)、社會覺知(Social awareness)、問題解決導向學習(Problem-based Learning)、表達能力(Literary competence)、創新(Innovation)等。計畫揭櫫的問題或議題導向之合作行動學習的模式,已獲得國內及國際前瞻教育的初步回響。願在此基礎下,培育出學生在面對真實世界的難題時,所需具有的跨科際思考及解決能力。

在2012年12月28日SHS計畫決定進行期末成果發表,由SHS各平臺以18分鐘仿TED(Ideas Worth Spreading)精彩短講,並舉辦跨科際教育的成果展覽,主題是「願景、態度與實踐(Vision . Attitude. Practice to TDE)」,希望大眾藉此分享SHS計畫核心意涵及成果。

同時,有鑑於社會對於高等教育殷切期盼,計畫推動辦公室認為大學應站出來,打造具有能見度及公信力之論壇場域,眾志成城開啟教育多元性。本次以「教授囧很大」為題,針對「大學教育(大學大什麼?學什麼?)的學以致用(學什麼?用什麼?)」為主軸,邀請教授、學生同臺對話、思辨及溝通。

特此也製作了活動手冊記錄此盛大活動內容,也刊登了各平臺一年來成果,以及師長對於當前高教問題之觀點。

About the Author