推動辦公室

 

SHS計畫推動辦公室是綜理計畫之行政、策劃、推動、協調與聯絡的平臺。藉由成立及連繫課程、論壇、達人學苑、數位、區域推動中心五個平臺子辦公室,以共生模式共同推動科學人文跨科際教育。

推動辦公室成立於2010年11月。至2011年12月為先期規劃階段,主要工作有擬定並推動工作策略及時程。具體成果包括試行南北區域論壇,舉辦第0期達人學苑,及執行平臺徵件事宜。此外也創立了電子文庫,建置SHS跨科際對話平臺網頁,並發行SHS電子報。SHS課程平臺子辦公室則於2011年10月成立於臺北醫學大學。

2012年起正式建置SHS社群,在國立中興大學成立中區論壇平臺子辦公室,及在國立臺灣大學成立數位平臺子辦公室,中部及南部的區域推動中心子辦公室分別由國立中興大學及國立成功大學負責。獨立計畫則包括臺大的「北區論壇」、國立清華大學的「桃竹苗論壇」,國立東華大學承辦「第1期達人學苑」,及國立交通大學主持的「臺灣人文與環境的跨領域傳播」。

在跨科際教育的實質內容方面,除了在2011年第0期達人學苑中匯集出十個臺灣重要的真實問題外,推動辦公室亦致力深化教育研究,舉辦第1屆跨科際教育研討會,發展跨科際教育核心指標,及可評量跨科際教育成效的模組。同時尋求更多跨科際理念的實踐方案,以及國際合作,讓國際上看到TDE in Taiwan的績效。

推動辦公室出版品

SHS計畫聯絡方式

網址:http://case.ntu.edu.tw/shs
Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/moeshs
訂閱電子報:http://epaper.ntu.edu.tw/?p=view&listid=211
E-mail: shs.trans.100@gmail.com
電話:886-2-3366-8653
傳真:886-2-3366-8655
地址:國立臺灣大學化學系581室(臺北市羅斯福路四段一號)

About the Author